「Melody Sauce」作曲支援・メロディ自動生成プラグイン購入方法・使い方!簡単操作で人間っぽいメロディが作れる

スポンサードリンク

2021年3月2日

「Melody Sauce」メロディ提案のクオリティが高い格安プラグイン!

「Melody Sauce」作曲支援・メロディ自動生成プラグイン購入方法・使い方!

作曲支援プラグイン「EVABEAT Melody Sauce

作曲支援プラグイン「EVABEAT Melody Sauce

Sakurai
Melody Sauce by EVABEAT は作曲支援・メロディ自動生成プラグイン。
少ない設定項目で直感的な操作ができる上、人間っぽいメロディを作ってくれる
メロディ自動作曲ツールです。
他のメロディ作成ソフトよりも操作がとても単純なのが良いですね!高いクオリティに驚きました。

Melody Sauce自体には音源が付属されていませんので、作ってくれたメロディを鳴らすためのシンセ等は別途必要ですが、DAWに最初から入っている音源で鳴らせますし、用意した代替音源への差し替えももちろんできます!

【2021年10月】DTMセール情報(随時更新中)

EVABEAT Melody Sauceサンプル動画

「EVABEAT Melody Sauce」の機能を使って作曲していく流れは以下の動画がわかりやすいです。

スポンサードリンク

EVABEAT Melody Sauceの特徴・使い方

・基本的にはKey・メロの明暗・複雑さを選ぶだけ
・9つのパッドボタンを押した時点でメロディが提案される。
・メロディのハモリを自動でつけてくれる
・提案されたメロディはMelody Bankに積み上げられていき、好きなメロディをDAWのトラックへMIDI書き出しできる。

・コード進行設定はできない
・音源はついていないため所有しているシンセをトラックにインサート設定して鳴らす
・メロディのみを作るプラグインのため、曲にするためにはバッキングトラックが別途必要。

自動メロディ作曲プラグインとしては、あまり機械的でなくパターン化されたメロディが提案されるので
提案されたメロディをそのままトラックに入れても曲ができた感が得られてモチベーションがあがります。
もちろんMIDIとしてトラックに並べたあとにMIDIデータを変更できますので、「EVABEAT Melody Sauce」で提案されたメロディをもとにカスタマイズすることで,オリジナルのメロディにすることも可能です。

注意点としては音源がついてませんので、DAW内にある音源を鳴らしてメロディを確認しますることになります。
提案されたメロディがどんなに様になっていても音源がしょぼくて盛り上がらない曲になることもあるので、定番のシンセはもっておくと良いですね。

メロディのみを作るプラグインのため、曲にするためにはバッキングトラックが別途必要になります。
LoopMasterLoopCloudなどで提供されているロイヤリティフリーのループ素材を用意してMelody Sauceのメロディを上から乗せるなんて手法にするとサクッと曲ができあがります。

Studio oneの音源設定方法

前述のとおり、Melody Sauceには音源が付属されていませんので、最初に音を鳴らす設定が必要です。

Melody Sauceとは別に「Melody Sauceを鳴らすための音源」を1トラック用意します。(下の例ではシンセのFalconを鳴らします)

シンセ側(Falcon)の画面を開きます。

「デフォルト」の右側のボタンを押してMIDIの出力設定をします。

CH1のプルダウンを「Melody Sauce」に設定するとトラックの再生ボタンを押したときに、シンセの音でMelody Sauceで作ったメロディが鳴るようにできます。

スポンサードリンク

システム要件

A host sequencer (DAW) supporting VST or Audio Unit (AU) MIDI FX:
Ableton Live 9.5 & 10
Logic Pro X
Cubase 9 & 10
FL Studio 20
Studio One 4
Reaper 5
Acid Pro 8 & 9
Reason, Maschine, MPC and Garageband are not currently supported as they do not allow the routing of MIDI from one VST to another. To enable Melody Sauce to operate fully on these DAWs requires a 3rd party MIDI routing plugin such as Blue Cat’s Patchwork. We hope to add full support for these DAWs soon.
Requires connection to a VST or AU software instrument (Melody Sauce generates MIDI and not its own sound)
Mac OS X 10.7 or higher
Windows 7 or higher
4GB RAM or more
INTERNET CONNECTION required for download delivery and product activation.
Allows for activation on 2 computers per license key.

-DTM
-, ,

-DTM
-, ,

スポンサードリンク
スポンサードリンク

【次のページ】「EVAbeat Melody Sauce」購入方法

  • この記事を書いた人

Sakurai@DTMerギタリスト

DTMに目覚めたギター弾き。メタル・ゲーム音楽が好み 最新のプラグインセール情報はTwitterが速いです。 プラグインまとめ #saplugin