作曲支援プラグイン「EVABEAT Melody Sauce」購入方法・使い方!簡単操作で人間っぽいメロディが作れる

スポンサードリンク

2021年3月2日

作曲支援プラグイン「EVABEAT Melody Sauce

作曲支援プラグイン「EVABEAT Melody Sauce

ギター星人
EVABEAT Melody Sauceは作曲支援プラグイン。
少ない設定項目で直感的な操作ができる上、人間っぽいメロディを作ってくれる
メロディ自動作曲ツールです。
他のメロディ作成ソフトよりも操作がとても単純なのが良いですね!高いクオリティに驚きました。

Melody Sauce自体には音源が付属されていませんので、作ってくれたメロディを鳴らすためのシンセ等は別途必要ですが、DAWに最初から入っている音源で鳴らせますし、用意した代替音源への差し替えももちろんできます!

EVABEAT Melody Sauceサンプル動画

「EVABEAT Melody Sauce」の機能を使って作曲していく流れは以下の動画がわかりやすいです。

EVABEAT Melody Sauceの特徴・使い方

・基本的にはKey・メロの明暗・複雑さを選ぶだけ
・9つのパッドボタンを押した時点でメロディが提案される。
・メロディのハモリを自動でつけてくれる
・提案されたメロディはMelody Bankに積み上げられていき、好きなメロディをDAWのトラックへMIDI書き出しできる。

・コード進行設定はできない
・音源はついていないため所有しているシンセをトラックにインサート設定して鳴らす
・メロディのみを作るプラグインのため、曲にするためにはバッキングトラックが別途必要。

自動メロディ作曲プラグインとしては、あまり機械的でなくパターン化されたメロディが提案されるので
提案されたメロディをそのままトラックに入れても曲ができた感が得られてモチベーションがあがります。
もちろんMIDIとしてトラックに並べたあとにMIDIデータを変更できますので、「EVABEAT Melody Sauce」で提案されたメロディをもとにカスタマイズすることで,オリジナルのメロディにすることも可能です。

注意点としては音源がついてませんので、DAW内にある音源を鳴らしてメロディを確認しますることになります。
提案されたメロディがどんなに様になっていても音源がしょぼくて盛り上がらない曲になることもあるので、定番のシンセはもっておくと良いですね。

メロディのみを作るプラグインのため、曲にするためにはバッキングトラックが別途必要になります。
LoopMasterLoopCloudなどで提供されているロイヤリティフリーのループ素材を用意してMelody Sauceのメロディを上から乗せるなんて手法にするとサクッと曲ができあがります。

Studio oneの音源設定方法

前述のとおり、Melody Sauceには音源が付属されていませんので、最初に音を鳴らす設定が必要です。

Melody Sauceとは別に「Melody Sauceを鳴らすための音源」を1トラック用意します。(下の例ではシンセのFalconを鳴らします)

シンセ側(Falcon)の画面を開きます。

「デフォルト」の右側のボタンを押してMIDIの出力設定をします。

CH1のプルダウンを「Melody Sauce」に設定するとトラックの再生ボタンを押したときに、シンセの音でMelody Sauceで作ったメロディが鳴るようにできます。

システム要件

A host sequencer (DAW) supporting VST or Audio Unit (AU) MIDI FX:

Ableton Live 9.5 & 10
Logic Pro X
Cubase 9 & 10
FL Studio 20
Studio One 4
Reaper 5
Acid Pro 8 & 9
Reason, Maschine, MPC and Garageband are not currently supported as they do not allow the routing of MIDI from one VST to another. To enable Melody Sauce to operate fully on these DAWs requires a 3rd party MIDI routing plugin such as Blue Cat’s Patchwork. We hope to add full support for these DAWs soon.

Requires connection to a VST or AU software instrument (Melody Sauce generates MIDI and not its own sound)
Mac OS X 10.7 or higher
Windows 7 or higher
4GB RAM or more
INTERNET CONNECTION required for download delivery and product activation.
Allows for activation on 2 computers per license key.

「EVAbeat Melody Sauce」購入方法

「EVAbeat Melody Sauce」はプラグインが購入できるサイト「Plugin Fox」での購入がおすすめです。

大きな流れとしては以下になります。
[1]Plugin Foxでライセンスキーを購入

[2]プラグイン開発元サイトでアカウント作成後、購入したライセンスキーを登録

[3]購入したプラグインをインストール

[4]DAWを開き、登録したライセンスキーを使ってアクティベーションする

PluginFoxでの購入方法

最初にLOGINのボタン => Create accountよりPluginFoxのユーザーアカウントを作っておきます。
必要な情報は以下です。

・First Name
・Last Name
・Email
・Password

ほしいプラグインを見つけたら「ADD TO CART」を押します。

カートの画面に移ります。
購入数(QUANTITY)を確認したら「I AGREE WITH THE TERAMS AND CONDITIONS AND REFUND POLICY」にチェックをいれて(サイト購入時の規約の確認をしたか?)
【CHECK OUT】のボタンを押します。

決済にはPaypalが使えます。
PayPalのボタンを押して認証後、下にある【Continue to payment】のボタンを押します。

ほとんどの場合、Paypalもしくはクレジットカードだと思います。
PayPal以外で決済する場合にはShipping addressに自身の請求先を入力後、【Continue to payment】のボタンを押すと
次のページで決済方法を選択する画面に移ります。

選べる決済方法

・クレジットカード
・Paypal
・affirm
・Klarna
・Coinbase(仮想通貨支払い)

前項でPayPalを選んで認証した場合には、PaymentのボタンでPaypalが選ばれています。

【Complete Order】のボタンを押すと決済が完了します。

「Your order is confirmed」のメッセージが表示されると購入完了です。

「EVABEAT Melody Sauce」インストール方法

購入後、Your Licenses from PluginFoxのタイトルでメールが届きます。

メール内にある「Download URL」を押します。

https://accounts.evabeat.com/my-account/add-license-key/ のURLに移動したら
【REGISTER】のボタンを押してEVABEATのアカウントを作成します。

アカウントを作成したら、「ADD YOUR LICENSE KEY」のボタンを押します。

さきほどの画面に戻ってくるので「Enter Serial Number」に、
PluginFoxから購入時に届いたメール内にある「License code」をコピーして入力します。
【Click SUBMIT】の上にある「Submit」の文字を押します。

「Your product was successfully added.」の文字が出たら購入したシリアルナンバーを登録します。
「GO TO MY DOWNLOADS」を押してプラグインのダウンロード画面へ移動します。

Downloadsのボタンをしてダウンロード画面を開きます。

「Melody Sauce」のダウンロードボタンを押します。

OSのインストーラーを開いて「Melody Sauce」をインストールします。

インストールが終わったらDAWを開いて、「Melody Sauce」をトラックへインサートします。
認証画面が表示されるのでPluginFoxから購入時に届いたメール内にある「License code」をコピーして入力します。

作曲支援プラグイン「Plugin Boutique Scaler 2」買い方・使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる!

ギター星人もちろん画面上の鍵盤・ギター指板の位置にも対応して鳴るので視覚的にわかりやすいです! Scaler2でスケール音をならしている所 pic.twitter.com/EI79dPKBoW &md ...

作曲支援プラグイン「Chordjam」買い方・使い方!便利な時短用コード進行自動作成ツール

ChordjamはAudiomodern制作元の作曲支援プラグイン! いろいろなコード進行を簡単に試すことができる! コード進行を自動で作成してくれる非常に便利なツールです。 ■できないこと ・メロデ ...

他にもある作曲支援プラグイン

メロディ自動生成プラグイン『Riffer』買い方・使い方!スケールからリフを自動作成する作曲補助ツール

Rifferはメロディ自動生成プラグイン! 用意された53のスケールからランダムにリフを自動生成してくれる非常に便利なツールです。 AUDIOMODERNからはコード進行を自動作成する「Chordja ...

作曲支援プラグイン「Chordjam」買い方・使い方!便利な時短用コード進行自動作成ツール

ChordjamはAudiomodern制作元の作曲支援プラグイン! いろいろなコード進行を簡単に試すことができる! コード進行を自動で作成してくれる非常に便利なツールです。 ■できないこと ・メロデ ...

作曲支援プラグイン「EVABEAT Melody Sauce」購入方法・使い方!簡単操作で人間っぽいメロディが作れる

作曲支援プラグイン「EVABEAT Melody Sauce

作曲支援ツール「Chord Prism」買い方・使い方!コード進行にあわせてメロディ作成!

Mozaic Beatsによる作曲補助ツールが「Chord Prism」です。 (旧Mozaic Beats AutoTheory ) 「i II V VI」「i iv III VI」などプリセットに ...

作曲支援プラグイン「Plugin Boutique Scaler 2」買い方・使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる!

ギター星人もちろん画面上の鍵盤・ギター指板の位置にも対応して鳴るので視覚的にわかりやすいです! Scaler2でスケール音をならしている所 pic.twitter.com/EI79dPKBoW &md ...

『Liquid Music』スケッチツールが便利な作曲支援プラグイン!

Liquid Musicは作曲支援プラグイン! 打ち込んだMIDIノートのコード・リズムパターン・ハーモニーをテンプレから選ぶことで 自動修正してくれる時短ツールです。 序盤の作曲スケッチに役立つこと ...

-DTM
-, ,

Sakurai@DTMerギタリスト

DTMに目覚めたギター弾き。メタル・ゲーム音楽が好み プラグインセール情報まとめ⇒ #saplugin