EVAbeatおすすめ

Melody Sauce 2 セール情報・レビュー! チート級のメロディ自動生成プラグイン!簡単に人間っぽいメロディが作れる作曲支援ツール

2021年3月2日

EVABEATからリリースされたメロディ作成プラグイン!

誰得ギター
Melody Sauce2 by EVABEAT は作曲支援・メロディ自動生成プラグイン。少ない設定項目で直感的な操作ができる上、人間っぽいメロディを作ってくれる
メロディ自動作曲ツールです。
他のメロディ作成ソフトよりも操作がとても単純なのが良いですね!高いクオリティに驚きました。

Melody Sauce2 から音源が付属されて使い勝手が上がりました。

Melody Sauce 2 (メロディソース)はこんな人におすすめ

作曲支援プラグイン「EVABEAT Melody Sauce2

作曲支援プラグイン「EVABEAT Melody Sauce2

・作曲/メロディアイデアが欲しい。
・メロディが思いつかない
・サクッとボタンをクリックするだけで作曲したい
メロディ自動生成プラグインを試してみたい

【1/2まで 33%OFFのセール中!】 ¥ 8,526 ⇒ ¥ 5,636 (※価格に為替レート影響あり)
今すぐMelody Sauce2の購入するにはこちら >>

EVAbeat Melody Sauce 2 x Scaler 2 Bundle が16%OFF!
Scaler 2 + Melody Sauce 2 Bundleの購入はこちら >>

メロディ作成アイデアに煮詰まったときにインスピレーションを与えてくれるチートツール

今すぐMelody Sauce2を購入する!

※メロディを自動作成する作曲補助プラグイン!

「EVAbeat Melody Sauce2」レビュー

メロディ提案のクオリティが非常に高いプラグイン!

「Melody Sauce2」作曲支援・メロディ自動生成プラグイン購入方法・使い方!

コンピューターのアルゴリズムを使ってメロディを作成するプラグインはいくつかありますが、その中でもMelody Sauce2」はメロディの方向性を決めて提案してくれる機能・使い勝手が一番
良いと感じました。

Melody Sauce 2 は、EVEBEAT独自のAI 搭載のPhraseBuilder Engine ™を使い、トップ プロデューサーがメロディック フレーズを構築する方法を反映しています
同じメロディーは出来上がらず、ヒップホップ、トラップ、EDM、ハウス、テクノ、ポップ、レゲトン、R&Bの300 を超えるスタイルでメロディ製作できます。

単純なメロディから複雑なメロディまで1クリックであっという間に作成!

単純なメロディから複雑なメロディまで1クリックであっという間に作成!
使い方はとても簡単で9つパッドを1クリックすることでメロディが自動生成されます。
作ったメロディはBANKに保存しておいて後で聞き直すこともできます。 MIDIエクスポートしてカスタマイズしていくこともできます。

■変更できる項目
・Key
・明るいか暗いか
・スピード
・オクターブ
・Swing
・Triplet
・Syncopation
・Legato ON/OFF
・ハーモニー付け

できないことは
・伴奏作成
・コード進行作成

Melody Sauce2は他社の作曲補助プラグインと比べてどうか?

他社の作曲補助プラグインと比べてMelody Sauce2が優れている点としてはUIと見た目のわかりやすさでしょうか。
また作ったメロディに対してハーモニーも付けてくれる機能があります。(合計2音で出力される)

演奏パターンを踏まえて幅広いコード進行を作って欲しいなら「Scaler 2」を、
伴奏、コード進行、メロディすべて作って欲しいなら『InstaComposer』がおすすめです。

スポンサードリンク

Melody Sauce VER.1とMelody Sauce VER.2の違い

2022年3月にMelody Sauceがバージョン2へアップグレードされました。
大きな違いとしては300以上のスタイル設定を備えた新しいスタイルモード(CREATION MODE)が追加されて、目指す音楽ジャンルに近いメロディをつくるアルゴリズムに変わっています。

  • トラップ ヒップホップ、 (Trap & Hiphop)
  • EDM
  • ハウス&テクノ、(House & Techno)
  • ポップ、(Pop)
  • レゲトン、(Teggaeton & Latin Pop)
  • R&B (R&B & Pop R&B)

のジャンル別にメロディーを作成します。

ジャンルごとの音色も用意されていて、そのジャンルっぽさがあるメロディラインが聞こえてきます。

Melody Sauce1を所有しているユーザー向けで、
Melody Sauce2へのアップグレード版があります
 Melody Sauce 2 Upgrade From Melody Sauce 1

豊富なCREATION MODE

Melody Sauce2 豊富なCREATION MODE

Melody Sauce2よりメロディを鳴らす音源が追加

誰得ギター
Melody Sauceバージョン2から”メロディを鳴らすための音源”が追加されています。

Creation Mode(メロディ制作のプリセット)が追加されたことで、設定をすっ飛ばしてジャンルに合ったそれっぽいメロディを作ってくれます。

誰得ギター

それぞれの音楽ジャンルでよく使われるメロディラインにを鳴らす楽器が収録されていて、
より一層『曲の可能性・想像力』を広げていける便利なツールになりました。

Melody Sauce Creation Mode

Melody Sauce Creation Mode

OUTPUTセクションでメロディの楽器を選択できます。

  • Bass
  • Bell
  • Guitar
  • Keys
  • Mallet
  • Piano
  • Pluck
  • Strings
  • SYNTH
  • VOX
  • WIND

EVAbeat Melody Sauce 2 Sound check

作曲するのにずっと使えるツールなので導入価値は十分あります!
悩むメロディ制作のヒントにもなります。
例えば主軸となるボーカルメロディは浮かんだけれど、伴奏のカウンターメロディを入れたいときなどの補助にも最適!!

ゼロから作るのは苦手なんだけど、何か元になるメロディを膨らませて作曲していくタイプの人にも使えるプラグインです。

Melody Sauce2を実際触ってみてかなり実践的で即戦力になるツールになったと衝撃を受けました。

どんなメロディが作れる?

Melody Sauce 2を使うとこんなメロディが作れます。

誰得ギター
Melody Sauce 2だけでそのまま曲に使えるメロディができちゃうのがわかります。

Melody Sauce 2: House & Techno Examples

Melody Sauce 2: Pop Examples

Melody Sauce 2: Trap & Hip Hop Examples

Melody Sauce 2: EDM Examples

Melody Sauce 2: Reggaeton & Latin Pop Examples

Melody Sauce 2: Pop R&B Examples

Melody Sauce2 の購入はこちらから >>

誰得ギター

メロディ作成アイデアに煮詰まったときに使えるツール

スポンサードリンク

EVABEAT Melody Sauce2サンプル動画

「EVABEAT Melody Sauce2」の機能を使って作曲していく流れは以下の動画がわかりやすいです。

Melody Sauce 2 VST AI Takes Control of Your Music Theory!

EVABEAT Melody Sauce2の具体的な使い方

・基本的にはKey・メロの明暗・複雑さを選ぶだけ
・9つのパッドボタンを押した時点でメロディが提案される。
・メロディのハモリを自動でつけてくれる
・提案されたメロディはMelody Bankに積み上げられていき、好きなメロディをDAWのトラックへMIDI書き出しできる。

・メロディのみを作るプラグインのため、曲にするためにはバッキングトラックが別途必要。

機械的でなくパターン化されたメロディが提案されるので、提案されたメロディをそのままDAWのトラックに入れることが可能。
速攻で曲が出来上がっていくためモチベーションがあがります。自動メロディ作曲プラグインとしては優秀です。

もちろんMIDIとしてトラックに並べたあとにMIDIデータを変更できますので、「EVABEAT Melody Sauce2」で提案されたメロディをもとにカスタマイズすることで,オリジナルのメロディにすることが可能です。

提案されたメロディが良いな〜と感じても音源がしょぼくて盛り上がらない曲になることもあるので、定番のシンセ音源はもっておくと良いですね。

曲にするために

Melody Sauce2はメロディのみを作るプラグインのため、曲にするためにはバッキングトラックが別途必要になります。
メロディのkeyが指定できるため、LoopMasterLoopCloudなどで提供されているロイヤリティフリーのループ素材を用意してMelody Sauce2のメロディを上から乗せるなんて手法にするとサクッと曲ができあがります。

EVABEAT Melody Sauce2の機能解説

EVABEAT Melody Sauce2 Main Control

EVABEAT Melody Sauce2 Main Control

EVABEAT Melody Sauce2 Main Control

■KEY
メロディのKeyを指定

■SPEED
メロディの再生速度を調整(SLOW,MEDIUM,FAST)

■LOOP LENGTH
メロディLOOPの長さ MIDIエクスポートしたときにもこの値が適応される(1,2,4小節)

■OCTAVE
メロディの音程の高さ

■GROOVE
NONE,TRIPLET(3連符),SWING(跳ねる),SYNCOPATION(シンコペーションするフレーズが入る),LEGATO(メロディラインがレガートになる)

EVABEAT Melody Sauce2 Creation Pad

EVABEAT Melody Sauce2 Creation Pad

EVABEAT Melody Sauce2 Creation Pad

メロディを作るためのPADセクション。
下の要素を3x3の組み合わせで再現します。
・Simple (簡単なメロディ)、Complex(複雑なメロディ)、All(簡単+複雑)
・Light(明るいメロディ),Dark(暗いメロディ)、ALL(両方を行き来)

Creation mode

バージョン2からの目玉機能。
Styleから曲調を指定できます。このリストはプリセットになっていて、「Style」のボタンを押してからCreation modeのプリセットを選ぶことができます。
自由に設定値を変えたいときは「FREE」に合わせます。

Creation modeにしているときは押せるPADのみが浮き上がっています。

EVABEAT Melody Sauce2 Post Creation

Post Creation

Post Creation

■OUTPUT
・INSTR 下のリストで指定した音源が鳴る
・MIDI  他のトラックからMIDI INPUTさせたときの音源で音が鳴る
・MUTE   INSTR,MIDIの音をミュートする

エフェクト REVERB,DELAY,CHORUS それぞれボタンがON担っていてスライダーでエフェクト量を調整

■Melody bank
作成したメロディの履歴。
+マークはドラック&ドロップでDAWのトラックへMIDIエクスポートできる
☆マークはお気に入りボタン。お気に入りのメロディに印をつける。「MELODY BANK」の右にある☆マークを押すとお気に入りのみ表示
×マークはメロディを削除する

■Harmonize
メロディにハーモニーをつける
下の動画の「赤」が元のメロディラインです。
選択する項目でハーモニーがつく場所が変わります。
Hi- 上,
Mid - 混在,
Low - 下
8vb  - オクターブ下

EVABEAT Melody Sauce2 Advanced Editor

EVABEAT Melody Sauce2 Advanced Editor

EVABEAT Melody Sauce2 Advanced Editor

メロディのループをブロックごとに細かく設定できます。
A,B,Cのブロックで作成されます。
ラベルをドラックするとA,B,Cのブロックをコピー、Shift+ドラックで入れ替えです。
Chord AdjustのボタンをOnにしておくとメロディラインがブロックごとのkeyに合わせて変化します。
右下のSAVEを押すと、Advanced Editorで作成したメロディパターンがMelodyBankへ追加されます。

Melody Sauce 2 の特徴

選択した設定に基づいて1小節から16小節のメロディーを作成するDAWで使用するVSTプラグイン/オーディオユニット(ロジックでも利用可能なAU MIDI FX)。
内部のスタイルオプションに基づいて特定のジャンルのメロディーを作成するか、独自の設定を使用してメロディーを作成します。
スタイルには、ヒップホップ、トラップ、EDM、ハウス、テクノ、レゲトン、R&Bが含まれます。
100近くのサウンドと3つのFXを備えた新しい内蔵サウンドエンジンを使用するか、MIDIを任意のソフトウェアインストゥルメントに接続します。
新しいアドバンストエディターを使用して、小節ごとにメロディーを詳細に編集し、メロディーがフォローする特定のコードを選択します。
あなたの作品のためのインスタントメロディーのインスピレーション。
ボタンをクリックするだけでメロディーを作成、試聴、変更できます。
何百万ものメロディーを作成できる高度な生成アルゴリズム。
メロディーは事前にプログラムされておらず、オンデマンドで作成されます。
ユニークなメロディーの無制限の供給、2つのメロディーが同じではありません。
シンプルなインターフェイスと直感的なコントロールは、出力をガイドするのに役立ちます。
明るいムードと暗いムード、シンプルな設定と複雑な設定、さらに新しい[追加]ボタンから選択して、さらに細かく制御できます。
メロディーの基本的なリズミカルな感触(スピード、スイング、トリプレット、シンコペーション)を選択します。
生成されたメロディーに即座にハーモニーを追加します。
DAWプロジェクトの再生時にプラグイン内でメロディーを生成および変更するか、MIDIクリップをプロジェクトにドラッグアンドドロップします。
ワークフローをスピードアップし、ビートブロックを克服します。
VSTまたはAUプラグインを受け入れるすべてのDAWで機能します。
音楽理論に関する深い知識は必要ありません。

Studio oneの音源設定方法

Melody Sauceバージョン2から音源が追加され、音源設定が必要なくなりました。
好きな音源でMelody Sauceのメロディバンクを鳴らしたいときに設定します。

前述のとおり、Melody Sauce2には音源が付属されていませんので、最初に音を鳴らす設定が必要です。

Melody Sauce2とは別に「Melody Sauce2を鳴らすための音源」を1トラック用意します。(下の例ではシンセのFalconを鳴らします)

シンセ側(Falcon)の画面を開きます。

「デフォルト」の右側のボタンを押してMIDIの出力設定をします。

CH1のプルダウンをMelody Sauce 2に設定するとトラックの再生ボタンを押したときに、シンセの音でMelody Sauce2で作ったメロディが鳴るようにできます。

「EVABEAT Melody Sauce2」が生成するのは4、もしくは8小節のメロディのため、
DAWのトラック上で8小節をループ設定しておくのをおすすめします。

システム要件

A host sequencer (DAW) supporting VST or Audio Unit (AU) MIDI FX:
Ableton Live 9.5 & 10
Logic Pro X
Cubase 9 & 10
FL Studio 20
Studio One 4
Reaper 5
Acid Pro 8 & 9
Reason, Maschine, MPC and Garageband are not currently supported as they do not allow the routing of MIDI from one VST to another. To enable Melody Sauce2 to operate fully on these DAWs requires a 3rd party MIDI routing plugin such as Blue Cat’s Patchwork. We hope to add full support for these DAWs soon.
Requires connection to a VST or AU software instrument (Melody Sauce2 generates MIDI and not its own sound)
Mac OS X 10.7 or higher
Windows 7 or higher
4GB RAM or more
INTERNET CONNECTION required for download delivery and product activation.
Allows for activation on 2 computers per license key.

Melody Sauce 2 by Evabeat | Official Store - The Future of Melody Creation

Melody Sauce 2 の買い方

Melody Sauce2を購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

定期的に入れかわる「1回購入でもらえるプラグイン」も
Plugin Boutique利用者がチェックしている点です。
2022年2月の「1回購入でもらえるプラグイン(会計時に1円以上になっていることが条件)」は

Multiband Stutter, Half-Time, Reverse, Scratch, Tape-Stop, GlitchといったEDMで多様されるエフェクトを簡単に作れる「TimeShaper 3

Melody Sauce 2のデモ版・試用版はいつまで?

Melody Sauceにはデモ版がありません。
代わりに7日間の返金保証がついています。

メロディーソース 2 by Evabeat | | 公式ストア - メロディー作成の未来

Melody Sauce 2まとめ

サクッとメロディ作成をしてくれる作曲チートツールです。
どうしても良いメロディが浮かばなかったり、煮詰まりすぎて普段の手癖にしかならないことは当たり前のようにあるのでアイデア出しの手段として使えますよ!!

メロディ作成アイデアに煮詰まったときに使えるツール

今すぐMelody Sauce2を購入する!

※メロディを自動作成する作曲補助プラグイン!

作曲支援プラグイン「Plugin Boutique Scaler 2」使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる!
「Scaler 2」の使い方解説!コード進行を作るのに便利な作曲支援プラグイン!音楽理論がわからなくても作曲できるツール

「Scaler 2」はこんな人におすすめ ・音楽理論がわからないけどコード進行を手早く作りたい ・コード進行プリセットがほしい ・コード進行に自動伴奏を付けたい ・作曲補助プラグインを試してみたい P ...

「Chordjam」セール情報・使い方・購入方法!便利な時短用コード進行自動作成作曲支援プラグイン

Chordjam by audiomodernはAudiomodern制作元の作曲支援プラグイン! いろいろなコード進行を簡単に試すことができる! コード進行を自動で作成してくれる非常に便利なツールで ...

他のメロディ提案おすすめプラグイン

メロディ自動生成プラグイン『Riffer』買い方・使い方!スケールからリフを自動作成する作曲補助ツール

Rifferはメロディ自動生成プラグイン! 用意された53のスケールからランダムにリフを自動生成してくれる非常に便利なツールです。 AUDIOMODERNからはコード進行を自動作成する「Chordja ...

他にもある作曲支援プラグイン

伴奏だけでなくメロディまで自動作成する機能が必要なら『InstaComposerが便利です。

作曲支援プラグイン「Plugin Boutique Scaler 2」使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる!
「Scaler 2」の使い方解説!コード進行を作るのに便利な作曲支援プラグイン!音楽理論がわからなくても作曲できるツール

「Scaler 2」はこんな人におすすめ ・音楽理論がわからないけどコード進行を手早く作りたい ・コード進行プリセットがほしい ・コード進行に自動伴奏を付けたい ・作曲補助プラグインを試してみたい P ...

『Liquid Music』スケッチツールが便利な作曲支援プラグイン!

Liquid Musicは作曲支援プラグイン! 打ち込んだMIDIノートのコード・リズムパターン・ハーモニーをテンプレから選ぶことで 自動修正してくれる時短ツールです。 序盤の作曲スケッチに役立つこと ...

「EVAbeat Melody Sauce2」過去セール

2021年ブラックフライデーセール  35%OFF
2022年6月 Music Dayセール  25%OFF
2022年8月 EVAbeat Melody Sauce 2 サマーセール  25%OFF(pluginboutique限定)
2022年11月 ブラックフライデーセール  33%OFF(pluginboutique限定)
2022年1月2日まで 年始セール  33%OFF(pluginboutique限定)

-EVAbeatおすすめ
-, ,

-EVAbeatおすすめ
-, ,