DTMおすすめ「メロディ自動生成プラグイン」メロディが思いつかない・浮かばないときのヒントになるツール!

DTMおすすめ「メロディ自動生成プラグイン」
DTMおすすめ「メロディ自動生成プラグイン」

DTMおすすめ「メロディ自動生成プラグイン」

DTMで作曲をするときに大変なのが「メロディ作成」
中々メロディが思いつかない・浮かんでこないときが一番苦しいですよね。
このときにアイデア出し・ヒントを貰えるものが簡単にできるものがあれば…と考えてしまったときに使いたいのが「メロディ自動生成プラグイン

メロディ自動生成プラグイン」はメロディを自動で制作出来るソフトです。
コンピューターが作るメロディはこれまで単調なものしかできないと考えられていましたが、AI技術の発展により、年々AIで作成したメロディが人が作ったメロディに近くなってきています。
そして操作方法はパソコンが苦手な人でも簡単に使えるように単純化されているので導入の敷居がものすごく低くなっています。

メロディ自動生成プラグイン」によってアイデアが浮かばないときのヒント・土台として使えます。
ソフトにばかり頼っていると次第にアイデアが浮かばなくなってしまうと思ってしまうかもしれませんが、AIの元データとして収集していないものはメロディとして出てこないので
『自分の思いつかなかったアイデアをもらう』ぐらいの気分で使っていくと作品の可能性が伸ばせると思います。

目次

EVAbeat Melody Sauce 2 (⭐イチオシ)

メロディの明るい・暗い・単純・複雑・両方の要素の項目で3×3配置されたボタンを押すだけの簡単操作なメロディ自動生成プラグイン
バージョン2にアップデートされたことでHip Hop, Trap, EDM, House & Techno, Pop, Reggaeton, and R&B.の作曲スタイルモードが追加されています。

Melody Sauce2を実際触ってみてかなり実践的で即戦力になるツールになったと衝撃を受けました。

EVAbeat Melody Sauce2のレビュー

Melody Sauce2のレビュー >>

あわせて読みたい
「EVAbeat Melody Sauce2」セールはある?・レビュー/チート級のメロディ自動生成プラグイン!簡単に人... 【「Melody Sauce2」(メロディソース)はこんな人におすすめ】 【Melody Sauceバージョン2の違い】 2022年3月にMelody Sauceがバージョン2へアップグレードされました。...

InstaComposer

最大5トラック作成する自動生成プラグイン。メロディを含めて伴奏まで作れる強力なツールです。
Melody,Riff,Ostinato,Rhythm,Bass,Pad,Chordのタイプを指定して作成をします。

作成自体は1クリックで出来上がるので何度も試して自分の曲にふさわしい・気に入ったものを選ぶだけ
作成したデータはDAWのトラックへMIDIエクスポートできます。

InstaComposer のレビュー

InstaComposerのレビュー >>

あわせて読みたい
『InstaComposer』作曲補助プラグイン!買い方・使い方!ボタンをクリックするだけで5トラック同時に出来... 【「InstaComposer」はこんな人におすすめ】 動画の4:32~ GOボタンを押してトラック番号のMIDIデータが切り替わって曲の提案がされているのがわかります。 https://yout...
スポンサードリンク

Scaler 2

Scaler2はコード進行作成プラグインです。
パフォーマンスモードにするとモチーフやリフフレーズを作る項目があり、コード進行作成以外にメロディ作成としても使えます。
色々なコード進行のプリセットが用意されていて音楽制作ジャンルの幅を広げられます。
付属している音源もバカにできないクオリティになっています。

Scaler 2のレビュー

Scaler 2 >>のレビュー

あわせて読みたい
作曲支援プラグイン「Scaler 2」はどれだけ便利か?使い方解説!音楽理論がわからなくても作曲できるツール Sacle2の購入はこちらから >> 「Plugin Boutique Scaler 2」使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる人気の作曲支援プラグイン(簡易伴奏付き) 今すぐScaler 2を購...

Orb Composer Pro S 1.5

InstaComposer同様にメロディから伴奏まで作成する作曲補助プラグイン。
特徴的なのはオーケストレーション用のAIを組み込んでいることでオケアレンジしたいけどアイデアが出てこないときには最適。
最初に用意されているテンプレートはOrchestral、Piano、Pop-Rock、Strings、Electro、Ambient。

スポンサードリンク

Audiomodern Riffer

Rifferの名前のとおりリフパターン、シーケンスパターンを作成したいときに使いたいメロディ作成プラグイン。
Key,スケールを設定して作成することでき、ランダマイザーボタン(サイコロボタン)で好きなフレーズが出来上がるまで試すことができます。
わかりやすいUIも魅力。

あわせて読みたい
メロディ自動生成プラグイン『Riffer』【20%OFFセール中】買い方・使い方!スケールからリフを自動作成... Rifferはメロディ自動生成プラグイン! 用意された53のスケールからランダムにリフを自動生成してくれる非常に便利なツールです。 AUDIOMODERNからはコード進行を自動作...

VENOMODE Phrasebox

Phraseboxはコード入力をしたMIDIからフレーズを自動作成するフレーズアルペジエータープラグイン。

あわせて読みたい
作曲支援プラグイン「Venomode Phrasebox」レビュー・使い方!コードMIDIからフレーズ自動作成!編集し... 【「VENOMODE Phrasebox」はこんな人におすすめ】 【「VENOMODE Phrasebox」サンプル動画】 https://youtu.be/zYH_leDKUtQ 「VENOMODE PHRASEBOX」はコード入力をしたMI...

Mixed In Key 「Captain Plugins」

Orb Composer 同様にメロディから伴奏まで作成できるメロディ自動生成プラグイン
コード進行作成の「Captain Chords」、ベースを制作する「Captain Deep」、メロディ制作をする「Captain Melody」、PCキーボードを使って打ち込みをする「Captain Play」の4つを含んだ
「Captain Plugins」とすべての機能を持った「Producer Collection」の2タイプどちらかを選んで使います。