作曲支援プラグイン「Venomode Phrasebox」レビュー・使い方!コードMIDIからフレーズ自動作成!編集しやすいUIが魅力

作曲支援プラグイン「Venomode Phrasebox」
作曲支援プラグイン「Venomode Phrasebox」

作曲支援プラグイン「Venomode Phrasebox」

目次

「VENOMODE Phrasebox」はこんな人におすすめ

・自動作曲ソフトマニア
・フレーズを簡単につくれる見やすいプラグインを探している

「VENOMODE Phrasebox」サンプル動画

誰得ギター
フレーズが思いつかないときの救世主!

「VENOMODE PHRASEBOX」はコード入力をしたMIDIからフレーズを自動作成するフレーズアルペジエータープラグイン。
横一直線になっている通常のアルペジエーターとは違い、ピアノロールの音符が縦に積み重なって表示され、ベロシティなどの設定項目も同時に表示されるため
フレーズが作りやすい、編集しやすいUIになっているのが特徴です。

「PHRASEBOX」は自動作成させたあとの編集がしやすいのが良いです。

メインメロディは自分で考えてバッキングパターンは「PHRASEBOX」に任せてしまう使い方や、
コード進行をお手軽に作れる「Scaler 2」でコード進行を作成後、
「PHRASEBOX」入れて完成させてしまうなんて荒業も可能ですね。

金額的には7,000円前後かかりますが、ずっと使い続けられる時短ツールと考えればお得でしょう。
この手の作曲支援プラグインはたくさん出ていますので、自分にあったものを見つけられると作曲が捗ります。

※価格は為替レートで変動します。
Phraseboxの購入はこちら >>
スポンサードリンク

「VENOMODE Phrasebox」アップデート1.2

2021年2月に1.2へアップデートされています。

Phrasebox Tutorial #1 – Setting It Up

Phrasebox Tutorial #2 – Getting Creative

Phrasebox Tutorial #3 – Special Rows and Controllers

「VENOMODE Phrasebox」 レビュー

Phraseboxには音源がついていないので、最初に鳴らす音を指定する必要があります。
下の画像はDAWのStuidioOneでPhraseboxを再生したときにシンセSpireを鳴らす設定です。

MIDIノートがトリガーになっているので、再生したときに鳴らすためにはPhraseboxのあるトラックにMIDIノートを配置します。

あとはPhraseboxのbankに保存しているシーケンスパターンに合わせてメロディがなっていきます。

ちょっと他の作曲補助プラグインに比べるとややこしいのがデメリットでしょうか。
バージョン1.2.4では作成したフレーズのMIDIエクスポートをドラック&ドロップで行える機能はありません。

PhraseboxではMIDIノートごとの細かい設定はできるのがポイント。
お手軽さをもとめて「ワンクリックしてはいおしまい!」とするなら,後発の『InstaComposer』に軍配が上がります。

コード進行が決まっていてユニークなフレーズを求めるならPhraseboxを使うと作曲が捗るでしょう。

スポンサードリンク

Phraseboxのセール履歴

2021年ブラックフライデーセール時  50%OFF

Phraseboxの買い方

Phraseboxを購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

2022年5月の「1回購入でもらえるプラグイン(会計時に1円以上になっていることが条件)」は
■ボーカル用プラグイン Antares DUO
ボーカルトラックに厚みを加えられるダブラープラグインです。

※価格は為替レートで変動します。
Phraseboxの購入はこちら >>

他の作曲支援プラグイン

あわせて読みたい
『InstaComposer』作曲補助プラグイン!買い方・使い方!ボタンをクリックするだけで5トラック同時に出来... 【「InstaComposer」はこんな人におすすめ】 動画の4:32~ GOボタンを押してトラック番号のMIDIデータが切り替わって曲の提案がされているのがわかります。 https://yout...

あわせて読みたい
『Playbeat 3 by Audiomodern』レビュー・買い方・使い方!リズムパターンを自動作成するドラムシーケン... 【Playbeat3 はこんな人におすすめ】 「AUDIOMODERN Playbeat 3」はドラムシーケンサープラグイン! 2021年11月現在バージョン3が最新のため「Playbeat3」となっていま...

あわせて読みたい
「EVAbeat Melody Sauce2」セールはある?・レビュー/チート級のメロディ自動生成プラグイン!簡単に人... 【「Melody Sauce2」(メロディソース)はこんな人におすすめ】 【Melody Sauceバージョン2の違い】 2022年3月にMelody Sauceがバージョン2へアップグレードされました。...

あわせて読みたい
作曲支援プラグイン「Scaler 2」はどれだけ便利か?使い方解説!音楽理論がわからなくても作曲できるツール Sacle2の購入はこちらから >> 「Plugin Boutique Scaler 2」使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる人気の作曲支援プラグイン(簡易伴奏付き) 今すぐScaler 2を購...
あわせて読みたい
作曲支援プラグイン「Chordjam」買い方・使い方!便利な時短用コード進行自動作成ツール Chordjam by audiomodernはAudiomodern制作元の作曲支援プラグイン! いろいろなコード進行を簡単に試すことができる! コード進行を自動で作成してくれる非常に便利なツ...