「VENOMODE Phrasebox」レビュー!作曲支援プラグイン!コードMIDIからフレーズ自動作成!編集しやすいUIが魅力

-DTMプラグイン
-, ,

2021年12月1日

スポンサードリンク
作曲支援プラグイン「Venomode Phrasebox」

作曲支援プラグイン「Venomode Phrasebox」

「VENOMODE Phrasebox」はこんな人におすすめ

・自動作曲ソフトマニア
・フレーズを簡単につくれる見やすいプラグインを探している
メロディ自動生成プラグインを試してみたい

「VENOMODE Phrasebox」サンプル動画

誰得ギター
フレーズが思いつかないときの救世主!

「VENOMODE PHRASEBOX」はコード入力をしたMIDIからフレーズを自動作成するフレーズアルペジエータープラグイン。
横一直線になっている通常のアルペジエーターとは違い、ピアノロールの音符が縦に積み重なって表示され、ベロシティなどの設定項目も同時に表示されるため
フレーズが作りやすい、編集しやすいUIになっているのが特徴です。

「PHRASEBOX」は自動作成させたあとの編集がしやすいのが良いです。

メインメロディは自分で考えてバッキングパターンは「PHRASEBOX」に任せてしまう使い方や、
コード進行をお手軽に作れる「Scaler 2」でコード進行を作成後、
「PHRASEBOX」入れて完成させてしまうなんて荒業も可能ですね。

金額的には7,000円前後かかりますが、ずっと使い続けられる時短ツールと考えればお得でしょう。
この手の作曲支援プラグインはたくさん出ていますので、自分にあったものを見つけられると作曲が捗ります。

※価格は為替レートで変動します。

Phraseboxの購入はこちら >>
スポンサードリンク

「VENOMODE Phrasebox」アップデート1.2

2021年2月に1.2へアップデートされています。

Phrasebox Tutorial #1 - Setting It Up

Phrasebox Tutorial #2 - Getting Creative

Phrasebox Tutorial #3 - Special Rows and Controllers

「VENOMODE Phrasebox」 レビュー

Phraseboxには音源がついていないので、最初に鳴らす音を指定する必要があります。
下の画像はDAWのStuidioOneでPhraseboxを再生したときにシンセSpireを鳴らす設定です。

MIDIノートがトリガーになっているので、再生したときに鳴らすためにはPhraseboxのあるトラックにMIDIノートを配置します。

あとはPhraseboxのbankに保存しているシーケンスパターンに合わせてメロディがなっていきます。

ちょっと他の作曲補助プラグインに比べるとややこしいのがデメリットでしょうか。
バージョン1.2.4では作成したフレーズのMIDIエクスポートをドラック&ドロップで行える機能はありません。

PhraseboxではMIDIノートごとの細かい設定はできるのがポイント。
お手軽さをもとめて「ワンクリックしてはいおしまい!」とするなら,後発の『InstaComposer』に軍配が上がります。

コード進行が決まっていてユニークなフレーズを求めるならPhraseboxを使うと作曲が捗るでしょう。

スポンサードリンク

Phraseboxのセール履歴

2021年ブラックフライデーセール時  50%OFF

Phraseboxの買い方

Phraseboxを購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

2024年3月は
色々なサウンドが作れる次世代フィルター「Minimal Audio Hybrid Filter」(8,000円相当)

Plugin Boutique セール会場はこちら >>

※価格は為替レートで変動します。
Phraseboxの購入はこちら >>

[blog_parts id="25019"]

他の作曲支援プラグイン

『Playbeat3 by Audiomodern』
Audiomodern Playbeat 3 セール!リズム自動生成プラグインのレビュー!AI SMART アルゴリズムで無限のパターンを生成するグルーブマシン

Audiomodern Playbeat3はどんなことができる? 「AUDIOMODERN Playbeat」はドラムシーケンサープラグイン! よくあるドラムシーケンサーですと音楽ジャンルごとによく使 ...

「EVAbeat Melody Sauce2」レビュー・チート級のメロディ自動生成プラグイン!簡単に人間っぽいメロディが作れる作曲支援ツール
Melody Sauce 2 レビューと使い方!機能比較!

EVABEATからリリースされたメロディ作成プラグイン! 「EVAbeat Melody Sauce2」レビュー メロディ提案のクオリティが非常に高いプラグイン! コンピューターのアルゴリズムを使って ...

作曲支援プラグイン「Plugin Boutique Scaler 2」使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる!
「Scaler 2」の使い方解説!音楽理論がわからなくても作曲できるコード進行ツール

作曲支援プラグイン「Plugin Boutique Scaler 2」使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる! 「Scaler 2」はこんな人におすすめ ・音楽理論がわからないけど,コード進行を手 ...

Audiomodern Chordjamセール!時短用コード進行自動作成作曲支援プラグイン

Audiomodern Chordjam はこんな人におすすめ Chordjam by audiomodernはAudiomodern制作元の作曲支援プラグイン! いろいろなコード進行を簡単に試すこと ...

-DTMプラグイン
-, ,

  • 最新記事

誰得ギター

『誰得ギター』は主にギタリスト向けにギターDTM関連情報を発信しているサイトです。 最新のプラグインセール情報はTwitterが最速です。 運営者情報はコチラ

-DTMプラグイン
-, ,