「Scaler 2」の使い方解説!コード進行を作るのに便利な作曲支援プラグイン!音楽理論がわからなくても作曲できるツール

作曲支援プラグイン「Plugin Boutique Scaler 2」使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる!
スポンサードリンク

Sacle2の購入はこちらから >>

「Plugin Boutique Scaler 2」使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる人気の作曲支援プラグイン(簡易伴奏付き)

作曲支援プラグイン「Plugin Boutique Scaler 2」使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる!

作曲支援プラグイン「Plugin Boutique Scaler 2」使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる!

目次

「Scaler 2」はこんな人におすすめ

・音楽理論がわからないけどコード進行を手早く作りたい
・コード進行プリセットがほしい
・コード進行に自動伴奏を付けたい

Plugin BoutiqueのScaler2を3分で説明

誰得ギター
Plugin Boutique の作曲支援プラグイン「Scaler 2」はコード進行支援ツール。
音楽理論が得意じゃない場合には驚くほど作曲支援してくれる時短ツールです。
アイデア出しにも使えます。

コード進行から作曲を始める人にとって「Scaler 2」は必需品とも言えます。
もちろん数百種類のコード進行を記憶していれば良いのですが、作曲していくうちに使い慣れたコード進行が決まってきます。

耳残りや気持ちよさは良いのですが、同じパターンだけだとマンネリ化してしまうときがあります。
凝り固まったコード進行の考え方に、違うアイデアを追加してくれるのがScaler 2です。

DTMのトラックテンプレートに入れておけば、数秒で新しいコード進行をMIDIとして貼り付けることができるので、製作速度・作曲幅が大幅にアップできますよ!!

「Plugin Boutique Scaler 2」で出来ることの要点

ポイント

・歌のジャンルに合わせたコード進行を自動作成
・アーティストがよく使うコード進行を自動作成
・スケールからコード進行を自動作成
・五度圏表から次に進んで違和感のないコード進行を提案
・コード進行を元に簡単な伴奏・モチーフを自動作成 / 作成した伴奏・モチーフはMIDIとしてDAWのトラックに貼り付けられる

Scaler2はコード進行の並べ替え、編集がドラッグ&ドロップでできるほか、
2020年にリリースされたバージョン2である「Scaler2」からは転調にも対応しています。

典型的な音楽ジャンルのコード進行テンプレが用意されており、用意されたテンプレを入れ替えていくだけでもバシバシコード進行を決めていけます。

使い慣れたコード進行だけじゃなく、たまには違う曲調にして刺激的に変えてみたい場合にも補助ツールとして便利です。

音楽理論がよくわからない人にとってコード進行は難しく感じますから、
コード進行に悩んでいるユーザーにとって救世主的なプラグインになっています。

「Plugin Boutique Scaler 2」の購入はこちら >> 購入方法解説

「Scaler 2」はプラグインが購入できるサイト「Plugin Boutique」で購入ができます。

詳しい購入方法はこちらから >>
「Scaler 2」買い方を解説 >>

あわせて読みたい
「Scaler 2」購入方法やセール情報を解説!DTM初心者におすすめな作曲支援プラグイン このページでは作曲支援ソフト 「Plugin Boutique Scaler 2」の買い方について解説していきます。 以前はPlugin Boutiqueでのみの販売でしたが、日本代理店のSonicwire...

7,300円前後のプラグインですが、利用頻度が多くずっと使い続けることができるので費用対効果もバッチリです!

誰得ギター
Scaler2バンドルも要チェック
□「Scaler2」には購入バンドルがあります。
Scaler 2の単体購入はこちら,
Scaler1からのアップグレード購入はこちら
Auto-Inspire Bundleはこちら >> (リズムマシンPlaybeat3が付いてきます)
Scaler 2 Trap Bundleはこちら >>(Trapを作るための音源とサンプルが付いてきます)

ウキウキで購入したのは良いものの、使っているPCにソフトが対応していないことがありますので、
購入前にシステム要件を確認しましょう。
特に2020年はMacの新OS Big sur,シリコンマックがでました。
新規OS,新規CPUには対応しきれていないことが多いのでMacユーザーは注意です。

Scaler 2 システム要件

Mac

OS X 10.8 and later (macOS Monterey compatible) 
64-bit compatible only
Apple M1 Mac compatibility: Rossettaで起動

■Formats
AAX
Audio Units (AU)
VST2
VST3
Windows

Windows 7 and later
64-bit compatible only
Formats

AAX
VST2
VST3
Scaler 2 Compatibility
Important Note: Scaler 2 is only 64-bit compatible.

■Mac DAW
Cubase 9.5 – OK
ProTools 12.8 – OK
FL Studio 12 – OK (VST, not VST3)
FL Studio 20 – OK (MIDI routing available from VST2 only)
Studio One 3 – OK
Studio One 4 – OK
Studio One 5 – OK
Ableton Live 9 – OK
Ableton Live 10 – OK
Logic Pro X – MIDI Routing functionality available
Logic Pro X 10.7.1 running on Mac M1 & macOS Monterey – OK – No MIDI Routing: Use Blue Cat Audio Patchwork for MIDI Routing
Reaper – OK
Bitwig Studio 2 – OK
Bitwig Studio 3 – OK
Maschine 2 – OK – No MIDI Routing: Use Blue Cat Audio Patchwork for MIDI Routing
Reason – OK – No MIDI Routing: Use Blue Cat Audio Patchwork for MIDI Routing

■Windows DAW
FL Studio 12 – OK
FL Studio 20 – OK (MIDI routing available from VST2 only)
Cubase 9.5 – OK
ProTools 12.8 – OK
Studio One 3 – OK
Studio One 4 – OK
Studio One 5 – OK
Ableton Live 9 – OK
Ableton Live 10 – OK
Reaper – OK
Bitwig Studio 2 – OK
Bitwig Studio 3 – OK
Maschine 2 – OK – No MIDI Routing: Use Blue Cat Audio Patchwork for MIDI Routing
Reason – OK – No MIDI Routing: Use Blue Cat Audio Patchwork for MIDI Routing

Scaler2の特徴・使い方

Scaler 2 Plugin Tutorial & In Depth Overview

注意:Scaler2ではトライアル版が試せます。
トライアル版では使っているとサーっというノイズが鳴るようになっています。

Scaler2

Scaler2を鳴らすためには、基本的にピアノ系かギター系の音色を選んだあと、プリセットになっているコード進行を選び、再生しながらこーでもないあーでもないとコード進行を作っていく流れです。

作成したコード進行はMIDIデータとして、そのままDAWのトラックへドラッグすればコード進行をDAW上のトラックの音源で再生ができます。

■Scaler2の大まかな流れ
・コード進行を簡単に並べ替え作成できる
・コード進行の割当もScaler2上で自在にならべていくだけ編集
・リズムパターンも豊富に用意
・音楽ジャンル(ソング)から各ジャンルの定番コード進行テンプレを呼び出し
・選んだコード進行からフレーズを選ぶとアレンジ補助可能
・作ったコード進行はMIDIは自動作成され、MIDIをそのままトラックへドラッグ&ドロップしたらアレンジ終了

Scaler2のコード進行プリセット(ここだけ覚えておくだけでもかなり作曲が捗る)

Scaler2を開いてたらメニューの「SONG」を押すと
音楽ジャンルでよく使われるコード進行のプリセットが選べます。このコード進行プリセットはバージョンアップで追加されていきます。

 Scaler2のコード進行プリセット

Scaler2のコード進行プリセット

Scaler2 コード進行プリセット ARTISTS

Scaler2 コード進行プリセット ARTISTS

Scaler2たくさんのコードプリセット

たくさんのコードプリセット

例えばコード進行Triadsを選んだ場合には…

Scaler2 コード進行 triad

Scaler2 コード進行 triad

このようにコード進行のボタンが並びます。コードのボタンをクリックするとコードの音が確認できます。

Scaler2 コード進行 triad選択後

Scaler2 コード進行 triad選択後

そして素晴らしいのがKeyを簡単に変更できます。
左端にある「ST」の矢印を押すことで-24~+24までKeyを半音単位で変更していけます。
気に入ったコード進行を見つけたら、コード進行のボタンをドラックしてつかみ、DAWのトラックへ運ぶとMIDIトラックが生成されます。

Scaler2 コード進行 Keyを変更

Scaler2 コード進行 Keyを変更

右隣の「ARTISTS」は音楽プロデューサーやミュージシャンが気に入っているコード進行をプリセット化したものです。
このアーティストフォルダはアーティスト名の連番で名前が付いているため、一つ一つ調べていかないといけません。
そのため気に入ったコード進行はユーザープリセット化したほうが後々探すのが楽になります。

最後の「USER」はユーザープリセットを保存できる場所です。
Import,Exportも可能です。

コードボタンを押し続けることで自動演奏してどんな雰囲気か確認できる

コードボタンを押し続けることで自動演奏してどんな雰囲気か確認できる

このコード進行プリセットの設定とMIDIのエクスポートをマスターしておくだけでも、もかなり作曲が捗るはずです。
ですがScaler2にはもっと細かくコード進行をカスタマイズしていく機能もあるので、作曲過程で少しずつ覚えていくのが良いと思います。

Scaler2の簡易伴奏機能

Scaler2の音色変更

鍵盤左側にある選択プルダウンメニューからScalerで鳴らす音色を変更できます。

Scalerの特徴としてこの選べる音の種類が意外と多いです。
同じコードでも音色が変わると雰囲気が違って聞こえるので、使いたい楽器に近い音色を選んで、理想のコード進行が探せます。

Scaler2の内蔵音源は意外と音が良いのです。
□Piano

  • digital Piano
  • Electric Piano
  • Felt Piano
  • Grand Piano
  • Soft Piano

□SYNTH

  • Celestial Existence
  • Detroit
  • Distance
  • Dream ON
  • Dusty Nostalgia
  • Etheral Wonders
  • Heavy Hitter
  • Housey
  • Marimba
  • Old Swells
  • Pluckity
  • Simple FM
  • Simple Pulse
  • Sine
  • Square Saw
  • Substantial
  • Super Saw
  • Wide Pad
  • Wide Pluck

□Guitar

  • Acoustic Guitar
  • Alternative Guitar
  • Six Strings

□HYBRID

  • Hybrid Keys
  • Hybrid Orchestra
  • Hybrid Staccato

□ORCHESTRA

  • Brass Ensemble
  • Choir
  • Staccato Strings
  • String Ensemble
  • Wood Ensemble

□BASS

  • Bass Guitar
  • Chorus Bass
  • FM Bass
  • Jazz Bass
  • Retro Bass
  • Saw Bass
  • Tight Bass

ドラムのようなリズム楽器以外はScaler2でまかなうことができます。

あわせて読みたい
DTMおすすめドラム音源!ボカロPやバンドサウンドの作曲に使えるリアルなドラムサウンドが特徴 DTMで作曲をするときにエレクトロ系の曲を作らないのであれば「リアルなサウンドをどうやって演出するか?」が大事になってきます。 そのままMIDIを打ち込んでDAW付属の...

スポンサードリンク
1 2 3

作曲支援プラグイン「Plugin Boutique Scaler 2」使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる!

コメント一覧 (4件)

  • 初めまして。
    作曲を始めたく、色々探しておりまして、scaler 2について調べていたところ、こちらのサイトに辿り着きました。
    作曲支援ツールでこれ以外にOrb Producer Suite
    というものにもたどり着いたのですが、違いなど比較されているサイトがないので、もしご存知でありました、それぞれの個性と違いをご教示いただければと願いコメントしました。
    ズブの素人で、全く違う物だよ!と笑われてしまうかもしれませんが、お忙しいところとは思いますが、何卒よろしくお願いします!

    • コメントありがとうございます。

      scaler2の主な機能はコード進行を提案してくれるソフトです。
      先にメロディがあって、その後によさそうなコード進行を考えるとき、いい案ないかな?って提案補助に使うのがメインだと思います。
      コード進行のプリセットがジャンル別に分かれているのが良いと感じました。
      メロディ自動作成はないです。

      一方、Orb Producer SuiteはAIがコード進行以外にメロディまで作ってくるソフトです。
      Orb Producer Suiteはコード進行のプリセットはありますが、コード進行の雰囲気でカテゴライズされているのみで、ジャンル別には別れていません。
      あとシンセの音が作り込めます。

      これから作曲されるということですし、ぜひがんばってください!

      • お忙しいところ有難うございました‼︎
        私の場合、思いつくメロディにコードをつけたいと考えているので、scaler 2の方が合いそうですね。