作曲支援プラグイン「Plugin Boutique Scaler 2」買い方・使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる!

スポンサードリンク

2020年11月22日

ギター星人
Plugin Boutique の作曲支援プラグイン「Scaler 2」はコード進行支援ツール。
音楽理論が得意じゃない場合には驚くほど作曲支援してくれる時短ツールです。
アイデア出しにも使えます。

「Plugin Boutique Scaler 2」でできることの要点

ポイント

・歌のジャンルに合わせたコード進行を自動作成
・アーティストがよく使うコード進行を自動作成
・スケールからコード進行を自動作成
・五度圏表から次に進んで違和感のないコード進行を提案

Scaler2はコード進行の並べ替え、編集がドラッグ&ドロップでできるほか、
2020年にリリースされたバージョン2である「Scaler2」からは転調にも対応しています。

典型的な音楽ジャンルのコード進行テンプレが用意されており、用意されたテンプレを入れ替えていくだけでもバシバシコード進行を決めていけます。

使い慣れたコード進行だけじゃなく、たまには違う曲調にして刺激的に変えてみたい場合にも補助ツールとして便利です。
音楽理論がよくわからない人にとってコード進行は難しく感じますから、コード進行に悩んでいるユーザーにとって救世主的なプラグインになっています。

□「Scaler2」の購入はこちら
Scaler 2の単体購入はこちら,
Scaler1からのアップグレード購入はこちら
Auto-Inspire Bundleはこちら
Scaler 2 Trap Bundleはこちら >>
作曲用ループ音源が追加されたScaler 2のComposer Bundleはこちら

Composer Bundleは以下のソフトがセットになっています。
・Heavyocity NOVO Essential(シンセストリングス音源)
・Session Keys Grand Y(ピアノ音源)
・XO(ビートメイクツール)
・Scaler 2(コード進行補助)
・ループ素材

トライアル版では使っているとサーっというノイズが鳴るようになっています。

「Plugin Boutique Scaler 2」購入方法

「Scaler 2」はプラグインが購入できるサイト「Plugin Boutique」でのみ購入ができます。

ウキウキで購入したのは良いものの、使っているPCにソフトが対応していないことがありますので、
購入前にシステム要件を確認しましょう。
特に2020年はMacの新OS Big sur,シリコンマックがでました。
新規OS,新規CPUには対応しきれていないことが多いのでMacユーザーは注意です。

スポンサードリンク

システム要件

Mac

OS X 10.8 and later
64-bit compatible only
Formats

AAX
Audio Units (AU)
VST2
VST3
Windows

Windows 7 and later
64-bit compatible only
Formats

AAX
VST2
VST3
Scaler 2 Compatibility
Important Note: Scaler 2 is only 64-bit compatible.

■Mac
Cubase 9.5 - OK
ProTools 12.8 - OK
FL Studio 12 - OK (VST, not VST3)
FL Studio 20 - OK (MIDI routing available from VST2 only)
Studio One 3 - OK
Studio One 4 - OK
Ableton Live 9 - OK
Ableton Live 10 - OK
Logic Pro X - OK
Reaper - OK
Bitwig Studio 2 - OK
Maschine 2 - OK - No MIDI Routing: Use Blue Cat Audio Patchwork for MIDI Routing
Reason - OK - No MIDI Routing: Use Blue Cat Audio Patchwork for MIDI Routing

■Windows
FL Studio 12 - OK
FL Studio 20 - OK (MIDI routing available from VST2 only)
Cubase 9.5 - OK
ProTools 12.8 - OK
Studio One 3 - OK
Studio One 4 - OK
Studio One 5 - OK
Ableton Live 9 - OK
Ableton Live 10 - OK
Reaper - OK
Bitwig Studio 2 - OK
Maschine 2 - OK - No MIDI Routing: Use Blue Cat Audio Patchwork for MIDI Routing
Reason - OK - No MIDI Routing: Use Blue Cat Audio Patchwork for MIDI Routing

Scaler2の特徴・使い方

・コード進行を簡単に並べ替え作成できる
・コード進行の割当もScaler2上で自在にならべていくだけ編集
・リズムパターンも豊富に用意
・音楽ジャンル(ソング)から各ジャンルの定番コード進行テンプレを呼び出し
・選んだコード進行からフレーズを選ぶとアレンジ補助可能
・作ったコード進行はMIDIは自動作成され、MIDIをそのままトラックへドラッグ&ドロップしたらアレンジ終了

たくさんのコードプリセット

たくさんのコードプリセット

コードボタンを押し続けることで自動演奏してどんな雰囲気か確認できる

コードボタンを押し続けることで自動演奏してどんな雰囲気か確認できる

基本的にはピアノ系かギター系の音色を選んだあと、
プリセットになっているコード進行を選び、再生しながらこーでもないあーでもないとコード進行を作っていく流れです。
作成したコード進行はMIDIデータとしてそのままDAWのトラックへドラッグすればコード進行をDAW上のトラックの音源で再生ができます。

音色変更

鍵盤左側にある選択プルダウンメニューからScalerで鳴らす音色を変更できます。

Scalerの特徴としてこの選べる音の種類が意外と多いです。
同じコードでも音色が変わると雰囲気が違って聞こえるので、使いたい楽器に近い音色を選んで、理想のコード進行が探せます。

□Piano

  • digital Piano
  • Electric Piano
  • Felt Piano
  • Grand Piano
  • Soft Piano

□SYNTH

  • Celestial Existence
  • Detroit
  • Distance
  • Dream ON
  • Dusty Nostalgia
  • Etheral Wonders
  • Heavy Hitter
  • Housey
  • Marimba
  • Old Swells
  • Pluckity
  • Simple FM
  • Simple Pulse
  • Sine
  • Square Saw
  • Substantial
  • Super Saw
  • Wide Pad
  • Wide Pluck

□Guitar

  • Acoustic Guitar
  • Alternative Guitar
  • Six Strings

□HYBRID

  • Hybrid Keys
  • Hybrid Orchestra
  • Hybrid Staccato

□ORCHESTRA

  • Brass Ensemble
  • Choir
  • Staccato Strings
  • String Ensemble
  • Wood Ensemble

□BASS

  • Bass Guitar
  • Chorus Bass
  • FM Bass
  • Jazz Bass
  • Retro Bass
  • Saw Bass
  • Tight Bass
スポンサードリンク

スケール自動演奏でスケールの学習もできる!

メニューの「SCALES」を押してスケールを選ぶことができます。
ここではScaler2に登録されている全スケールを音階確認ができます。
スケール名の右側にある再生ボタンを押すと、どんな音階か実際に聞いて音の雰囲気を確認できます。
スケール名と音の配列が把握できていないプレイヤーにとって非常にありがたい機能です。

ギター星人
もちろん画面上の鍵盤・ギター指板の位置にも対応して鳴るので視覚的にわかりやすいです!

本格的なScaler2の使い方は「Scaler 2 | Starting a Song | Chords, Bass Line, Melody & More」の動画で確認できます。

購入プラン

単体購入のほか、Scaler1からのアップグレードが可能です。
Scaler2の単体購入の場合、6,000円前後です。
自分の中の発想で浮かばないコード進行を提案してくれる・新しい発想が生まれやすくなると考えれば作曲補助ツールとしては格安に感じました。
のではないでしょうか。

Scaler 2の単体購入はこちら,
Scaler1からのアップグレード購入はこちら
Auto-Inspire Bundleはこちら
Scaler 2 Trap Bundleはこちら >>
作曲用ループ音源が追加されたScaler 2のComposer Bundleはこちら

Composer Bundleは以下のソフトがセットになっています。
・Heavyocity NOVO Essential(シンセストリングス音源)
・Session Keys Grand Y(ピアノ音源)
・XO(ビートメイクツール)
・Scaler 2(コード進行補助)
・ループ素材

他にもある作曲支援プラグイン

作曲支援プラグイン「Chordjam」買い方・使い方!便利な時短用コード進行自動作成ツール

ChordjamはAudiomodern制作元の作曲支援プラグイン! いろいろなコード進行を簡単に試すことができる! コード進行を自動で作成してくれる非常に便利なツールです。 ■できないこと ・メロデ ...

作曲支援プラグイン「EVABEAT Melody Sauce」購入方法・使い方!簡単操作で人間っぽいメロディが作れる

作曲支援プラグイン「EVABEAT Melody Sauce

作曲支援ツール「Chord Prism」買い方・使い方!コード進行にあわせてメロディ作成!

Mozaic Beatsによる作曲補助ツールが「Chord Prism」です。 (旧Mozaic Beats AutoTheory ) 「i II V VI」「i iv III VI」などプリセットに ...

作曲支援プラグイン「Plugin Boutique Scaler 2」買い方・使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる!

ギター星人もちろん画面上の鍵盤・ギター指板の位置にも対応して鳴るので視覚的にわかりやすいです! Scaler2でスケール音をならしている所 pic.twitter.com/EI79dPKBoW &md ...

『Liquid Music』スケッチツールが便利な作曲支援プラグイン!

Liquid Musicは作曲支援プラグイン! 打ち込んだMIDIノートのコード・リズムパターン・ハーモニーをテンプレから選ぶことで 自動修正してくれる時短ツールです。 序盤の作曲スケッチに役立つこと ...

-DTM
-, , ,