【70%OFFセール中】『InstaComposer』作曲補助プラグイン!購入方法・使い方!ボタンをクリックするだけで5トラック同時に出来上がる作曲チートツール

スポンサードリンク

2021年10月4日

Sakurai
InstaComposerは作曲したい人・アイデアが浮かんでこない人に対して簡単な設定で簡易作曲してくれる
チートツール。試してみたくなる心躍るツールです。

「InstaComposer」はこんな人におすすめ

・作曲/メロディアイデアが欲しい。
・作曲の手間を減らしたい
・ボタンをクリックするだけで作曲したい

動画の4:32~ GOボタンを押してトラック番号のMIDIデータが切り替わって曲の提案がされているのがわかります。

InstaComposer by W.A Production」は作曲補助プラグイン。
音を設定しておき「Go」のボタンを押すとオケパターンとメロディパターンが最大5トラック分一瞬でできあがる作曲チートツールです。

1分でわかる「InstaComposer」

【11/4まで 70%OFFのイントロセール中!】 ¥10,997 ⇒ ¥3,299 

スポンサードリンク

InstaComposer とは?

コード進行からベース・伴奏・メロディ作成まで5トラック分作ってくれる作曲補助ツールになっています。
同様の作曲補助ツール「Orb Producer Suite」の場合にはコード、ベース、アルペジエーター(伴奏)、メロディの4トラック分が1度に作られるので、InstaComposerは1トラック分多く生成されます。

InstaComposerでは、どんな感じにするかの大枠を決める「7つのMode」を「最大5トラック」に割り振りして作り上げることができます。
鳴らすための音源はInstaComposerに含まれていないので別途用意が必要。
DAWごとの設定マニュアルがありますし、公式動画で設定ガイドが出ているのでそのまま真似すればOK!

出来上がるメロディはかなり自然な印象です。
自動作曲系ツールもここまで来たかという感じがしますし、5トラック同時に生成はインパクトが強い。

MIDIドラッグ&ドロップに対応しているので、提案されたフレーズはDAWのトラックへ移動させて編集が可能。
作成後のそのままのMIDI内容でも十分使えるのですが、ちょっと手直しを加えていくとさらに良い感じになりそう。

音色は自分で選んでいくことになりますので、これからAI作曲をメインにするなら各ジャンルで使われている音をどれくらい把握しているか?の音楽センスが問われそうですね。

コード進行、拍数、スケール設定など突き詰めて使うとかなり細かく設定出来る上に膨大なコード進行プリセットが初期状態で用意されています。

『絶対にメロディは自分で作る』という人にとってもInstaComposerは使えます。
コード進行プリセットがあるので、適当にコード進行を作成した上で鼻歌や楽器を弾いてメロディをのせていけば良いです。

音楽理論がよくわからない人にとってコード進行を選んでいくのは難しく感じますから、
コード進行に悩んでいるユーザーにとっても救世主的なプラグインになっています。

※ボタンをクリックするだけで作曲!アイデア出しのヒントにも使える!デモ版あり
【11/4まで 70%OFFのイントロセール中!】 ¥10,997 ⇒ ¥3,299 

今すぐInstaComposerを購入する!

「InstaComposer」のセールは?

2021年10月現在イントロセール中で70%OFF

InstaComposerの使い方

InstaComposerの楽器設定

最初に鳴らすための音源設定が必要です。

下の画像例はKontaktを使っています。
MIDIOUTの各チャネル(1~5)にInstacomposerの1~5のトラックが適応しているので、
それぞれの数値を同じにして出したい音をセットします。(トラックと同じ番号にすればよい)

MIDIのチャンネル番号は16まで対応しています。

InstaComposerには無料で使えるお試し版のデモバージョンが用意されています。
デモ版では機能制限があります。
・最大2トラック
・Goボタンは10回まで

各トラックのMode(Melody,Riff,Ostinato,Rhythm,Bass,Pad,Chord)からどんな演奏をしてほしいかを選びます。
Melodyなら主旋律、Bassならベースラインといった名前に即した演奏を作成します。

あとは左下にある「Go」ボタンを押すと演奏するMIDIが自動作成されて完成します。
とても簡単。
変更したい内容があるトラックが出てきたら,GOボタン下にある数値がトラックナンバーになっているので、
対応するトラックナンバーを押してからGOを押します。

全部取り替えたいときにはALL -> Go の順でボタンを押します。

設定する楽器の音がInstaComposerのModeに合っていないと再生したときに微妙な感じで曲が再生されます。
個人的にはMode:MelodyはOct+1にBassはOct-1にしておいてからInstaComposerを実行すると良いです。
楽器はひとまずピアノ系にしておいてMode:Padを使うときにはPadの楽器を使うのがおすすめパターンです。

Goを押した後はMIDI鍵盤を押し続けるとInstaComposerで作曲された曲が再生します。

コードの指定も可能

プリセットからコード進行を選ぶこともできますが、このコードが良い!と指定したいときには各小節番号の下にある欄で
コードとコード構成音を選ぶことができます。

C,P,Rのボタンを押して隣以降の小節へコピペができます。

名称 ボタンの意味
C コピー
P ペースト
R リセット

#### コード進行を作成
プリセット以外に「New Chord Prog」のボタンを押すことで新しいコード進行を自動作成します。
ボタンを押す前にKeyとスケール(Major,Minor,HarmonicMinor)を決めてから「New Chord Prog」のボタンを押します。

InstaComposer MIDI Export

InstaComposerではMIDI Exportをドラック&ドロップで行えます。

トラック別にMIDI Exportする場合にはドラック番号横にある「Drag」の文字を押してからDAWのトラックへドラック&ドロップ、
作ったトラックすべてをMIDI Exportする場合にはGoボタン左上にある「Drag」の文字を押してからDAWのトラックへドラック&ドロップします。

「InstaComposer」の作例紹介

「InstaComposer」の買い方

InstaComposerを購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

Sakurai
定期的に入れかわる「1商品購入でもらえるプラグイン」もPlugin Boutique利用者がチェックしている点です。
2021年10月の「1商品購入でもらえるプラグイン(0円じゃなければ対象)」は「強力な倍音を加えて音の存在感を太くできるプラグイン・PUNISH Lite」になっています。

「InstaComposer」まとめ

お手軽に作曲できる作曲補助プラグインです。
ジャンルに合ったフレーズができる…というものではないので割り切りは必要。

ちょっとした間奏ならInstaComposerにおまかせしても良いんじゃないかな?っていうクオリテイです。
作曲パターンの勉強にも使えそうです。

デモ版あり

※ボタンをクリックするだけで作曲!アイデア出しのヒントにも使える!

今すぐInstaComposerを購入する!

【2021年10月】DTMセール情報(随時更新中)

他にもある作曲支援プラグイン

「Melody Sauce」作曲支援・メロディ自動生成プラグイン購入方法・使い方!簡単操作で人間っぽいメロディが作れる

「Melody Sauce」メロディ提案のクオリティが高い格安プラグイン! 作曲支援プラグイン「EVABEAT Melody Sauce

作曲支援ツール「Chord Prism」買い方・使い方!keyにあったコードを自動で用意してくれるコード進行作成ツール&アルペジエーター

Mozaic Beatsによる作曲補助ツールが「Chord Prism」です。 (旧Mozaic Beats AutoTheory ) どんなコード進行でも、プロ並みのベースライン、メロディー、アルペ ...

作曲支援プラグイン「Plugin Boutique Scaler 2」使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる!
「Scaler 2」使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる作曲支援プラグイン

作曲支援プラグイン「Plugin Boutique Scaler 2」使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる! Sakuraiもちろん画面上の鍵盤・ギター指板の位置にも対応して鳴るので視覚的にわか ...

『Liquid Music』スケッチツールが便利な作曲支援プラグイン!

Liquid Musicは作曲支援プラグイン! 打ち込んだMIDIノートのコード・リズムパターン・ハーモニーをテンプレから選ぶことで 自動修正してくれる時短ツールです。 序盤の作曲スケッチに役立つこと ...

-DTM
-, , ,

-DTM
-, , ,

Sakurai@DTMerギタリスト

DTMに目覚めたギター弾き。メタル・ゲーム音楽が好み 最新のプラグインセール情報はTwitterが速いです。 プラグインまとめ #saplugin