「DTMブラックフライデーセールでこれだけは買っとけ」おすすめ音源・プラグインのまとめ

スポンサードリンク

2021年11月24日

DTMブラックフライデーセールおすすめ音源・プラグイン

DTMブラックフライデーセールおすすめ音源・プラグイン

中の人
個人的な見解で、「2021年ブラックフライデーでこれだけは買っとけ」と思う音源・プラグインをまとめていきます。

※値引き率は2021年ブラックフライデーセール時に適応されたものです。

シンセ

Spire 【47%OFF】

EDM向けシンセ。プリセット音色が多くEDMではほぼそのままの音が使われているのでは?と思えるほどのプリセットクオリティ。
本体のプリセットも良いのですが、さらに拡張音源が豊富にあります。

「Reveal Sound Spire」
【50%OFFセール】「Reveal Sound Spire」の買い方・使い方!即戦力プリセットを備えたEDMシンセ

「Reveal Sound Spire」 Reveal Sound 「Spire」はこんな人におすすめ ・EDM系で使えるシンセが欲しい Reveal Sound Spire のサンプル動画 Spir ...

refx nexus4

nexus3は毎年12月に入ってからセールが恒例です。おそらくセールが来るでしょう。
セール来ました。今回はnexus3からnexus4になる予想外な展開。
あまり音をいじらずプリセットのまま使いたい人向けのシンセ。
使える音色が多く即戦力な音源です。

Avenger 【25%OFF】

nexus3とは違い、自分で積極的に音を編集したい人向けです。
明らかに出音が太いですね。EDMだけでなくいろいろなジャンルで使えます。プリセットのサンプル音の存在感が驚異的なハイクオリティ。

Pigments3 【50%OFF】

サウンドエンジンが5つある多機能シンセ。
Harmonicエンジンを使うと加算合成シンセとして使えます。
万能シンセなので基本的にはどのジャンルでも使えますが、特にグラニュラーシンセシス+Harmonicエンジンの組み合わせを用いて、アンビエンス系や雰囲気重視の曲を作りたい人は良いシンセだと思います。

【50%OFFセール】「Pigments 3」レビュー・使い方!Arturiaの万能シンセがバージョン3へアップデート

シンセを多数扱うメーカーArturiaのシンセPigmentsがバージョン3へアップデートされました。

Lunacy Audio - CUBE 【60%OFF】

比較的新しいシンセ。
アンビエント系の柔らかい音が好きな人は間違いなくハマります。
Cubeの8点にそれぞれサンプル音を設定して、中央の球体を動きにあわせて音がモーフィングして切り替わっていく見た目も音も面白いシンセです。

【CUBE by Lunacy Audio】買い方・使い方!
【Lunacy Audio CUBE】レビュー・使い方!セールはある?CUBEの角である8箇所に設定したサンプルをモーフィングする未来型シンセ

【CUBE by Lunacy Audio】買い方・使い方! 中の人音の余韻を楽しむゆったりとした音楽を作りたい人には特におすすめ CUBEの購入はこちら >> CUBE + Air Expansio ...

KOMPLETE Classics Collection (80%OFF)

・MASSIVE(シンセ)
・ABSYNTH 5(シンセ)
・FM8(FMシンセ)
・REPLIKA(ディレイ)
をセットにしているバンドル。MASSIVEとREPLIKAは旧バージョンのMASSIVE。
古い音源でも数を増やしたいなら手に入れても損はありません。シンセ3つを1万円台で手にいれることができます。

Total Massive Bundle (70%OFF)

上記「KOMPLETE Classics Collection」でバンドルされているシンセ「MASSIVE」のプリセットだけをあつめたバンドル。
NI Massive Xでは使えないので注意してください。(12/6までのブラックフライデーセール限定)

ヴィンテージシンセ

Arturia V Collection 8 【50%OFF】

ヴィンテージシンセが28個入っているバンドル。シンセマニアに嬉しいマニアックなシンセもそろっているのがArturiaクオリティ。
ヴィンテージシンセを一気に手に入れたいなら V Collection 8。
Arturiaのシンセは1台あたりの単価が2万円以上するので、購入した満足感も高いです。所有欲も満たされます。

スポンサードリンク

ヴィンテージエフェクト

Soundtoys 5 Plugin Bundle エフェクト集 【54%OFF】

Soundtoysのすべてのエフェクトが使えるプラグインバンドル。
定番エフェクトから飛び道具系まで幅広く網羅しています。
どのエフェクトも効果がわかりやすいのが良いですね。
Bundleだけでなくエフェクト個別購入もセール対象です。

Arturia FX Collection2 エフェクト集 【50%OFF】

合計22のプラグインバンドル。
歴代の有名ヴィンテージ機材を再現したプラグインがずらっと勢揃い。
モジュレーションやリバーブだけでなくコンプ、EQも入っていて、プリセットが充実しています。
全般的にクオリティ高くずっと使えるプラグインです。
FX Collectionはまとめ買いのバンドル版のみセール。

リバーブ LX480 Essentials 【74%OFF】

「Lexicon 480L」という超有名なレキシコン社の実機リバーブをプラグインで完全再現したもの。
DAW付属のリバーブから有料リバーブへちょっと冒険してみたいときにおすすめ。
リバーブの有料プラグインは効きやリバーブ音の澄み方が美しいのですが。やたら高価なので買うのにちょっと決意が必要です。
LX480 Essentials版は機能制限はあるものの、レキシコンの音そのままでしかもセール価格が4,000円を切る破格のお値段です。

完全版のLX480 Completeは50%OFFで、リバーブタイプが増えるほか詳細な設定ができるようになります。
元値が高いので気にったらGo!です。

liquidsonics リバーブ

Liquidsonicsのリバーブは一度使ったら元に戻れなくなると評判のリバーブです。
リバーブにここまでお金をかけるのか…となるかもしれません。
デジタルリリバーブの名機Bricasti M7を再現した「Seventh Heaven」の通常版はブラックフライデーセールで$49と買いやすいです。

Liquidsonicsのリバーブは基本的に高価なのでお金に余裕があれば試してみたいところです。

ギター音源

ujam IRON2 【50%OFF】

ギターが全く弾けない人向け。ギタリストがデモ用として使うのもおすすめ。
30スタイル 350 フレーズを収録したロックギター用の音源です。
鍵盤を押すだけで鳴らせるフレーズモードのほか、単音ずつ音が鳴らせるInstrument modeが追加されています。

ギターの打ち込みはめんどくさいのでIRON2で時間短縮を狙うのもありです。

「ujam IRON 2」買い方・使い方!INSTRUMENTモードで自由にフレーズ打ち込み可能になったギター音源

2021年10月UJAMの新作音源「UJAM VIRTUAL GUITARIST IRON 2」登場です。 他の楽器に比べて難しい(というか面倒くさい)のがギターの打ち込みです。 このギターの打ち込み ...

Big Fish Audio Electri6ity 

8種類のエレクトリックギター(ストラトキャスター、テレキャスター、P90, レスポール、リッケンバッカー、ダンエレクトロ・リップスティック、ES335、L4)を収録した
エレキギター打ち込みプラグインの定番。
結構古い音源…ですがその分、便利な使い方がネット上で検索できます。

Softube Celestion Speaker Shaper 【10%OFF】

リリースされたばかりの音源ですが、知らない人は知らないのでスピーカーにこだわりたい人向けのプラグインです。
Celestionのキャビネットスピーカーをデザインしていこうという趣旨のプラグインで、キャビネットIRは使っていないスピーカーシュミレーターです。
良いキャビネットIRを探すIRジプシーを終わらせたい人向け。

Neuraldsp(ギターアンプシミュレーター)

デジタル音質で今どきのサウンドメイクにしたいならNeuraldspはかなり強いです。
基本的にはハイゲイン傾向の強いアンプが多いですが、Archetype: Cory Wongはファンクギターのためのアンプシミュレーターなので幅広く使えます。
2021年からはバンドル版が出ています。

スポンサードリンク

ベース音源

ROWDY2 【50%OFF】

ujamのバーチャルベーシスト音源。
IRON2同様ベースで何を弾いていいかわからない人向けです。
60スタイル 1380 フレーズを収録。

Future Audio Workshop SubLab 【42%OFF】

ヒップホップ、フューチャーベース、トラップのジャンル向けに設計された【サブベース音源】です。
分厚い音が欲しい時に使いたいですね。
レイヤーにサンプラーが付いていて、808,909など代表的なキック音のサンプルも入っています。

ドラム音源

Superior Drummer 3 + SDX1個

生ドラム音源の最高レベル!
プロご愛用ドラム音源。容量も値段もデカイのですが、ほぼセールがないので要チェック。

2020年と同様に本体が安くなるのではなく、拡張ドラムキットが1つ追加して買えます。
Superior Drummerの拡張ドラムキットは1万円以上するものなので、お買い得です。

Addictive drums 【50%OFF】

ちょっと古めですがロングセラーのドラム音源。
サクッと使えるお手軽さが魅力。リアルさを追求するならBFD3選ぶのもあり。

SSD5.5(Steven Slate Audio)

2020年にバージョンアップして音質がよくなりました。
ロック向きのドラム音源です。
2021年11月現在macOS 11 Big Surには対応してない点に注意です。

GGD

Djentバンド「Periphery」の元ベーシスト、Adam Nollyが開発に携わっているドラム音源で、ジェントやメタルコアなど激しいドラム音を追求したい人向け。
まっさらな状態から始まるので作り込みしないとダメな点から初心者向けではありません。

「Periphery」そのままのドラム音が欲しい、ジェント系のドラムっぽくしたい!という場合にはドンピシャなドラム音源です。

Kontakt Instrument

native instruments

公式サイトでKOMPLETE 13がセール中。ほか対象音源がセール中。2021年12月6日まで
所有しているプラグインによって価格が変わるので欲しい場合は事前に価格チェックが必要です。(NIアカウントでログイン後、公式サイトでできます)

Heavyocity Damage2 【25%OFF】

破壊力あるパーカッション音源+ループ集。
2021年現在25%OFFより値下がりしたことがないので、きっと売れ続けているのでしょう。
音の配置が視覚的にわかるマップ、いろいろな打楽器音を組み合わせられるキットデザイナー、即戦力になるループデザイナーを収録。
映画トレーラーだけでなくいろいろなジャンルに混ぜられるパーカッション音源です。
Heavyocityの音源は音を伸ばした時の雰囲気が気持ちよく、空気感ある音が欲しい場合におすすめします。Heavyocityは個人的に推しメーカーなのですが、映画音楽、トレーラーを作る音源の印象が強くてそこまで浸透していないようです。Mosaic Keysを始めとしたMosaicシリーズやVocalise 2などはアンビエント用のテクスチャとしてハマってくれます。

【Damage 2】買い方・使い方!Heavyocityのシネマティックパーカッション音源
【25%OFFセール】『Heavyocity Damage 2』購入方法・使い方!存在感あるループ付きシネマティックパーカッション音源

【Damage 2】買い方・使い方!Heavyocityのシネマティックパーカッション音源

Output 【35%OFF】

個人的な推しメーカー。音源コンプリートしました。
Outputの音源を混ぜるだけで今どきなサウンドに変化します。
リバース音だけを集めているREVや人気のパルス音デザイナーSIGNALなどほかのメーカーではあまり見られない音源がたくさんあります。

トレーラー音楽を作りたいひとむけ Keepforest 【最大69%OFF】

トレーラー音楽、ゲームミュージック向けのライブラリです。(要KontaktFull)
スチームパンク映画で流れる機械的な硬いサウンドなどトレーラー向けの迫力あるド定番サウンドが数多く収録されています。

以下の音源が人気。
Ferrum - Modern Trailer Percussion
Risenge Pro
Evolution: Devastator Full Edition

プラグイン

Black Rooster 全部入り

ヴィンテージアナログ機材をプラグイン化しているメーカー
クセの強い音がするメーカーなのでトライアルはしましょう。プラグイン数に対して値引き率が高かったので掲載。

ピッチ補正

Melodyne 5 【最大50%OFF】

ピッチ補正のド定番プラグイン。
頻繁に使う人は最上位Studioまで持っていくと複数トラックの処理ができるなど作業効率があがります。
essentialはiZotope Nectar 3 PlusやStudioOne Proに含まれているので持っている可能性があります。
その場合はアップグレード版が使えます。

コンプレッサー

Tone Empire FireChild 【50%OFF】

出たばかりの新製品。Fairchildエミュのコンプレッサープラグインで温かみある独特の音が作れます。
Fairchild系のコンプを持ってないなら要検討です。イントロセールで半額。

「Tone Empire FireChild」買い方・使い方
「Tone Empire FireChild」買い方・使い方!Fairchildのコンプレッサープラグイン

「Tone Empire FireChild」買い方・使い方 Tone Empire FireChild はこんな人におすすめ ・温かみと太さのある真空管コンプレッサーの音が欲しい ・Fairchil ...

Pulsar 1178 過去最安値 【60%OFF】

2021年のブラックフライデーセールで過去最安値を付けました。
FETコンプレッサープラグインを持ってない人はぜひ試してみてください。
Pulsar 1178はサチュレーションも強めにかかるので音に迫力がでます。

【60%OFFセール中】「Pulsar 1178」レビュー・使い方!評判はどう?ミックス定番の実機Urei1178をエミュレートしたFETコンプ!

「Pulsar 1178」は人気のFET系コンプ! ミックス定番のヴィンテージコンプ「Urei1178」をエミュレートして今の音楽に使えるようにしたコンプレッサープラグインです。 実機:Urei117 ...

United Plugins UniChannel 【77%OFF】

リリースされたばかりのチャンネル・ストリッププラグイン。
3タイプのアナログコンプレッサー、アナログEQを組み合わせて使える面白い仕様です。
アナログ感がすごく気持ち良いです。アナログEQのつまみが自分に合うかどうかで評価がかわりそう。

「United Plugins UniChannel」買い方・使い方
「United Plugins UniChannel」買い方・使い方!3種類のプリアンプ、EQ、コンプレッサーが1つになったプラグイン

「United Plugins UniChannel」買い方・使い方 United Plugins UniChannel はこんな人におすすめ ・音の違うチャンネルストリップを試してみたい Unite ...

EQプラグイン

EQ王者「Fabfilter Pro-Q3」への対抗馬EQがブラックフライデー前に多くリリースされています。
EQあんまりつかわねえ!っていう人も一通り触ってみるとこんな機能もあるのかと関心させられます。
特にDAW付属のEQしか使ってないなら、技術の進化に驚くこと間違いないです。
どれも良いので一通り使い心地を試すのをおすすめします。(公式サイトですべてデモ版があります)

Split EQ 【44%OFF】

トーナルとトランジェントを同時に編集できるEQプラグイン。
補正だけでなく積極的な音作りに使っていけるEQ

Kirchhoff-EQ (キルヒホッフ-EQ)

ダイナミックEQ,11フィルタ、32バンドパラメトリックEQ、独自技術で内部処理の精度を117ビット処理できる高機能EQプラグイン。
出たばかりですがひっっっじょ〜〜〜うに評判が良いですね。
中国製品の底力を見せつけられるプラグインです。中国製を気にしないなら良いと思います。

Claro 【26%OFF】

Sonnoxの透明感あるEQに機能が追加されたプラグイン
ダイナミックEQがついていませんが、オートゲインがついててマスキング処理の箇所が見えてと使い勝手が良いです。
Claroを挿したトラックを上下に2トラック同時しながらEQを調整できるのはすばらしい。
iLokで認証します。

mixingプラグイン

Leapwing Audio CenterOne 【40%OFF】

独自の代替のMS技術でセンター、左右の音を調整できるミックス向けステレオイメージャープラグイン。
他のプラグインで代わりが効かない便利さが魅力です。

ピッチ編集ソフト「Melodyne」

メロダインの新規単体購入は2021年12月1日まで!
生歌や生楽器の録音してピッチが合ってない・・・というときに使えるプラグインです。
業界標準のピッチ編集ソフト。
ボーカルのピッチが不安定なのを修正するときに使われるプラグイン。
毎年セール回数が少ないメーカーなのでブラックフライデーからの年末セールは要チェック。
予算にあわせて、下のエディションからアップグレードしていくことも可能です。

iZotope Music Production Suite 4.1 (MPS)

ミックス、マスタリングまで使えるiZotope製品をだいたい網羅できる音楽制作用のバンドルです。

■Music Production Suite 4.1の内容
・Neoverb
・Nectar 3 Plus( Celemony Melodyne 5 essential含む)
・【NEW!】 RX 9 Standard(スタンドアローン版含む)
・Stutter Edit 2
・Ozone 9 Advanced(スタンドアローン版含む)
・Tonal Balance Control 2
・Neutron 3 Advanced
・VocalSynth 2
・Insight 2
・Relay
・Exponential Audio R4
・Exponential Audio NIMBUS
・Groove3 One Year All-Access Pass

買い方がややこしいのですが持っている製品によってアップグレード版が選べます。
Music Production Suite 4.1自体の単体販売はされていますがクロスグレード版、アップグレード版を使ったほうがセール中に関しては断然安く買えます。

Music Production Suite 4.1 2021年11月24日現在の価格

Music Production Suite 4.1 2021年11月24日現在の価格

[1]
Music Production Suite 3から4へのアップグレード版はこちら >>

[2]
・iZotopeいずれかのAdvanced製品、
・Music Production Suite 1-2,
・Music Production Bundle 1-2,
・Tonal Balance Bundle
のどれかに該当する場合の購入はこちら
Music Production Suite 4.1 Upgrade from any Advanced product, Music Production Suite 1-2, Music Production Bundle 1-2, or Tonal Balance Bundle

[3]
iZotopeの有料製品をどれか所有している人向けのクロスグレード版
Music Production Suite 4.1 Crossgrade from ANY paid iZotope product,

Softube Weiss MM-1 マキシマイザー 【55%OFF】

5つのStyleから曲にあったStyleを選んでinput gainをあげていくだけという非常に単純明快なマキシマイザー。
音量をあげるためのプラグインです。

個人的な感覚ですとiZotope Ozoneは低音もごっそりもちあがってしまってラウドな感じになるのに対し、Softube Weiss MM-1は明瞭で明るい音に仕上がります。
どちらもキャラクターが違うので、曲調にあわせて使い分けできるプラグインなので持っていて損はしません。

「Softube Weiss MM-1」
「Softube Weiss MM-1」レビュー・使い方!セールはある?5つのスタイルから選ぶだけ! 操作が簡単なマスタリングプラグイン

「Softube Weiss MM-1」 Softube Weiss MM-1はこんな人におすすめ ・簡単・お手軽に使える高品質マキシマイザーが欲しい人 ・手早く高品質に音量をあげたい人 Softub ...

Oxford Inflator (リミッター) 【75%OFF】

音質やダイナミックレンジを犠牲にすることなく、ラウドネスを向上させる人気のプラグイン。
使い方が簡単でかつ値引き率が75%OFFと高い。
リミッターのプラグインを新規に試してみたいなという場合にはちょうど良いですね。
もう少し細かく調整したい場合にはOxford Limiterを。
ガッツリとアタックまで調整して音圧を求めるなら音質は変化しますがHeavyocity PUNISHも75%OFFと値引き率高めです。

Softube Harmonics (サチュレーション) 【69%OFF】

正直なところサチュレーションを入れたからってそんなに変わらないでしょ?と侮ってました。
Softube Harmonicsは極端に歪まないのが良く、ツヤやかさが追加され音抜けが良くなります
音圧を追加するものではないですが、効果は絶大。
どんな楽器にもつかえるのですが、シンセやボーカルなど高域を綺麗に目立たせたい音源に使うとハマるはずです。
69%OFFと値引き率高め。

作曲補助プラグイン

Scaler2

コード進行に迷った時に使える作曲補助プラグイン。
定番のコード進行からジャンル別によく使われるコード進行プリセットが用意され
ドラック&ドロップでDAWのトラックへMIDIをエクスポートできます。
Scaler2自体にも演奏機能があり、簡単なアルペジオやモチーフを自動演奏してくれます。
このパターンもMIDIエクスポート可能です。

Venomode Phrasebox

コード入力をしたMIDIからフレーズを自動作成するフレーズアルペジエータープラグイン。
自動作成後、ピアノロールを使って再編集がしやすいのが魅力的。

↓↓↓コチラの記事ではブラックフライデーセール対象品について随時更新をしています。↓↓↓
欲しい音源・プラグインがないかチェックしてみてください。

※セール終了 

Fabfilter Pro-Q3 【25%OFF】 

EQ王者「Fabfilter Pro-Q3」 このプラグインを一度触っておかないと他のEQの良し悪しがわからなくなります。
機能面では最新EQプラグインに抜かされているものが一部あるものの、最新のEQを買った人でもPro-Q3の方が使いやすいという言う人もいるので
ヌルヌル動く操作感と見やすさは病みつきになります。

fabfilter バンドルの違い
FabFilterのおすすめバンドルは?バンドルごとの違いは何?内容を解説(「Creative」「Essentials」「Mastering」「Mixing」「Pro」「FX」「Total」)

fabfilter バンドルの違い このページではfabfilterプラグインのバンドルの違いを解説していきます。 fabfilterプラグインの良さは音質クオリティはもちろんのこと、使いやすさと視認 ...

-DTM
-

-DTM
-