作曲支援ツール「Chord Prism」買い方・使い方!keyにあったコードを自動で用意してくれるコード進行作成ツール&アルペジエーター

スポンサードリンク

2020年12月21日

Mozaic Beatsによる作曲補助ツールが「Chord Prism」です。
(旧Mozaic Beats AutoTheory )

どんなコード進行でも、プロ並みのベースライン、メロディー、アルペジオを簡単に作成できます。

「i II V VI」「i iv III VI」などプリセットに用意されているコード進行を選ぶことでコード進行を演奏してくれる作曲補助ツール。
そこからアルペジエーター起動、メロディ、ベースラインを作成してMIDIエクスポートまでできるツールになっています。
なお、「Chord Prism」内に音源は搭載されていませんので、手持ちのシンセをChord Prismで鳴らす設定をする準備が必要です。

ギター星人
コードの理解がなくても、プリセットを選んで鍵盤を押していくだけでコードの音の配列を作ってくれる夢のような機能を備えたプラグインです。
コード、スケールの勉強にも良いツールです。
【8/31まで 33%OFFのセール中!】
Chord Prismの購入はこちら

「Chord Prism」を使っている作例

Chord Prism - Chord Generator(コードジェネレーター)

画面左側に表示されるのがChord Generatorセクション。

曲のKeyとコード進行パターンを指定してコード進行を作っていく機能です。
Chord Prismはコード音を押さえてならさなくてよく、1本指で鍵盤を押すと、指定したKeyに沿ってコードを勝手に組み立ててくれます(非常に楽!!)

chord prism使い方

chord prism使い方

chord prism使い方

chord prism使い方

「i - iv - ii - V」などプリセットのコード進行パターンを選んでいく他、
歯車の設定アイコンを押すことでコード進行パターンをカスタマイズできます。
スケールとコード進行パターンの組み合わせでかなりの数が網羅できますので、カスタマイズまでする必要はないかもしれません。

スポンサードリンク

Chord Prism - Smart Scale(スマートスケール)

ベース、メロディを演奏してくれるツール。
SmartScale/Multi Arpセクションでは、Chord Generatorで選択したコードの構成音が表示されます。
Keyから音が外れることがないので適当に押していっても大丈夫。
明らかに音楽的におかしい音が鳴らないようになっているので音楽理論がわからなくてもサウンドを作り込めます。

Chord Prism - Multi Arp(マルチアープ)

アルペジエーター機能
SmartScale/Multi Arpセクションにある黒鍵部分がアルペジエーターになっています。
Arp Algorithmの箇所を変えていくとアルペジエーターのパターンが変化します。

スポンサードリンク

Chord Prism - Step Sequencers(ステップシーケンサー)

Pattern,Swing,Gate,Sustainのオプションを設定して
リズムパターンを決めて鳴らすシーケンサーセクション。

Chord Prism - Instance Sync

複数のChord Prism を起動させたときに同期させる機能

Chord Prism - Multi Instrument Performance

DAWで展開している他のインストゥルメントでChord Prismを鳴らす機能

他にMIDIエクスポート、コードシフトが付きます。

作曲補助ツールは「Chord Prism」以外にも
・Mixed in key「Captain Plugins」
・Plugin Boutique「Scaler 2
・Orb Producer Suite 2
・BAND IN A BOX
InstaChord など色々あります。

これらの作曲補助ツールは、作曲時短として使う以外にも、コード・リズムがマンネリ化している人には
新しいアイデアの刺激材料として使えます。

【8/31まで 33%OFFのセール中!】
Chord Prismの購入はこちら

他にもある作曲支援プラグイン

作曲支援プラグイン「Chordjam」買い方・使い方!便利な時短用コード進行自動作成ツール

Chordjam by audiomodernはAudiomodern制作元の作曲支援プラグイン! いろいろなコード進行を簡単に試すことができる! コード進行を自動で作成してくれる非常に便利なツールで ...

「Melody Sauce」作曲支援・メロディ自動生成プラグイン購入方法・使い方!簡単操作で人間っぽいメロディが作れる

「Melody Sauce」メロディ提案のクオリティが高い格安プラグイン! 作曲支援プラグイン「EVABEAT Melody Sauce

作曲支援ツール「Chord Prism」買い方・使い方!keyにあったコードを自動で用意してくれるコード進行作成ツール&アルペジエーター

Mozaic Beatsによる作曲補助ツールが「Chord Prism」です。 (旧Mozaic Beats AutoTheory ) どんなコード進行でも、プロ並みのベースライン、メロディー、アルペ ...

作曲支援プラグイン「Plugin Boutique Scaler 2」買い方・使い方!
作曲支援プラグイン「Plugin Boutique Scaler 2」買い方・使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる!

作曲支援プラグイン「Plugin Boutique Scaler 2」買い方・使い方! ギター星人もちろん画面上の鍵盤・ギター指板の位置にも対応して鳴るので視覚的にわかりやすいです! Scaler2で ...

『Liquid Music』スケッチツールが便利な作曲支援プラグイン!

Liquid Musicは作曲支援プラグイン! 打ち込んだMIDIノートのコード・リズムパターン・ハーモニーをテンプレから選ぶことで 自動修正してくれる時短ツールです。 序盤の作曲スケッチに役立つこと ...

-DTM
-, ,

-DTM
-, ,

Sakurai@DTMerギタリスト

DTMに目覚めたギター弾き。メタル・ゲーム音楽が好み 最新のプラグインセール情報はTwitterが速いです。 プラグインまとめ #saplugin