メロディ自動生成プラグイン『Riffer』買い方・使い方!スケールからリフを自動作成する作曲補助ツール

スポンサードリンク

ギター星人
DTMで作曲するときにメロディ自動生成してくれる便利なプラグインです!

Rifferはメロディ自動生成プラグイン!
用意された53のスケールからランダムにリフを自動生成してくれる非常に便利なツールです。

AUDIOMODERNからはコード進行を自動作成する「Chordjam」がリリースされていますが、
Chordjamはコード進行のみの作成で、メロディ生成ができません。
一方でRifferはメロディ作成ができるためChordjamと合わせて使うことで作曲を楽に、自由なアイデアで広げていくことができます。

作曲支援プラグイン「Chordjam」買い方・使い方!便利な時短用コード進行自動作成ツール

ChordjamはAudiomodern制作元の作曲支援プラグイン! いろいろなコード進行を簡単に試すことができる! コード進行を自動で作成してくれる非常に便利なツールです。 ■できないこと ・メロデ ...

こんな人におすすめ

・リフアイデアが浮かばない
・新しいアイデアを気軽に試してみたい

■できないこと
・コード進行の生成
・音源が入っていないのでRiffer単体で音を鳴らす

■できること
・ランダムなリフを自動生成
・MIDI制御可能,MIDI出力
・メロディはシンコペーション、サスティン対応
・拍の調整をすれば変拍子リフも用意に作成

6,500円前後で購入できて、作曲するのにずっと使えるツールなので導入価値はありますよ!

Riffer サンプル動画

スポンサードリンク

Rifferのサウンド設定

Rifferを使うには、
「Rifferを鳴らすためのトラック」「Rifferの音源トラック」を別々に用意しないといけません。

下の画像はRifferを鳴らす音源をFalcon(シンセ)で設定しているときのキャプチャ画像です。

[1]
最初にRifferのトラックと「Rifferの音源トラック(こちらにシンセを設定)の2つを用意します。

「シンセ」を開いて、MIDIの出力先を「なし  => Riffer」に変更します。

Rifferの使い方

基本的にはサイコロのボタンを押してメロディを自動生成するだけで完了。
気に入ったメロディができるまで何度もサイコロを押します。

気に入ったパターンができたら右下にあるMIDI出力ボタンからDAWのトラックへドラック&ドロップを行い
MIDIデータを貼り付けます。

Riffer対応スケール

スポンサードリンク

Rifferの所感・レビュー

スケールを選ぶため、「作曲につかうスケールがどんな音がするのか?どんな雰囲気がするのか?」は把握しておかないといけません。
といってもRifferを使いながらスケール音の特徴を覚えていけば良いのでそれほど苦にはならないはず。

サイコロのボタンを押すだけでメロディ自動生成してくれるため
これは良い、これは良くないと自分が思い描いている状態まで何度も素早くリトライできるのが良いです。

リフパターンの再生を左から右へ、右から左へ、言ったり来たりと変更できるのもアイデアを活性化させるのに良い機能ですね。
アイデアの発想で「逆にして考えてみる」というのは定番でありながら忘れがちな点です。

「Riffer」の買い方

Rifferを購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

作曲支援プラグイン「EVABEAT Melody Sauce」購入方法・使い方!簡単操作で人間っぽいメロディが作れる

作曲支援プラグイン「EVABEAT Melody Sauce

作曲支援ツール「Chord Prism」買い方・使い方!コード進行にあわせてメロディ作成!

Mozaic Beatsによる作曲補助ツールが「Chord Prism」です。 (旧Mozaic Beats AutoTheory ) 「i II V VI」「i iv III VI」などプリセットに ...

作曲支援プラグイン「Plugin Boutique Scaler 2」買い方・使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる!

ギター星人もちろん画面上の鍵盤・ギター指板の位置にも対応して鳴るので視覚的にわかりやすいです! Scaler2でスケール音をならしている所 pic.twitter.com/EI79dPKBoW &md ...

『Liquid Music』スケッチツールが便利な作曲支援プラグイン!

Liquid Musicは作曲支援プラグイン! 打ち込んだMIDIノートのコード・リズムパターン・ハーモニーをテンプレから選ぶことで 自動修正してくれる時短ツールです。 序盤の作曲スケッチに役立つこと ...

-DTM
-, , ,

Sakurai@DTMerギタリスト

DTMに目覚めたギター弾き。メタル・ゲーム音楽が好み プラグインセール情報まとめ⇒ #saplugin