「ujam symphonic elements striiiings」買い方・レビュー・使い方!アレンジが思いつかなくてもストリングスフレーズを自分の曲へ入れられる音源

「ujam STRIIIINGS」
スポンサードリンク

ujam 最新セール情報

「ujam ブラックフライデーセール 75%OFF【12/4まで】
ujamのブラックフライデーセールがスタート! ujam ブラックフライデーセールはこちら >>

「ujam STRIIIINGS」

「ujam STRIIIINGS」

目次

ujam STRIIIINGSはこんな人におすすめ

・ストリングスアレンジが思いつかない人
・本格的にアレンジされたストリングスフレーズを自分の曲へ入れたい人

ujam STRIIIINGS のサンプル動画

ujam STRIIIINGSについて

STRIIIINGSはujamのストリングス音源。
表向きはシネマティックストリングスなのですが「エピックからポップ、ヒップホップまで」多目的に使える幅広い音源です。

ujam STRIIIINGS レビュー

ujamの音源はMIDIノートにフレーズが収録されていてそのフレーズを再生し曲を組み立てていくというもの。演奏スタイルを選ぶだけ!
感覚で作っていけるのがポイントで、ストリングスアレンジの手法がわからなくてもしっかりとしたCDで聞けるようなストリングスフレーズを鳴らせるのがSTRIIIINGSを使う利点です。
ストリングスアレンジを1から勉強するのはどうしても時間がかかりますから、そこまで本格的に勉強してまで時間のコストを裂きたくないという人にはSTRIIIINGSが役立ちます。

音質面では少々シンセっぽさが残るストリングス。生々しいガチでクラッシックを演奏するようなストリングスサウンドではないのですが、その分色々なジャンルに混ぜていけるのでしょう。

注意点としては他のujamの音源のようにMIDIフレーズをエクスポートしてトラックへ貼り付けることができません。
また個別にMIDIノートの音を鳴らすことはできません。MIDIノートに設定されているフレーズが鳴るのでBPM設定が同期するフレーズ集の位置づけで導入するのが良いです。
ujamのIRON2はMIDIノートの個別演奏がバージョン2で追加されましたので、この点は後のアップデートで変わる可能性はあるかも。

ujamの音源方針にどおり簡単に即作曲に使える仕様はぶれてないので、あまり音楽理論に詳しくない人でも鍵盤をなんとなく押さえたらそれっぽい完成度が高いフレーズが鳴らせるのが嬉しい点です。
中央にあるFinisherノブはエフェクトを付与するもので、このエフェクトも細かいカスタマイズはできませんが完成済みのプリセットを選んでエフェクトを足していくだけと非常に単純明快です。

ujam Symphonic Elements DrumsSTRIIIINGS同様にシネマティック系のカテゴリに入るパーカッション音源です。
合わせて導入すると簡単にシネマティック作曲ができて楽しいです。

あわせて読みたい
「ujam Symphonic Elements Drums」レビュー・使い方!シネマティックパーカッション音源! 2021年6月UJAMの新作プラグイン「UJAM SYMPHONIC ELEMENTS DRUMS」登場です。 【こんな人におすすめ】 ujamのパーカッション音源・ドラム音源はMIDIノートをリズム譜通...

※デモ版あり / ※価格に為替レート影響あり

STRIIIINGSの購入はこちら >>

ujam STRIIIINGS の参考音源

Compose Modern String Phrases for Hip Hop | Symphonic Elements STRIIIINGS

Compose Modern String Phrases for Pop | Symphonic Elements STRIIIINGS

ujam STRIIIINGSの特徴

ハンズ・ジマーのRemote Control Studiosで録音
ボリス・サルチョウがプロデュースを担当
世界最高峰のストリングスによって演奏されたフレーズ
多くのジャンルに幅広く対応できる柔軟さ
60個のスタイル、サウンドデザイナープリセット
PreSonus Studio One に対応。画面上のピアノロールにスタイルとフレーズの説明が表示され、好みの音がより探しやすく。

ujam STRIIIINGSの買い方

ujam STRIIIINGSを購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

【画像解説】Plugin Boutiqueでプラグインを買うにはどうしたら良い?買い方を解説。「Xpand!2」のイン... 【Plugin Boutiqueでのプラグインの買い方を解説】 DAWで使えるプラグインをお得に購入できるPlugin Boutique 日本語対応されていないので英語が苦手な人はちょっと抵抗...

誰得ギター
2022年11月の「1回購入でもらえるプラグイン(会計時に1円以上になっていることが条件)」は
曲の分析や耳コピに使える「zplane deCoda LE」(3,600円相当のプラグイン) 最大6バンド対応のリバーブ「MReverbMB」(8,000円相当のプラグイン)
両方ともにもらっておいて損はなし!(2022/11/22まで)

STRIIIINGSの購入はこちら >>

※デモ版あり / ※価格に為替レート影響あり
STRIIIINGSの購入はこちら >>
↓↓↓2022年11月DTMセールの最新詳細はこちら(随時更新) ↓↓↓ DTMプラグインセール中のプラグイン、音源の個別解説レビュー >>

STRIIIINGSが入っているバンドル版で安く購入する

ujam Symphonic Elements STRIIIINGS

ujam Symphonic Elements STRIIIINGS

ujam Symphonic Elements STRIIIINGS

STRIIIINGS. DRUMS.の2つがバンドルされています。
シンフォニックな作曲をする人向けです。

※価格に為替レート影響あり
Symphonic Elements STRIIIINGSの購入はこちら >>

UJAM Cinematic Bundle

UJAM Cinematic Bundle

UJAM Cinematic Bundle

STRIIIINGS,CARBON(ギター音源),NEO(マルチエフェクター),NEMESIS(ドラム音源)の4つがセットになっています。
CARBON、NEMESISのヘヴィでダークな音質がSTRIIIINGSとマッチします。
NEOは劇伴で使われているような曲中の特殊なサウンドを再現するマルチエフェクターです。
宇宙感を感じさせるエフェクトだったり、空気感を演出する80のエフェクトプリセットが収録されています。

※価格に為替レート影響あり
UJAM Cinematic Bundleの購入はこちら >>

ujam Full Bundle

ujam Full Bundle

ujam Full Bundle

ujamファンなら買い集めたくなる音源・プラグインを一度に全部購入できる全部入りバンドル。
当然ですが個別にすべて買い集めるのであればFull Bundleで購入したほうが総額の支払いは断然安いです。

※価格に為替レート影響あり
ujam Full Bundleの購入はこちら >>

UJAMでは他のジャンルのビートメーカーや音源があります。
気になったらチェックしてみてください!!

ujamおすすめ音源解説!DTM初心者に使いやすい時短音源メーカー

あわせて読みたい
ujamセール情報おすすめ解説!DTM初心者に特に使いやすいギター・ベース・ドラム音源メーカー 【ujamとは】 ujam社はドイツのブレーメンに本社おいているプラグイン音源メーカーです。 「より良い音楽を、よりはやく」をスローガンに、音楽制作のプラグイン・サン...

「ujam STRIIIINGS」