DTM プラグイン

ujamおすすめ音源解説!DTM初心者に特に使いやすい!ギター・ベース・ドラム音源メーカー

スポンサードリンク

2021年7月9日

ujamとは

ujam社はドイツのブレーメンに本社おいているプラグイン音源メーカーです。
「より良い音楽を、よりはやく」をスローガンに、音楽制作のプラグイン・サンプル音源を開発しています。
映画音楽界の巨匠でもあるハンズ・ジマーはujamの創設者の一人でもあります。

パターン化されたサンプル音源が収録されているので、思いついたときにサクッと曲のスケッチをしていくときに非常に役立つ音源ばかりです。

ujamおすすめ音源

それではujamの音源を見ていきましょう。

ujamの製品は「自動演奏」に特化。
1音ずつ音程をMIDIノートで書き込んで鳴らすタイプの音源ではなく、最初から演奏音源が設定されてあり、その演奏音源をユーザーが選んでいくスタイルの音源です。
ジャンルごとの定番演奏方法が用意されていますので、そのジャンルに詳しくなくても、使っている楽器が弾けない・知識が全然ない人でもかっこいい演奏パターンを自分の曲に入れ込むことができる画期的なツールです。

SYMPHONIC ELEMENTSシリーズ
映画音楽を作りたい人向けのシリーズです。

バーチャル○○○シリーズ
ギターを代わりに演奏してくれるシリーズ。ジャンルごとに細分化されています。
・バーチャルギタリスト
・バーチャルベーシスト
・バーチャルドラマー
が用意されているので、ujam製品だけで1曲作ることも可能です。

ビートメーカーシリーズ
ビートメイクに特化した音源。幅広いジャンルをカバーしています。

エフェクトシリーズ
ujam製品で使われているエフェクトをまとめたプラグインです。
気持ち良い効き方をする上に、基本的に1ノブをまわしていくだけなので、エフェクトに詳しくなくても直感的に使えます。

スポンサードリンク

鳴らして楽しいujamの音源を1つずつ紹介

SYMPHONIC ELEMENTSシリーズ

Hans Zimmer の世界最高峰のスタジオ、機材、奏者を使って録音した秘蔵のオーケストレーション・フレーズが詰め込まれた、SYMPHONIC ELEMENTS シリーズ

Symphonic Elements DRUMS

「ujam Symphonic Elements Drums」購入方法・使い方!シネマティックパーカッション音源!

2021年6月UJAMの新作プラグイン「UJAM SYMPHONIC ELEMENTS DRUMS」登場です。 映画音楽界の巨匠、そしてUJAM 共同創業者でもあるHans Zimmerによって録音さ ...

Symphonic Elements STRIIIINGS

SYMPHONIC ELEMENTSシリーズ

VIRTUAL GUITARISTシリーズ

ギターが演奏できない人にとって非常に便利なバーチャルギタリスト音源。
1つのMIDIノートで鳴らすフレーズ集になっていて演奏スタイルを選んで、MIDIノートを1つ入力するだけで勝手にギターを演奏してくれる優れもの音源です。

VIRTUAL GUITARIST、VIRTUAL BASSIST、VIRTUAL DRUMMER、BEATMAKERシリーズはドラック&ドロップで演奏パターンをDAWのトラックへエクスポートできます!(・・・がついている鍵盤の場所をドラック&ドロップ)
自分でパターンをカスタムしバリエーションを増やすことができるんです!

ドロップチューン8弦ギター版「CARBON」

ナイロン弦ギター版「SILK」

バーチャルギタリストシリーズの【クラッシックギター版】
670のフレーズを鍵盤を押すだけで鳴らせる!
ギターが弾けない人にとって強い味方になるプラグインです。

「ujam Silk」購入方法・使い方!
「ujam Silk」購入方法・使い方!めっちゃ使える自動演奏系のナイロン弦ギター音源

「ujam Silk」購入方法・使い方! ujamのVIRTUAL GUITARISTSシリーズ「Silk」 「Silk」はナイロン弦ギター版(ガットギター・クラッシックギター)のギター音源です。 簡 ...

アコースティックギター版「AMBER」

ロック向けエレキギター版「IRON」

2021年10月よりバージョン2へアップデート!

「ujam IRON 2」購入方法・使い方!INSTRUMENTモードで自由にフレーズ打ち込み可能になったギター音源

2021年10月UJAMの新作音源「UJAM VIRTUAL GUITARIST IRON 2」登場です。 ・4種類のサウンドキャラクター ・ピックアップブレンド調整 ・5つのアンプ ・Driveノブ ...

ポップス向けエレキギター版「SPARKLE」

VIRTUAL GUITARISTシリーズ

-DTM, プラグイン
-, , ,

-DTM, プラグイン
-, , ,

スポンサードリンク
スポンサードリンク

【次のページ】VIRTUAL BASSISTシリーズ

  • この記事を書いた人

Sakurai@DTMerギタリスト

DTMに目覚めたギター弾き。メタル・ゲーム音楽が好み 最新のプラグインセール情報はTwitterが速いです。 プラグインまとめ #saplugin