ujamおすすめ音源解説・セール情報!DTM初心者に特に使いやすい!ギター・ベース・ドラム音源メーカー

ujamとは

ujam社はドイツのブレーメンに本社おいているプラグイン音源メーカーです。
「より良い音楽を、よりはやく」をスローガンに、音楽制作のプラグイン・サンプル音源を開発しています。
映画音楽界の巨匠でもあるハンズ・ジマーはujamの創設者の一人でもあります。

パターン化されたサンプル音源が収録されているので、思いついたときにサクッと曲のスケッチをしていくときに非常に役立つ音源ばかりです。

ujamおすすめ音源

それではujamの音源を見ていきましょう。

ujamの製品は「自動演奏」に特化。
1音ずつ音程をMIDIノートで書き込んで鳴らすタイプの音源ではなく、最初から演奏音源が設定されてあり、その演奏音源をユーザーが選んでいくスタイルの音源です。
ジャンルごとの定番演奏方法が用意されていますので、そのジャンルに詳しくなくても、使っている楽器が弾けない・知識が全然ない人でもかっこいい演奏パターンを自分の曲に入れ込むことができる画期的なツールです。

SYMPHONIC ELEMENTSシリーズ
映画音楽を作りたい人向けのシリーズです。

バーチャル○○○シリーズ
ギターを代わりに演奏してくれるシリーズ。ジャンルごとに細分化されています。
・バーチャルギタリスト
・バーチャルベーシスト
・バーチャルドラマー
・バーチャルピアニスト
が用意されているので、ujam製品だけで1曲作ることも可能です。

ビートメーカーシリーズ
ビートメイクに特化した音源。幅広いジャンルをカバーしています。

エフェクトシリーズ
ujam製品で使われているエフェクトをまとめたプラグインです。
気持ち良い効き方をする上に、基本的に1ノブをまわしていくだけなので、エフェクトに詳しくなくても直感的に使えます。

誰得ギター
最初のujam音源を買ったのはアコギ音源「AMBER」でした。
単体サウンドでは生アコギ録音された音にはかなわないのですが、オケに混ざるとアコギっぽく聞こえるのが不思議です。
MIDIノートを一本引くだけ。
曲のKeyにあわせて勝手にコードストロークをしてくれる便利さには感動しました。

多ジャンルに対応できる汎用性があるということで「AMBERSymphonic Elements STRIIIINGSbeatmaker IDOL,Finisher RETRO」あたりはおすすめ音源です。

鳴らして楽しいujamの音源を1つずつ紹介

バーチャルピアニスト ujam VOGUE

「UJAM VIRTUAL」シリーズの音源はギタリスト、ベーシスト、ドラマーと出ていましたがピアノ音源は初。

それぞれの楽器の演奏方法がわからない・それぞれの楽器っぽさを感じられるフレーズが思い浮かばないときに役に立つ音源で、
左指で演奏方法を指定し、右指でkeyを指定するだけで楽器を演奏してくれる「楽器演奏が苦手な人」には本当に嬉しい音源なんです。

あわせて読みたい
「ujam VOGUE」セール情報・レビュー!ピアノが弾けない人には最強の武器になるか?指2本で演奏できるバ... ujam VOGUEは「UJAM VIRTUAL」シリーズの音源」で2022年5月に新しく追加された『ピアノ音源』です。 https://youtu.be/JcyjQC90-m4 今作のujam VOGUEは見た目にまず惹き...
※価格に為替レート影響あり
今すぐujam VOGUEを購入するにはこちら >>

SYMPHONIC ELEMENTSシリーズ

Hans Zimmer の世界最高峰のスタジオ、機材、奏者を使って録音した秘蔵のオーケストレーション・フレーズが詰め込まれた、SYMPHONIC ELEMENTS シリーズ

SYMPHONIC ELEMENTSシリーズバンドル

Symphonic Elements DRUMS

あわせて読みたい
「ujam Symphonic Elements Drums」レビュー・使い方!シネマティックパーカッション音源! 2021年6月UJAMの新作プラグイン「UJAM SYMPHONIC ELEMENTS DRUMS」登場です。 【こんな人におすすめ】 ujamのパーカッション音源・ドラム音源はMIDIノートをリズム譜通...

Symphonic Elements STRIIIINGS

あわせて読みたい
「ujam STRIIIINGS」買い方・レビュー・使い方!アレンジが思いつかなくてもストリングスフレーズを自分... 【ujam STRIIIINGSはこんな人におすすめ】 【ujam STRIIIINGS のサンプル動画】 https://youtu.be/StNUK-Rxq2k 【ujam STRIIIINGSについて】 STRIIIINGSはujamのストリ...

VIRTUAL GUITARISTシリーズ

ギターが演奏できない人にとって非常に便利なバーチャルギタリスト音源。
1つのMIDIノートで鳴らすフレーズ集になっていて演奏スタイルを選んで、MIDIノートを1つ入力するだけで勝手にギターを演奏してくれる優れもの音源です。

VIRTUAL GUITARIST、VIRTUAL BASSIST、VIRTUAL DRUMMER、BEATMAKERシリーズはドラック&ドロップで演奏パターンをDAWのトラックへエクスポートできます!(・・・がついている鍵盤の場所をドラック&ドロップ)
自分でパターンをカスタムしバリエーションを増やすことができるんです!

ドロップチューン8弦ギター版「CARBON」

ナイロン弦ギター版「SILK」

バーチャルギタリストシリーズの【クラッシックギター版】
670のフレーズを鍵盤を押すだけで鳴らせる!
ギターが弾けない人にとって強い味方になるプラグインです。

あわせて読みたい
「ujam Silk」買い方・使い方!めっちゃ使える自動演奏系のナイロン弦ギター音源 ujamのVIRTUAL GUITARISTSシリーズ「Silk」 「Silk」はナイロン弦ギター版(ガットギター・クラッシックギター)のギター音源です。 簡単操作が嬉しいVIRTUAL GUITARIST...

アコースティックギター版「AMBER」

バーチャルギタリストシリーズの【アコースティックギター版(スティール・ギター弦)】

ロック向けエレキギター版「IRON2」

2021年10月よりバージョン2へアップデート!
IRONバージョン2から個別のMIDIノートで音が出せるモードが追加されて使い勝手が上がっています。

あわせて読みたい
「ujam IRON 2」買い方・使い方!INSTRUMENTモードで自由にフレーズ打ち込み可能になったギター音源 2021年10月UJAMの新作音源「UJAM VIRTUAL GUITARIST IRON 2」登場です。 https://youtu.be/ZK6bKu_tySM 他の楽器に比べて難しい(というか面倒くさい)のがギターの打ち...

ポップス向けエレキギター版「SPARKLE」

あわせて読みたい
「ujam SPARKLE」買い方・使い方!シングルコイルサウンドを収録したポップス向けの伴奏に強いギター音源 ujam SPARKLEは「UJAM VIRTUAL GUITARIST」シリーズの音源」です。 https://youtu.be/je7NuvJc4Aw 他の楽器に比べて難しい(というか面倒くさい)のがギターの打ち込み...

VIRTUAL GUITARISTシリーズ

1 2 3 4 5