「Quadra by Cherry Audio」DTMセール情報【33%OFF】レビュー・使い方!セールはある?コスパに優れたArp Quadraのクローンシンセ

Quadra by Cherry Audio
スポンサードリンク

Cherry Audio 最新セール情報

Cherry Audioブラックフライデー・年末セール開催中
今すぐCherry Audio セール会場を見るはこちら >>
たくさんあるので特にシンセ好きの心をくすぐるものを抜粋します。

■GX-80 Synthesizer (25%OFF)
シンセの歴史を築き上げた一台「YAMAHA CS-80」のエミュレートシンセ

12/3まで 【25%OFFのセール中!】 ¥12,284 ⇒ ¥9,174 (※価格に為替レート影響あり)
GX-80の購入はこちら >>
■Elka-X
伝説的な扱いになっているイタリア製アナログシンセサイザー「Synthex」をベースにしたエミュレートシンセ。
【33%OFFのセール中!】 ¥8,893 ⇒ ¥ 5,878(※価格に為替レート影響あり)
Elka-Xのセールはこちら >>

■Galactic Reverb 
Cherry Audioのヒットシンセ「Dreamsynth」に搭載されているリバーブをプラグイン化したもの。
Dreamsynthが1980年代半ばから後半にかけてヒットしたシンセサウンドを再現しているため、この時代のクラッシックなリバーブの質感を再現します。 特に古めのシンセ好きな人には、琴線に触れるリバーブサウンドです。
【33%OFFのセール中!】 ¥4,371 ⇒ ¥ 2,864(※価格に為替レート影響あり) Galactic Reverbのセールはこちら >>

■『Dreamsynth』 33%OFFセール
ヴィンテージシンセの美味しいところのサウンドを詰め込んだ当時のシンセサウンドが大好きな人にとっては夢のCherry Audioオリジナルシンセ。 プリセットも充実しています。

【33%OFFのセール中!】 ¥8,426 ⇒ ¥5,570 (※価格に為替レート影響あり)
Dreamsynthの購入はこちら >>

■『Quadra』 33%OFFセール
1978年にリリースされたARP Quadraシンセサイザーのエミュレーションモデルです。
「ARP Quadra」はアナログストリングスサウンドが魅力のシンセで知られており、ジェネシスのキーボーディストであるトニーバンクスや、ウェザー・リポートのメンバーでもあったジャズキーボーディスト、ジョー・ザヴィヌルが使用していました。
【33%OFFのセール中!】 ¥8,426 ⇒ ¥5,570 (※価格に為替レート影響あり)
Quadraの購入はこちら >> | Quadraレビュー

Quadra by Cherry Audio

Quadra by Cherry Audio

目次

Quadra はこんな人におすすめ

・「ARP Quadra」の音色をコスパの良く手に入れたい
・懐かしいシンセの音を出したい

誰得ギター
ビンテージシンセ「ARP Quadra」をエミュレートしたソフトシンセ。

お手軽かつ高品質なエミュレートシンセをリリースしているCherry Audioから2021年12月新しいモデル「Quadra」が登場しました。
どうみてもレトロさしか感じないシンセ。それもそのはず1978年にリリースされたARP Quadraシンセサイザーのエミュレーションモデルです。

「ARP Quadra」はアナログストリングスサウンドが魅力のシンセで知られており、ジェネシスのキーボーディストであるトニーバンクスや、ウェザー・リポートのメンバーでもあったジャズキーボーディスト、ジョー・ザヴィヌルが使用していました。

Genesis – MAMAやWeather Report「8:30 」では「ARP Quadra」が使われています。

AvengerSpireのような現在のシンセと弾き比べるとやはり迫力満点とは行かないのですが、ヴィンテージアナログシンセにしか出せない特殊な音があり「Quadra」は実機とほぼ変わらないクオリティで再現できます。

■ARP QUADRA Analog Synthesizer

Quadra | Cherry Audio

Quadraは4つのセクション(ベースシンセ、ストリングスシンセ、ポリシンセ、リードシンセ)をミックスさせて音を作るシンセで、
Cherry Audio Quadraはこのシステムを完全再現しています。

アフタータッチを使ったタッチセンサー、Quadraの4つのシンセセクションをマルチアウトすることもできます。マルチアウトする際はQuadra Multi Outの音源を使います。

最初にUIを見るとつまみが多すぎて面食らうのですが、全パラメータを一画面で完結して操作出来る点は非常に良いですね。
アナログのシンセストリングス好きなら買って損のないシンセです。

AAX,M1 Nativeにも対応済みです。

※価格に為替レート影響あり
Quadraの購入はこちら >>

Cherry Audio Quadra サンプル動画

Cherry Audio Quadraの特徴

・業界のベテランによってプログラムされた400以上のプリセット。
・4つのセクションすべてが見事に再現されています。
・ポリシンセサイザーには、アナログのリアリズムを高めるためのドリフトコントロールが含まれています。
・4つの楽器セクションすべてに独立したキー範囲の割り当て。
・複数のmodソースを使用して正確に複製された位相シフター。
・テンポ同期可能なLFO。
・マルチアウトバージョンでは、各インストゥルメントセクションを個別に処理できます。
・テンポ同期付きの改良されたアルペジエーターセクション。
・正確にエミュレートされた「タッチセンサー」アフタータッチセクション。
・超低CPU負荷で高性能を実現する高度に最適化されたコーディング。
・ユーザーが調整可能なオーバーサンプリング制御。
・高度なワンクリックUI倍率。
・すべてのコントロールの完全なMIDIコントロールとDAWオートメーション。
・Quadraは、AU、VST、VST3、AAX、およびスタンドアロン形式で利用できます。

Quadraの説明書

メニューにある「?」のボタンを押すとQuadraのサポートページが表示されます。
こちらのページが説明書になっています。
https://docs.cherryaudio.com/cherry-audio/instruments/quadra/getting-started

Cherry Audio Quadraのレビュー

4つのシンセを合体させて一つの音を作るということで、プリセットもBasses,Leads,Poly,Stringsと専用のカテゴリが用意されています。
もちろんシンセを組み合わせたプリセットもあります。

Cherry Audio  Quadraプリセット

Cherry Audio Quadraプリセット

AvengerSpireにもアナログシンセの音が出るエンジンが用意されていますが、
明瞭すぎてヴィンテージ特化したシンセとは柔らかさや表現力に違いを感じられます。
温かみがありつつも明るいシンセストリングスはQuadraならでは。

なお、KorgがリリースしているのはARP ODYSSEY(KORG Collection)でQuadraではありません。

「ARP Quadra」の実機リイシュー版は今の所無いので、「ARP Quadra」が欲しかった世代だとチェックしたい音源です。
あと非常に低価格なシンセです。この音が欲しい人にとっては安い。
Synth Magicでは「ARP Quadra」のエミュレーションソフトシンセを出していますが、12,000円代とCherryAudioのコスパの良さが目立ちます。

Cherry Audio Quadraの買い方

Quadraを購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

【画像解説】Plugin Boutiqueでプラグインを買うにはどうしたら良い?買い方を解説。「Xpand!2」のイン... 【Plugin Boutiqueでのプラグインの買い方を解説】 DAWで使えるプラグインをお得に購入できるPlugin Boutique 日本語対応されていないので英語が苦手な人はちょっと抵抗...

誰得ギター
2022年12月の「1回購入でもらえるプラグイン(会計時に1円以上になっていることが条件)」は
曲の分析や耳コピに使える「zplane deCoda LE」(3,600円相当のプラグイン) 最大6バンド対応のリバーブ「MReverbMB」(8,000円相当のプラグイン)
両方ともにもらっておいて損はなし! 両方とも欲しい場合には、2回に分けて商品チェックアウトを行い,ギフト請求をするとプラグインをもらうことができます!

AAX,M1 Nativeにも対応済みです。

Cherry audioのおすすめシンセ

あわせて読みたい
「Synth Stack 2 by Cherry Audio」【28%OFF】購入方法・使い方! Cherry Audioのビンテージシンセバンドル 【Synth Stack 2 はこんな人におすすめ】 Cherry Audioから出ているVoltage Modular Core + Electro Drumsパッケージ、ビンテージシンセをバンドル化している製品です...

その他のシンセレビュー紹介

シンセ カテゴリ一覧はこちら >>

あわせて読みたい
【ブラックフライデー】DTM「おすすめシンセ音源(ソフトシンセ)」 このページではDTMで使うシンセ音源のセール情報をまとめていきます。 こちらのTwitterアカウント=>「@guitarSakurai」にてDTMプラグインセール情報を配信しています。 ...

↓↓↓2022年11月DTMセールの最新詳細はこちら(随時更新) ↓↓↓ DTMプラグインセール中のプラグイン、音源の個別解説レビュー >>

Quadra by Cherry Audio