【8月8日終了】の狙い目DTMセールはこちらから >>
スポンサードリンク

「Quadra by Cherry Audio」DTMセール情報【33%OFF】レビュー・使い方!セールはある?コスパに優れたArp Quadraのクローンシンセ

Quadra by Cherry Audio

Cherry Audio 最新セール情報

【5/31まで】

Cherry Audio のシンセセールCherry Audio セールはこちら >>
たくさんあるので特にシンセ好きの心をくすぐるものを抜粋します。

■Lowdown (5月新製品)
70、80年代のサウンドを再現する足で操作していたベースシンセサイザーをプラグイン化
Rush, Yes, Genesis, U2, and The Police等の曲で使われたシンセです。
【7/4まで 35%OFFのセール中!】 ¥5,571 ⇒ ¥3,570(※価格に為替レート影響あり)

Lowdownのセールはこちら >>

■PS-20
Korg MS-20のエミュレートシンセ
【7/4まで 60%OFFのセール中!】 ¥6,997 ⇒ ¥2,713(※価格に為替レート影響あり)

PS-20 のセールはこちら >>

『Dreamsynth』 33%OFFセール
ヴィンテージシンセの美味しいところのサウンドを詰め込んだ当時のシンセサウンドが大好きな人にとっては夢のCherry Audioオリジナルシンセ。 プリセットも充実しています。

【33%OFFのセール中!】 ¥8,426 ⇒ ¥5,570 (※価格に為替レート影響あり)
Dreamsynthの購入はこちら >>

『Quadra』 33%OFFセール
1978年にリリースされたARP Quadraシンセサイザーのエミュレーションモデルです。
「ARP Quadra」はアナログストリングスサウンドが魅力のシンセで知られており、ジェネシスのキーボーディストであるトニーバンクスや、ウェザー・リポートのメンバーでもあったジャズキーボーディスト、ジョー・ザヴィヌルが使用していました。
【33%OFFのセール中!】 ¥8,426 ⇒ ¥5,570 (※価格に為替レート影響あり)
Quadraの購入はこちら >> | Quadraレビュー

『Mercury-4』 33%OFFセール
「Mercury-4」はRoland Jupiter-4シンセサイザーをベースにしたポリフォニックシンセサイザーです。
Jupiter-4は音色のメモリー(8音色)機能を搭載した4ボイスのポリフォニック・シンセ。
【33%OFFのセール中!】 ¥8,426 ⇒ ¥5,570 (※価格に為替レート影響あり)
Mercury-4の購入はこちら >> | Mercury-4レビュー

Quadra by Cherry Audio

Quadra by Cherry Audio

目次

Quadra はこんな人におすすめ

・「ARP Quadra」の音色をコスパの良く手に入れたい
・懐かしいシンセの音を出したい

誰得ギター
ビンテージシンセ「ARP Quadra」をエミュレートしたソフトシンセ。

お手軽かつ高品質なエミュレートシンセをリリースしているCherry Audioから2021年12月新しいモデル「Quadra」が登場しました。
どうみてもレトロさしか感じないシンセ。それもそのはず1978年にリリースされたARP Quadraシンセサイザーのエミュレーションモデルです。

「ARP Quadra」はアナログストリングスサウンドが魅力のシンセで知られており、ジェネシスのキーボーディストであるトニーバンクスや、ウェザー・リポートのメンバーでもあったジャズキーボーディスト、ジョー・ザヴィヌルが使用していました。

Genesis – MAMAやWeather Report「8:30 」では「ARP Quadra」が使われています。

AvengerSpireのような現在のシンセと弾き比べるとやはり迫力満点とは行かないのですが、ヴィンテージアナログシンセにしか出せない特殊な音があり「Quadra」は実機とほぼ変わらないクオリティで再現できます。

■ARP QUADRA Analog Synthesizer

Quadra | Cherry Audio

Quadraは4つのセクション(ベースシンセ、ストリングスシンセ、ポリシンセ、リードシンセ)をミックスさせて音を作るシンセで、
Cherry Audio Quadraはこのシステムを完全再現しています。

アフタータッチを使ったタッチセンサー、Quadraの4つのシンセセクションをマルチアウトすることもできます。マルチアウトする際はQuadra Multi Outの音源を使います。

最初にUIを見るとつまみが多すぎて面食らうのですが、全パラメータを一画面で完結して操作出来る点は非常に良いですね。
アナログのシンセストリングス好きなら買って損のないシンセです。

AAX,M1 Nativeにも対応済みです。

※価格に為替レート影響あり
Quadraの購入はこちら >>

Cherry Audio Quadra サンプル動画

スポンサードリンク

Cherry Audio Quadraの特徴

・業界のベテランによってプログラムされた400以上のプリセット。
・4つのセクションすべてが見事に再現されています。
・ポリシンセサイザーには、アナログのリアリズムを高めるためのドリフトコントロールが含まれています。
・4つの楽器セクションすべてに独立したキー範囲の割り当て。
・複数のmodソースを使用して正確に複製された位相シフター。
・テンポ同期可能なLFO。
・マルチアウトバージョンでは、各インストゥルメントセクションを個別に処理できます。
・テンポ同期付きの改良されたアルペジエーターセクション。
・正確にエミュレートされた「タッチセンサー」アフタータッチセクション。
・超低CPU負荷で高性能を実現する高度に最適化されたコーディング。
・ユーザーが調整可能なオーバーサンプリング制御。
・高度なワンクリックUI倍率。
・すべてのコントロールの完全なMIDIコントロールとDAWオートメーション。
・Quadraは、AU、VST、VST3、AAX、およびスタンドアロン形式で利用できます。

Quadraの説明書

メニューにある「?」のボタンを押すとQuadraのサポートページが表示されます。
こちらのページが説明書になっています。
https://docs.cherryaudio.com/cherry-audio/instruments/quadra/getting-started

Cherry Audio Quadraのレビュー

4つのシンセを合体させて一つの音を作るということで、プリセットもBasses,Leads,Poly,Stringsと専用のカテゴリが用意されています。
もちろんシンセを組み合わせたプリセットもあります。

Cherry Audio  Quadraプリセット

Cherry Audio Quadraプリセット

AvengerSpireにもアナログシンセの音が出るエンジンが用意されていますが、
明瞭すぎてヴィンテージ特化したシンセとは柔らかさや表現力に違いを感じられます。
温かみがありつつも明るいシンセストリングスはQuadraならでは。

なお、KorgがリリースしているのはARP ODYSSEY(KORG Collection)でQuadraではありません。

「ARP Quadra」の実機リイシュー版は今の所無いので、「ARP Quadra」が欲しかった世代だとチェックしたい音源です。
あと非常に低価格なシンセです。この音が欲しい人にとっては安い。
Synth Magicでは「ARP Quadra」のエミュレーションソフトシンセを出していますが、12,000円代とCherryAudioのコスパの良さが目立ちます。

スポンサードリンク

Cherry Audio Quadraの買い方

Quadraを購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

2022年8月の「1回購入でもらえるプラグイン(会計時に1円以上になっていることが条件)」は

Focus Elements Bundle

MIX時に便利な3つのプラグインがセットになったお得バンドル。
Monofilter Elements
Stereoplacer Elements
Stereoizer Elements
3つともElements版ですが十分使えます。上位版が欲しくなるサウンドクオリティです。

AAX,M1 Nativeにも対応済みです。

Cherry audioのおすすめシンセ

あわせて読みたい
「Synth Stack 2 by Cherry Audio」【28%OFF】購入方法・使い方! Cherry Audioのビンテージシンセバンドル 【Synth Stack 2 はこんな人におすすめ】 Cherry Audioから出ているVoltage Modular Core + Electro Drumsパッケージ、ビンテージシンセをバンドル化している製品です...

その他のシンセレビュー紹介

シンセ カテゴリ一覧はこちら >>

あわせて読みたい
DTM「おすすめシンセ音源(ソフトシンセ)」セール最新情報【2022年版】 このページではDTMで使うシンセ音源のセール情報をまとめていきます。 こちらのTwitterアカウント=>「@guitarSakurai」にてDTMプラグインセール情報を配信しています。 ...

↓↓↓2022年8月DTMセールの最新詳細はこちら(随時更新) ↓↓↓ DTMプラグインセール中のプラグイン、音源の個別解説レビュー >>

次のページは 

Quadra by Cherry Audio