「ARTURIA Mini V」使ってみたレビュー!他セール・レビュー情報

-Arturiaプラグインおすすめ, シンセ音源おすすめ
-, ,

2023年7月31日

スポンサードリンク
誰得ギター
Minimoogのエミュレートシンセ

Arturia Mini V はこんな人におすすめ

・MOOGシンセのサウンドが好きな人
・定番シンセの音がほしい人
・アルペジエーターがあるMinimoogがほしい人

Arturia Mini V はこんなシンセ音源

Arturia Mini V」はMinimoogのMoogサウンドをエミュレーションしたシンセ音源です。

Minimoog のほぼ正確なレプリカではありますが、 Mini Vならではのソフトシンセだからできる機能が多く詰まっています。

ヴィンテージシンセサウンドの定番になっている機種なので、
ちょっと古めの曲のあの音を出したい!など、インピレーションをもらって曲を作る時などには最適!
持っていて損しないシンセです。

【2024/3/7まで 50%OFFのセール】 ¥ 24,550  ⇒ ¥ 12,193 (※価格は為替レートで変動あり)

今すぐ「 ARTURIA Mini V 」を購入するにはこちら

Mini V のレビュー

Minimoogのエミュレーションソフトシンセは他社からも出ていて、代表的なのが
・UNIVERSAL AUDIO Moog Minimoog
Cherry Audio Miniverse
です。

UNIVERSAL AUDIO Moog Minimoogが利用者の多いであろうMinimoogのエミュレーションで、
実機に近い音の太さと忠実な仕様を求めるならUNIVERSAL AUDIOのもの ( Moog Minimoog )を選択するのが良いですね。「その分、CPU負荷は高めです)

一方で、Mini Vは音の細さはあるものの質感は似ています。
シーケンサー、エフェクト(Voice,Chorus,Delay)やアルペジエーターが付いていて、実機ではモノシンセだったところ2音以上発音できる最大32音のポリフォニー仕様になっています。

音の汎用性や使える機能はMiniVのほうが断然幅広く、見かけはMinimoogのままですが、今どきのシンセに近い作りになっているのがMiniVのオイシイところです。

Cherry Audio Miniverseはもう少しハイファイで価格が抑えられているのが特徴です。

Arturia Mini V

Arturia Mini V

UNIVERSAL AUDIO Moog Minimoog

UNIVERSAL AUDIO Moog Minimoog

Cherry Audio Miniverse

Cherry Audio Miniverse

OUTPUTにある「POLYPHONIC」を押すことでポリシンセに変わります。(和音が鳴らせるようになる)
また隣にはデチューンのエフェクトノブがあります。

Advanced MODE

ARTURIAシンセの共通仕様でAdvanced MODEがあり、複雑なシンセ設定を調整できます。
Mini vでは
・LFO/ARP
・MOTION RECORDER
・MODULATION
・EFFECT
の4セクションが設定できます。

ARTURIAからはこのMiniVで使われているフィルターのプラグイン化した「Filter MINI」が出ています。
moogサウンドが好きな人はこちらも要チェック。

スポンサードリンク

Arturia Mini Vの特徴

・オリジナル Mini V のすべてのパラメータ
・5 つの波形を備えた 3 つの電圧制御発振器
・1 つの驚異的な 24 dB/オクターブ フィルター
・2つのADSRエンベロープ
・7つの波形を備えたLFO
・1 ノイズジェネレーター
・1VCA
・1 ミキサー
・1 つの外部オーディオ入力と 1 つの外部オシレーターおよびフィルター変調入力
・最大 8 接続の変調マトリックス (15 のソースと 35 の宛先)
・アルペジエーター
・ボーカルフィルター: 独自の LFO を備えた完全に自動化可能なフォルマントベースのエフェクト
・最大32ボイスの同時発音数
・ユニゾンモードオプション
・一流のサウンドデザイナーの国際チームによって作成された 1,000 を超えるプリセット
・ステレオエフェクト:コーラスとディレイ
・ソフトクリッピング機能
・高度な自動化モード

ARTURIA 最新セール情報

ARTURIAプラグインおすすめ

ARTURIA半額セール (50%OFF 2024/3/7まで)

ARTURIA V Collection X セール (16%OFF 2024/4/5まで)

「ARTURIA V Collection 9」解説 >>

【2024/4/5まで 16%OFF 期間限定セール】¥ 99,930 ⇒ ¥ 83,248 (※価格に為替レート影響あり)
V Collection 9 セールはこちら >>

ARTURIAのシンセ・エフェクトプラグインが半額セール!
滅多にないセールになっています。
Arturia セールはこちら >>
Arturiaプラグインおすすめ

ARTURIAプラグインおすすめを紹介

ARTURIAプラグインおすすめ

Arturia Mini V を買うならVコレクション9がお得

V Collection 9

V Collection 9

Arturia V Collectionが「V Collection 9」へアップデートされています。
今回追加された音源にストリングス音をメインにした「Augmented STRINGS」、ボーカル音をメインにした「Augmented VOICES」が追加。

そして、
シンセは「KORG MS-20 V」「SQ80 V」の2つに加え、
リビルドされた4つの音源(Prophet5 V,Prophet-0VS  V,CS-80 V,Piano V)。

V Collection 9」は合計32音源を扱えるバンドルのため使える音が増えて作曲の幅が大きく広げられます。
古いシンセの音を現代曲に入れるアイデアはかなり一般的なので、今風の曲の中に溶け込ませると新鮮に聞こえてきます。

古い音だから使わないという選択肢は外し、古き良きを今風に加工して新しい音を作り上げましょう!!。

他のシンセと比較する

Baby Audio Atoms

2024/2/28

Baby Audio Atomsセール・レビュー!音作りがしやすい物理モデルシンセ

AtomsはBaby Audioによる物理モデルシンセ! Atoms はこんな人におすすめ Atoms とは? Baby Audioから挑戦的なシンセ「Atoms」が登場 モーションオプションが付いた6つパラメータで作り上げていく物理モデルシンセ 物理モデルシンセにしては簡単な仕様になっていて6つのパラメーターの配合と 4つのProfileパターンの組み合わせで音作りをしていきます。 またランダマイザーが付いていて色々なサウンドを瞬時に作成できます。 中央に表示される図形は選択しているプロファイルの種類を ...

Neon (CUBE Expansion)

2024/2/28

Neon (CUBE Expansion) セール・レビュー!ポップス・EDM向けサウンドプリセット

Canopies (CUBE Expansion) はこんな人におすすめ https://youtu.be/s0eVLs-anss?si=KQWNENsWeN6eu3MY Canopies (CUBE Expansion) レビュー Lunacy.audioの次世代シンセ「CUBE」では拡張音源がリリースされています。 今回リリースされた拡張音源「Canopies」はザ・フラッシュバルブ (The Flashbulb)としても知られる有名なエレクトロニカ・ミュージシャン「Benn Lee Jordan」に ...

2024/2/28

「Karanyi Lofi Keys」レビュー!作りこまれたサウンドで即作曲に使えるピアノ・エレピ音源

Karanyi Sounds Lofi Keys はこんな人におすすめ Karanyi Sounds Lofi Keys はこんな音源! Karanyi SoundsLofi KeysはLofiに特化したピアノ・エレピ音源! 受賞歴のある Blüthner アコースティック ピアノ (Richard Vossgatter の Midiwood より) を含む にアクセスできます。 これらを自由に組み合わせて独自のブレンドを作成して、LOFIなエフェクトやノイズ (VHS、テープ、ビニール) で処理すること ...

2024/2/28

Sampleson Akousticレビュー!スペクトルモデルに基づく加算シンセサイザー

Sampleson Akoustic はこんな人におすすめ Sampleson Akoustic はこんな音源! Sampleson Akousticはソフトシンセ音源。 加算合成を通じてアクセスできるアコースティック楽器のスペクトルでアコースティック楽器っぽさを印象付ける音源です。 Samplesonのほかの音源同様に超軽量サイズが特徴で、「Akoustic」は約 35MBと超軽量サイズ。 ディスク容量をほとんど必要としない音源となっています! Sampleson Akoustic レビュー 「Samp ...

「u-he DIVA」

2024/4/4

「u-he DIVA」使ってみたレビュー!シンセ好きを納得させる人気の理由がわかるアナログシンセサウンド!

u-heの音源「DIVA」は導入するメリット・デメリットはあるのか? 今回はu-heのプラグイン「DIVA」について記載していきます。[/st-kaiwa1] u-he DIVAとは? 「DIVA」は2012年にu-heから発売されたシンセです。 登場からもう10年以上経過しているんですねえ。 DTM情報で使うシンセ情報をネット検索していると目に入らないことがないのがDIVAです。 究極のヴィンテージのアナログシンセサウンドをソフトに求めているのであればu-heを素通りできません。 高負荷のソフトシンセな ...

2024/2/28

u-heセール情報!買っておきたいおすすめ音源解説!

u-heはCEOであるUrs Heckmannにより2001年にベルリンで創設されたメーカー。 ハンス・ジマーやラインホルト・ハイル等の世界的に著名な作曲家との強力なリレーションシップを元にDAW用のプラグインを開発しつづけています。 ハンス・ジマー作曲による映画サントラ「The Dark Knight」のシンセサウンドは「Zebra」のみ。 『ダークナイト』と『ダークナイト ライジング』のサウンドトラックに収録されているほぼすべてのゼブラサウンドが含まれているサウンドプリセットも用意されています。 ht ...

シンセ「VPS Avenger2.0」

2024/3/15

シンセ「VPS Avenger2.0」レビュー・アップグレード方法と新機能解説!

ブラックフライデー開始時と同時にモンスターシンセ「VPS Avenger2.0」が発売予定となっています。2023年11月24日発売されました! かねてからvengeance-sound公式サイトでカウントダウンタイマーがおかれていて これは何だ?と気がついた人も多いハズ! 2023年ブラックフライデーの祭りイベントになったのが シンセ「VPS Avenger2.0」のローンチです。 「VPS Avenger2.0」は2022年あたりから公式のYoutubeでちら見せされていたのですが、ようやく来ましたか ...

MNTRA Instruments Oro

2024/2/28

「MNTRA Instruments Oro」使ってみたレビュー・セール情報!導入のデメリットはある?

MNTRA Instruments Oroとは? 「MNTRA Instruments Oro」はコロンビアでの金属楽器をベースにした独自の音源。 コロンビアでの金属楽器の変容を通じた錬金術の旅、Oro で創造的な可能性への扉を開きましょう。MNTRA の位置ベースのポータル シリーズの第 2 章として、Oro は MNTRA チームの半数が故郷と呼ぶコロンビアのボゴタの創造的な探索を体現しています。このインスピレーションを与える楽器は、モダンなバルブ付き金管楽器、建築的に評価の高いパイプオルガン、および ...

「Cherry Audio PS-3300 Synthesizer」

2024/2/28

「Cherry Audio PS-3300 Synthesizer」貴重なKORGセミモジュラーシンセをプラグイン化!

「PS-3300」はこんな人におすすめ ヴィンテージシンセのエミュレートが多いCherry Audio。 1977年~1981年にかけて製造されたKORGセミモジュラー・アナログ・ポリフォニック・シンセサイザーである「PS-33000」をエミュレートしたシンセ。 KORG MS-20 より一世代前のシンセで、50台ほどしか生産されなかったレア物シンセ。 ヴァンゲリス、ジャン=ミシェル・ジャール、エイフェックス・ツイン、クラフトワーク、クラウス・シュルツ、キース・エマーソン、スペースなどが利用していました。 ...

2024/2/28

「Karanyi Sounds Midnite」レビュー!アンビエント向きのハイブリッドシンセ

Karanyi Sounds Midniteはどんな人におすすめ? Karanyi Sounds Midnite ってなに? MidniteはKaranyi Soundsのシンセ音源。 Karanyi Soundsは全般的に価格帯が下げられた導入しやすい音源を作っているメーカーです。 昔のシンセ復刻が多かったのですが、今作は意欲的な挑戦作に仕上がっています。 Boards of Canada、Fallout、Borderlandsなどのビデオゲーム・スコアや アンビエント、ビデオゲームの名作にインスパイア ...

-Arturiaプラグインおすすめ, シンセ音源おすすめ
-, ,

-Arturiaプラグインおすすめ, シンセ音源おすすめ
-, ,