※当サイト内のコンテンツは一部商品プロモーションが含まれている場合があります。 Sonibleプラグインおすすめ

「sonible smart:comp 2 」使ってみたレビュー・セール情報!導入のデメリットはある?

2022年8月4日

DTMプラグイン販売サイト「Plugin Boutique」 セール情報

誰得ギター | 櫻井徳右衛門

『誰得ギター』は主にギタリスト向けにギターDTM関連情報を発信しているサイトです。 最新のプラグインセール情報はTwitterが最速です。 運営者情報はコチラ

スポンサードリンク
誰得ギター
楽器別のAI自動処理で時短できるコンプレッサープラグイン

「smart:comp 2」はこんな人におすすめ

・コンプ処理をAIに任せたい人

※価格に為替レート影響あり

【2023/8/21まで 38%OFFのセール中!】 ¥ 20,562 ⇒ ¥ 12,592

今すぐ「smart:comp 2」を購入するにはこちら

誰得ギター
「smart:comp 2」は簡単に使える自動コンプレッサー処理プラグイン!
AI処理のコンプ設定も優れています

smart:comp 2sonibleのAI処理機能がついたコンプレッサープラグイン!

設定値が多くマスターするのに難しいコンプレッサーの設定をAI処理で簡単に処理してくれます。

ユーザーは鳴らしている楽器のプロファイルを選び、Learningボタンを押してトラックを再生するだけ!
数秒でコンプレッサーの設定を良い感じに処理してくれるというものです。

アナログコンプの用に激しいコンプレッションをかけて音を作るのはできないのですが、
激しくサウンドを変化させずにデジタルコンプレッションが可能なプラグイン。
もちろんAI処理に頼らず自分でコンプレッサー設定をすることも可能です。

sonibleのプラグインは過激に音を変化させるものではないのですが、わかりやすいUIで澄んだサウンドが特徴的。
AI処理にまかせても十分使える設定が上がってくる時短ツールとしてもおすすめできます。

smart:comp 2 とは?

・ワンクリックで自動圧縮パラメーター化
・音色とダイナミックバランスのためのスペクトル処理
・サイドチェーン信号のためのスペースを作成するための周波数依存ダッキング
・複雑な圧縮目標のための自由形式の伝達関数とテンプレート
・圧縮結果の特性を変更するためのカラーおよびスタイル ダイヤル
・自動出力ゲイン、ミッド/サイド処理、入力レベル ライディング、サラウンド サウンド サポート

基本はジャンルのプリセットに合わせてsmart:comp 2を実行するだけです。
その後で微調整を行っていきます。

スポンサードリンク

smart:comp 2の使い方

■sonible公式チュートリアル

smart:comp 2’s main features in action | sonible

Spectral compression & ducking in smart:comp 2 | sonible

smart:comp 2’s free-form transfer function | sonible

Sound-shaping with smart:comp 2 | sonible

smart:comp 2のざっくりした使い方

基本はAIアシスタントにおまかせです。

smart:comp 2を挿したら

  1. Universalと表示されているリストからプラグインを挿した音源に近いものを選択。
  2. 「緑のListeningボタン」を押します。
  3. smart:comp 2が良きに計らってくれます。

smart:comp 2の提案後、調整が可能です。
8パターンの設定保存ができ切り替えて比較可能

他のコンプレッサーを一度でも使ったことがある人ならコンプレッサーとしてsmart:comp 2が見やすくわかりやすい作りになっているのが体感できます。

コンプのリリース設定はオートにもできますし自分で設定もできます。

smart:comp 2 Compression Release

smart:comp 2 Compression Release

Mid/side 処理

smart:comp 2のロゴ下にある「mid/side」を押すとMid/side 処理が可能になります。

映像系の処理をする場合には surround signal (5.1)まで対応しています。

Spectral Compression

smart:comp 2は、入力信号を2000以上のバンドで連続的に分析し、音色のアンバランスを動的に滑らかにするインテリジェントな超高解像度マルチバンドコンプレッサのように動作します。必要な部分だけに圧縮をかけるため、常に一貫した音色とダイナミックバランスを保つことができます。Spectral Compressionは、トラックに最高の解像度と最大の透明性を与えることを目的としています。

smart:comp 2のサウンドを決めるのが「Spectral Compression」の項目です。
緑色の濃さでコンプレッサーが掛かり具合を視覚的に理解できるスペクトラムが特徴的。
サウンドの明るさやコンプの質感をこのセクションで決めます。

Spectral Ducking

外部サイドチェインモードでは、ゲインリダクションはプラグインのサイドチェイン入力にルーティングされた外部信号によって制御されます - ダッキングと呼ばれる技術です。
smart:comp 2のSpectral Compressionテクノロジーは、通常の広帯域ダッキングのアプローチをさらに一歩進め、メイン信号の中でスペクトルの衝突が起こるスペースのみを確保するものです。スペクトルダッキングは2つの信号をスムーズに合成することができ、通常の広帯域ダッキングで生じるポンピングを回避することができます。

Sidechain適応時にダッキングコンプが可能です。
サイドチェインの入力元を設置後、「ext.sidechine」のボタンを押すと、下のパラメーターが「Sectral Ducking」へ変化し設定できます。

サイドチェインEQも設定可能。

Sonible smart:comp 2 は何台まで

1つのiLokライセンスで、2台までのコンピュータで使えます。

スポンサードリンク

Sonible smart:comp 2のセール時期は?

ブラックフライデー、クリスマス・年末は確実にセールがあります。
他は新製品リリース時等がありました。

Sonible smart:comp 2 試用版の使い方は?

Sonible製品のデモ期間は30日。機能制限なしで利用ができます。

Sonible smart:comp 2 って何円くらい?

※$1 = 134.32 円換算の場合

  • smart:comp 2 $141.90  / 19,047 円

「smart:comp 2」の過去セール履歴は?

時期 詳細 参考価格(※価格は当時の為替レート)
2022年 7月~8月  smart:comp2イントロセール 31%OFF| ¥19,043 ⇒ ¥ 13,138 
2022年 12月  年末セール 38%OFF ¥19,047 ⇒ ¥11,665

※ AI自動処理でラクラクコンプ設定!

今すぐsmart:comp 2を購入する!

「smart:comp 2」の買い方

smart:comp 2を購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

Plugin Boutiqueで購入すると【購入者ギフト特典】があります。

誰得ギター
定期的に入れかわる「1回購入でもらえるプラグイン【購入者ギフト特典】」もPlugin Boutique利用者がチェックしている点です。

2023年11月はなんと5つも違うギフトがあります!(11/30まで)
2023年11月の「1回購入でもらえるプラグイン(会計時に1円以上になっていることが条件)」は

・LA-2A Compressor,
「Excite Audio VISION 4X」のLite版「VISION 4X lite」
・UJAM's MELLOW 2
AIR Music Technology Drum Synth
・Dawesome LOVE

ぞれぞれ一度の購入につき1つもらえるシステムのため、
全部欲しい場合には複数回に分けて購入します。

Plugin BoutiqueのDTMセールページはこちらから >>

Plugin Boutiqueでの支払い方式にGooglePayが追加されました。
またApple Payを使う場合はSafariを使うと支払いボタンが表示されます。 

「smart:comp 2」まとめ

AI処理で面倒なコンプ設定を任せられる時短プラグイン!
sonibleならではの透明感あるサウンドが特徴です。
コンプ単体としての性能も多機能で良いため導入価値のあるコンプレッサーです。

「smart:comp 2」が含まれているおすすめバンドル

「smart:bundle」にsmart:comp 2が含まれています。

sonible最新の「DTMセール情報」

sonible Black Friday Saleは2023/12/1まで!

smart:essentials Bundle

Smart:EQ 3.
Smart:limit.
smart:comp 2.
この3プラグインが収録されているバンドル。
それぞれ単体購入もセール対象です。

【2023/12/1まで ブラックフライデーセール 74%OFFの期間限定セール中!】 ¥ 63,657  ⇒ ¥ 16,284 (※価格に為替レート影響あり)
smart:essentials Bundle セールはこちら >>

sonible smart:comp 2 (62%OFF)

AIが自動でコンプ設定をしてくれるチートプラグイン
コンプに難しさを感じる人はぜひ!

【2023/12/1まで 62%OFFの期間限定セール中!】 ¥ 21,219  ⇒ ¥ 8,060 (※価格に為替レート影響あり)
smart:comp 2 セールはこちら >>

sonible smart:EQ 3 (62%OFF)

AIが自動でEQ設定をしてくれるチートプラグイン
同じカテゴリに入れてレイヤー設定で目立たせたい音を前後に調整できる仕組み。
直感的に調整できるのが魅力のデジタルEQ

【2023/12/1まで 62%OFFの期間限定セール中!】 ¥ 21,219  ⇒ ¥ 8,060 (※価格に為替レート影響あり)
smart:EQ 3セールはこちら >>

smart:limit (62%OFF)

AIでリミッター設定を行うプラグイン。
リミッターの必要機能を兼ね備えている他、Spotify,Applemusicなど配信先のラウドネス値にあわせてくれる機能もおすすめ。

【2023/12/1まで 62%OFFの期間限定セール中!】 ¥ 21,219  ⇒ ¥ 8,060 (※価格に為替レート影響あり)
smart:limit セールはこちら >>

こちらもおすすめ!

サチュレーション・トランジェントシェイパー・コンプ・リミッター・EQがついたおすすめダイナミックプロセッサーHeavyocity PUNISH

他のコンプレッサーと比較する

Black Rooster Audio VTC-2

Black Rooster Audioおすすめ

2023/11/21

「Black Rooster Audio VTC-2 」使ってみたレビュー!セール情報

2023年10月に発売された「Black Rooster Audio VTC-2 」はヴィンテージチューブコンプレッサープラグイン。 クラッシックなスタイルのアナログプラグインで作っている音源に暖かみを加えて処理されます。 VTC-2 はこんな人におすすめ VTC-2 とは?  「 VTC-2 」はBlack Rooster Audio(BRAプラグイン)によるコンプレッサー。 VTC-2 は、50年代から70年代の有名な真空管レベリングアンプを忠実にモデル化したものです。 色や形はTUBETECH( チ ...

「Kiive Audio Complexx」

DTMセール Kiive Audioおすすめ

2023/11/17

「Kiive Audio Complexx」がすごい!デメリットはある?他セール・レビュー情報

Kiive Audio Complexx はこんな人におすすめ Kiive Audio Complexx はこんな音源! Tape face,xtressorなど新商品が出るたびに注目を集めるKiive Audioから新作プラグインが登場。 今作の「Complexx」はAudio Design Recording (ADR) の F760X-RS ステレオダイナミクスプロセッサーがベースになっています。 主にミックスバスに使ってヴィンテージの暖かみを与えるためのダイナミクスプロセッサーです。 スポンサード ...

「Tone Empire APX 351」

Tone Empireプラグインおすすめ

2023/9/18

「Tone Empire APX 351」希少な「Ampex351」真空管プリアンプのサウンドを再現するプラグイン

アメリカン・ヴィンテージ・レコーディング・アンプのフロントエンドを、ニューラルネットワークによって緻密にエミュレートしたテープマシンです 往年の有名で象徴的なプリアンプの暖かく豊かなハーモニーの特性を忠実に再現します。 Tone Empire APX 351 はこんな人におすすめ 「Tone Empire APX 351」は希少なアメリカンヴィンテージの真空管テープマシン「Ampex351」を再現したプラグインです。 エルヴィス・プレスリー、ビング・クロスビー、レス・ポール、ナット・キング・コール、ロイ・ ...

「Tone Empire Soul Squash」

Tone Empireプラグインおすすめ

2023/10/12

Tone Empire Soul Squashセール・レビュー!評判はどう?ソウル、ファンク向けのコンプレッサープラグイン

Tone Empire Soul Squash はこんな人におすすめ Tone Empire Soul Squash のレビュー ・ソウル、ファンクなど処理の早いコンプレッサー ・低域がそこまで膨らまないので輪郭がはっきり ・低予算で購入できる ・ちょっと玄人好みなコンプ ・CPU負荷は高め INPUT/OUTPUTとエフェクト音そして、コンプ量を決めるノブのみの非常にシンプルなコンプレッサープラグインです。 Soul Squashはとにかくコレに付きます! 【使い方がとても簡単!】 複雑な音作りはできな ...

Pulsar Audio セールおすすめ

2023/10/28

「Pulsar 1178」がすごい!デメリットはある?他セール・レビュー情報

「Pulsar 1178」は人気のFET系コンプ! ミックス定番のヴィンテージコンプ「Urei1178」をエミュレートして今の音楽に使えるようにしたコンプレッサープラグインです。 こんな人におすすめ 評判の良いPulsar Muの後にリリースされたコンプレッサープラグインです。 アタックが早く処理されるコンプレッサーのため、ドラムやアコギなどアタックの早い音源に効果的なコンプレッサー。 Pulsar 1178の公式動画を見るとわかりますが、コンプレッサー適応後の迫力ある音が心地よく感じられます。 コンプが ...

-Sonibleプラグインおすすめ
-, , , , ,

-Sonibleプラグインおすすめ
-, , , , ,

スポンサードリンク
スポンサードリンク

2023年12月DTMホリデーセール中!

カテゴリー

楽器別DTM セール

楽器別DTMおすすめ音源

メーカーDTMおすすめ音源

DTMプラグインのまとめ

Neutron4のエフェクトモジュールの使い方

  • この記事を書いた人
  • 最新記事

誰得ギター | 櫻井徳右衛門

『誰得ギター』は主にギタリスト向けにギターDTM関連情報を発信しているサイトです。 最新のプラグインセール情報はTwitterが最速です。 運営者情報はコチラ

-Sonibleプラグインおすすめ
-, , , , ,