【今だけ60%OFF】「Klevgrand Pipa 」レビュー!独特なニュアンスがだせるボーカルシンセ

-DTMプラグイン, Klevgrandおすすめ, シンセ音源おすすめ
-, , , , ,

2023年5月24日

Klevgrand Pipa

Klevgrand Pipa

Klevgrand Pipa はこんな人におすすめ

・他のシンセとは違うボーカルシンセが欲しい人

Klevgrand Pipa 

豊かな表現力を備えた、歌うようなウェーブテーブルとグラニュレーションを備えたシンセ。

Klevgrand Pipaはボーカルシンセです。
定番のVowelサウンド(人間の声の「あ」「い」「う」「え」「お」などの母音の事)から、音を加工してKickやBassにしたボーカルシンセ音まで
幅広く収録されています。
またiPad版が用意されています。

ポイント

□ボーカルシンセとはなんですか?

ボーカルシンセは、音声合成技術をボーカル用途に応用したシンセサイザーの一種であり、メロディと歌詞を入力することで歌声の合成が可能。 ボーカルシンセサイザーは、歌声を鍵盤で演奏することができ、選択した歌詞や声質の調整によってさまざまな歌声を表現することができます また、ボーカルシンセサイザーには様々なエフェクト・モジュールが搭載されており、歌声やボイストラックを自由自在に加工することができるものもあります

スポンサードリンク

Klevgrand Pipa レビュ-

どんなサウンドなのかはこちらのPVをまず見てみてください。

Pipa – Expressive Vocal Synthesizer

ボーカルシンセとしては音がハッキリしていて、独特なニュアンスがだせるボーカルシンセです。
きらびやかさが足りない印象を受けたので、柔らかいニュアンスを出したいときには外部リバーブを用意したほうが良いかな?と感じます。
Padの音でも音が太めでオケに混ぜると存在感がありますね。

「男声、女声、両方のMIX」をベースに音の加工をしていきます。
パラメーターノブの配置が使いやすくサクサク音の加工をしていけるお手軽さが良いですね。

Envelopeの画面が中央に陣取っていまして、手早く音を加工していける操作性が優れています。

プリセット

pipa-presets

pipa-presets

プリセットは

  • General
  • Pads
  • Vocal Effects
  • Leads
  • Experimental
  • Basics
  • User Presets 

にフォルダ分けされています。

General ,Basicsのサウンドが基本形。
その他のフォルダに拡張したボーカルシンセ音が含まれます。

プリセットブラウザを消すときは、「X印ボタン」のような閉じるボタンはなく、Pipa本体をクリックすることでウィンドウが消えます。最初のうちはわかりにくいかもしれません。

Pipaのエフェクトセクション

エフェクトセクションはReverbが2つとPanツールが1つ用意されています。

最近触ったボーカル音源で近いものがあるかも?と探してみたところ、
ARTURIAの「Arturia Augmented VOICES 」の音色の雰囲気が近いことに気が付きました。

Augmented VOICESは価格面が高価なこともあり、音抜けの質感やエフェクトを使った拡張性はAugmented VOICESの方が有利でサウンドクオリティ面において飛び級しています。

Pipaはもう少しコンパクトにまとめられており、価格も抑えられています。
機能も多機能すぎず、ボーカルシンセを気軽に試してみたい人にはちょうどよいサイズ感です。

PipaのPVのようにグルーブ感あるリズムパターンへ混ぜても楽しいですし、EQやテープマシンで帯域を削ってLo-Fi向けの曲調に使ってみるのも面白そうです。

CPU負荷は高めなためklevgrandの公式サイトからデモ版をダウンロードして確かめたほうが無難です。
PIPAのデモ版は用意されておらず、ライセンスコードを入れるまでデモ版として動きます。
全機能アンロックされますが、ライセンスコードを入れるまでは使っている最中に音声が中断する仕様です。

Pipa サンプルサウンド

Klevgrand Pipaの特徴

・ウェーブテーブル シンセサイザーとグラニュレーション シンセサイザーの間のユニークなクロスオーバー。
・フォルマント、ダイナミクス、ピッチ間の連続モーフィング
・男性と女性の両方の声が特徴です
・フォルマント、ダイナミクス、ゲイン、ピッチ用の個別のエンベロープ(リンクされたリリースタイム付き)とLFO
・フォルマント、ダイナミクス、ピッチ、ゲインを制御するための 2 つの MIDI 割り当て可能なコントローラー (Ctrl1 と Ctrl2)
・ピッチグライドタイムとベロシティグライドタイムの​​両方をコントロールできるレガートモード
・音声の空間化
・豊富なファクトリープリセット
・ルームシミュレーション + リバーブアルゴリズム

※価格に為替レート影響あり

今すぐPipaを購入するにはこちら >>
スポンサードリンク

Klevgrand Pipaの買い方

Pipaを購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

2024年5月は
- マスタリングツールの入門版「iZotope Ozone 11 Elements」(8,500円相当)

ozone 11 Elementsは有料のプラグインのため、のちのちのアップデートしたい、iZotopeの他の製品へクロスグレードしたいときに
アップデート・クロスグレード版の権利が受け取れます。
非常にレアなチャンスなので、pluginboutiqueで購入する際は必ずオマケプラグイン申請をしましょう!

最新DTMプラグインセールはこちら >>

※価格に為替レート影響あり
今すぐPipaを購入するにはこちら >>

-DTMプラグイン, Klevgrandおすすめ, シンセ音源おすすめ
-, , , , ,

-DTMプラグイン, Klevgrandおすすめ, シンセ音源おすすめ
-, , , , ,