【30%OFFセール中】「Pigments 3」の買い方・使い方!Arturiaの万能シンセがバージョン3へアップデート

スポンサードリンク

2021年4月21日

シンセを多数扱うメーカーArturiaのシンセPigmentsがバージョン3へアップデートされました。

Sakurai
今回のバージョンはアップはかなり強烈。
なぜなら、ハーモニックエンジンとノイズとサブオシレーターユーティリティエンジンを搭載されエフェクトが強化されています。

Pigments3に追加された新機能

・表現力に優れ、美しいサウンドのアディティブシンセシスのハーモニックオシレーター
・あらゆるサウンドに深みや色彩感をプラスできる第3のユーティリティエンジン
・メタリックでアグレッシブな音色に適した、64種類のウェーブテーブルを新規追加
・ピッチシフトディレイやフランジャーBL-20など4タイプの新規エフェクトを追加
・Jup-8 Vのレゾナントローパスフィルターを内蔵
・フィルターとエフェクトルーティングを強化
・アプリ内チュートリアルを新規追加
・200種類の新規プリセットを追加

Pigments3はハーモニックエンジン、ウェーブテーブルエンジン、バーチャルアナログエンジン、サンプル&グラニュラーエンジン、ユーティリティエンジンを組み合わせて途方も無い数の音を作り上げることができる万能シンセです。

初見のとっつきにくさは感じましたが、他のシンセにはない可能性を感じました。

Pigments3で追加された新機能ハーモニックエンジンはオシレーターをフィルターで削っていく倍音減算ですが、
ハーモニックエンジンの場合には逆の倍音加算になり、音質の豊かな変化を加えていけるのがポイント。
音を作り込める洗練されたUIも「Pigments3」の魅力です。

ちょっとCPUが弱いと動作が重いかな〜ぐらいであまり欠点が見当たらないんですよね。
あえて上げるとしたらカスタムできすぎて音作りが沼に入り込む可能性があるくらい。
そんなときはプリセットを選んでいったら良いですし、Pigment3から開けるArturia Sound Storeで追加のプリセット購入もできちゃいます。

「VPS Avenger」みたいな音の太さでガンガンいくタイプではなく、音色の優しいプリセットが多めです。Atomoshere系のプリセット音が個人的には好みでした。
シンセリードプリセットもたくさんありますし、Avengerに似た音も作れるはず。

初めてシンセを買う人にはシンセアレルギーが出そうで推しシンセにはなりませんが、そこそこ知識が付いてきて2つ目のシンセがほしいな〜という人にとっては鳴らし甲斐のあるシンセです。
だいたいのことは出来るのでPigments3でシンセを徹底的に勉強する使い方もありでしょう。

Pigments3は体験版がありますので、ぜひ一度使い勝手を試してみるのをおすすめします。
編集しやすく見やすい洗練されたインターフェースはストレスを感じさせませんし、膨大なプリセットから音を選んで鳴らすだけでも楽しいシンセです。
なおバージョン2を所有しているユーザーは公式サイトから無料アップデートが可能です。

2021年10月15日まで! 日本限定の期間限定セール中!30%OFF!
購入時にプロモコード「PBPigments3JPN」を入れるとセール価格になります。

今すぐPigments 3を購入するにはこちら >>

万能シンセの決定版!

今すぐPigments 3を購入する!

サウンドストアのプリセット

Arturiaの公式サイトではPigments3で使えるプリセットを販売しています。
シンセサウンドの作り込みが苦手な人でもPigments3を楽しめるようになっています。
豊富なプリセット集は自分の中の新しい創造性を引き出してくれますよね。

プリセットパック 内容
クリムゾン ウェーブテーブルやアディティブ、ハードエッジなFMによるレッドホットなベース音色です。
マラカイト クリスタルのようなパッド、ガラスのようにキラキラしたテクスチャー、ベルのように様々な共鳴音が鳴り響く音色集です。
オーカー ピアノやオルガン、ビンテージシンセなどからインスパイアされた、リアルタイム演奏に適した表現力溢れるサウンドです。
アメジスト グラニュラー特有のチラチラした感じから、天使のようなクワイアや、包み込むようなアディティブのパッチまで、レイヤーされたアンビエンス音色集です。
オニキス テンション、タイム、そしてテクスチャー。楽曲に動きのある感じをプラスできるシーケンス、パーカッション、サウンドエフェクト集です。

Classic Synth Keysというカテゴリもあるので、古いシンセ音も網羅されていて検索が可能。
160を超えるWavetableの細かな設定ができることから、Atomoshere系のプリセット音が初期から揃っているのは他のシンセには見られない強みかなと感じます。

Pigments3のサンプル音源動画

Tutorials | Pigments 3 - Episode 6: Overview

Tutorials | Pigments 3 - Episode 7: Harmonic Engine

Tutorials | Pigments 3 - Episode 8: Utility Engine

Tutorials | Pigments 3 - Episode 9: Multiband Compressor

Tutorials | Pigments 3 - Episode 10: Pitch Shift Delay

スポンサードリンク

Pigments3のマニュアル

pigments_Manual

Pigments3の口コミ・評判

Arturia公式アカウントのアナウンス

スポンサードリンク

Pigments3の買い方

Pigments3はPlugin Boutiqueで購入がおすすめ。

なぜなら、Plugin Boutiqueでは定期的に変わる購入時のおまけプラグインがもらえる他、サイト内で使えるバーチャルキャッシュ(ポイントみたいなもの)がたまり、

英語が苦手でも大丈夫です!

Plugin Boutiqueでプラグインを買うにはどうしたら良い?買い方を解説。「Xpand!2」のインストールを例にして紹介

SakuraiiLokアカウントは他のプラグインメーカーでも広く使われている認証システムです。 これからDTMを続けていくのであればiLokを使うことが多々ありますのでアカウントは作っちゃいましょう! ...

Pigments3のまとめ

数多くのシンセ商品を扱っているArturiaの技術力が詰まったシンセです。
手が届きやすい価格帯ですので、これからシンセをはじめてみたい人にもおすすめします。

体験版あり。
なおバージョン2を所有しているユーザーは公式サイトから無料アップデートが可能です。

万能シンセの決定版!

今すぐPigments 3を購入する!

【2021年10月】DTMセール情報(随時更新中)

「Arturia FX Collection 2」の購入方法!ミキシングやマスタリングで使える22のエフェクトをまとめたプラグイン集

2021年6月「Arturia FX Collection 2」がリリースされました。 ミキシングやマスタリングで使える22のエフェクトをまとめたプラグイン集。 Arturiaは主にビンテージシンセ音 ...

-DTM
-, , ,

-DTM
-, , ,

Sakurai@DTMerギタリスト

DTMに目覚めたギター弾き。メタル・ゲーム音楽が好み 最新のプラグインセール情報はTwitterが速いです。 プラグインまとめ #saplugin