2017年版おすすめクリップチューナーの比較

スポンサードリンク

投稿日:2017年6月24日 更新日:

-ギター小物
-

スポンサードリンク

お手軽さが売りのクリップチューナー。
ギタリスト・ベーシストには手放せない必須アイテムです。
近年は品質が良くなり、ペダルタイプのチューナーにも負けない精度を搭載したクリップチューナーも多くなってきました。
そこで2017年におすすめできるクリップチューナーを比較していきます。

今回の対象は「KORG AW-LT100G」「tc electronic / PolyTune Clip Black」「Peterson StroboClip HD」です。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

KORG AW-LT100G

KORG AW-LT100 Clip-on Tuners - 100-hour battery life
AW-LT100G / AW-LT100B - CLIP-ON TUNER | KORG (Japan)

NewImage

このクリップチューナー「AW-LT100G」の優れた点として、単4電池を使っているにもかかわらず電池を含んだ重さが32gであること。単4電池を使っているため「連続100時間の長時間動作」ができる点にあります。
ボタン電池より単4電池の方が安いですから、使い続ける上でのコストパフォーマンスが圧倒的に優れているといえます。

またベーシスト用にはAW-LT100Bというベース専用クリップチューナーが用意されています。

表示のディスプレイは「レギュラー・モード」「ストロボ・モード」「ハーフ・ストロボ・モード」の3つを搭載。
モードを切り替えたり電源を入れたりするスイッチはシャトル・スイッチが採用されて演奏時に片手でストレスのなく操作することができます。

比較されるであろうKORGのクリップチューナー「KORG Sledgehammer Custom 100 Black」とは視認性とデザインそして重量が37gという違いがありますが、根っこのチューニング精度や稼働時間、単4電池稼働という点は変わりません。

・精度:±0.1セント
・ピッチ幅:A4=436 - 445Hz(1Hz刻み)
・チューニング幅:A0(27.5Hz)~C8(4186Hz)
・時間:平均100時間
・重量:32g
・電源:単4電池

TC ELECTRONIC / PolyTune Clip Black

TC ELECTRONIC のチューナーといえば6弦すべてのチューナーを目視できるポリフォニック・チューニング対応のPolyTuneが定番。初代PolyTuneはギタリストにとって衝撃的な記憶を埋め込みました。

モードの設定が可能になっていて、

  1. 6弦を同時にチューニングするポリフォニック・チューナー・モード
  2. 一般的なクロマチック・チューナー・モード
  3. ±0.02セントの精度を誇るストロボ・チューナー・モード

以上の3モードが選べます。
チューナーのレスポンスも早く使い勝手が良いところが良いですね。

他にも7弦ギターのレギュラーチューニング時の音であるLowBから〜E♭までに対応するドロップチューニング、1〜7フレットまでに対応するカポモードがあります。

また未使用状態で3分経過すると電源が自動的にオフになります。

カラーリングはWhiteとBlackの2タイプ用意されています。
Blackの方が後発です。

・精度:±0.02セント(クロマチックモードでは±0.5セント)
・ピッチ幅:A4=435 - 445Hz(1Hz刻み)
・チューニング幅:A0(27.5Hz)~C8(4186Hz)
・時間:平均18時間
・重量:32g
・電源:CR2032ボタン電池

TC ELECTRONIC ( ティーシーエレクトロニック ) / PolyTune Clip Black

TC ELECTRONIC ( ティーシーエレクトロニック ) / PolyTune Clip Black

スポンサードリンク

Peterson StroboClip HD

PTS StroboClip HD 1500
Peterson Strobo Clip HD|ピーターソン ストロボ・クリップHD クリップ型ストロボ・チューナー

プロユースのチューナーを開発しているピーターソンのクリップチューナー「Peterson StroboClip HD」
以前出ていた「Stroboclip」の後継機モデルです。
「Stroboclip」よりストロボのの液晶の細かさが128分割→192分割となり見やすさが向上し、
プリセット数が29個→50個と増加しました。

1/10セント(半音の1/1000)のチューナー精度と 直射日光下でも確認できる見やすいストロボチューナーが特徴。

NewImage

NewImage

この「Peterson StroboClip HD」の優れた点として「ギター用途」だけではないという点。
クリップチューナーは楽器毎に調整してあるものがほとんどですが、ギターだけではなくバイオリンやチェロなどの弦楽器から木管・金管楽器までを対象に幅広く使えるようになっています。

そのためクリップチューナーとしてはめずらしい「プリセット」の機能がついています。

チューニングしたい楽器にあわせて「プリセット」を設定することで様々な楽器に対応。
ギターだけではなく色々な楽器を演奏することができるマルチプレイヤーが欲しがるチューナーになっています。

もちろんプリセットにはギター用のものが存在。DADGADチューニングや7,12弦ギター、バリトンギター、ブルーグラスを演奏するときのオープンA/D/Gチューニング用、更にバズ・フェイトン仕様のチューニングにも対応しています。

クリップチューナーとしてはお値段がお高めではありますが、多機能を活かすことができれば金額に見合ったチューナーといえるでしょう。

・精度:0.1セント
・ピッチ幅:390 〜490Hz
・チューニング幅:C0 〜B6
・プリセット数:50
・時間:
・重量:37.5g
・電源:CR2032ボタン電池

まとめ

特徴としては
稼働時間の長い「KORG AW-LT100G」、
チューニング精度の高い「tc electronic PolyTune Clip Black」、
プリセットがあり様々な楽器に対応できる「Peterson StroboClip HD」
とそれぞれ分かれています。自分の好みに応じて選び使っていきたいですね。

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-ギター小物
-