ソフトウェア

「Guitar Pro7 (ギタープロ)」ギタータブ譜作成以外に日常の練習にも使えるソフトウェア

スポンサードリンク

投稿日:2013年4月11日 更新日:

-ソフトウェア
-, ,

タブ譜、スコア譜の編集ソフトGuitar Pro (ギタープロ)

Guirar Proはタブ譜、スコア譜の編集ソフト。
専用音源によるリアルな再生、トレーニング機能、などなど画期的な機能を多数搭載しています。

17/10/20現在のバージョンはGuitar Pro 7.
有償ソフトですが、30日間の無料体験版が用意されています。

Guitar Proの優れているところはギターの演奏方法に特化して、タブ譜が作成できること。
タブ譜と五線は完璧にリンクしています。どちらかに音符を入力すれば、それがすぐ他方に反映されます。
バーチャルフレットボードとキーボードを備え、音符入力を感覚的に行えます。

作曲/編集や日常の練習にも使える

タブ譜編集以外にももちろん利用価値があります。

ギター以外にもドブロ、フラメンコ、マヌーシュ、7弦ナイロンギター、エレクトリックシタール、フレットレスベース、ジャズダブルベース、アコーディオン、メロトロン、ハーモニカ、バグパイプ、新しいシンセサイザー、ドラムマシンなど、多くのサウンドが追加されており、デモ作成ソフトとしても使えます。

サウンドのクオリティも作曲のデモ作りとしては十分な力を発揮。

テンポ調整ができるため難しくて弾けないフレーズを打ち込んであわせて練習したり、
バッキング・トラックを作ってアドリブの練習をしたりとただタブ譜を作るだけのソフトではないポテンシャルを持っています。

タブ譜のファイルフォーマットとして有名で、ユーザーによって作成された何万もの楽曲データがインターネットで公開されています。
様々なファイルタイプのインポート、またはエクスポートが可能です。

フォーマットタイプ

  • MIDIファイル
  • ASCIIタブ
  • WAV
  • PNG
  • PDF

海外のギタリスト向けサイトで使用されているスコア譜の形式は、多くがGuitar Proのファイル形式です。
そのため多くネット上にあるスコアを見ることができます。

ULTIMATE GUITAR TABS ARCHIVE | 300,000+ Guitar Tabs, Bass Tabs, Chords and Guitar Pro Tabs!
911Tabs - tabs search engine // 3,500,000 tabs. Guitar, bass, drums, guitar pro and power tabs!

全バージョンのギタープロ6を使用している人は製品サポート期間に注意してください。
Guitar Pro 6の製品サポートは、Guitar Pro 7発売より1年後の2018年7月13日までと区切られました。

AROBAS MUSIC ( アロバスミュージック ) / Guitar Pro 7

AROBAS MUSIC ( アロバスミュージック ) / Guitar Pro 7

スポンサードリンク
1

これから「ジャズ」を始めてみたいジャズ入門者・初心者にとっては コドラジャズの深く興味を持つのが大変 という印象がありますよね。 いままで聞いてこなかった音楽は どうしても『敷居が高い』と感じます。 ...

2

「エフェクターを売って新しい機材を買う資金にしたい」 「使わなくなったエフェクターを整理したい」 「今月金欠になってしまって…」 エフェクターを売った経験がない人に取っては 「エフェクターを売ってどれ ...

3
4

ギターの本数が増えてきたので使っていないギターを売りたい。 新しいギターを買うための購入資金にしたいので買い取ってほしい。 やむを得ない生活苦でギターを売って生活資金にしたい コドラ人間ならだれしも面 ...

5

6

BOSS GT1000 7

8

9

ギターのディストーションペダルどれが良い? 当サイト調べで2018年におすすめできるギター用のディストーションペダルを掲載していきます。 ディストーションペダルも様々な種類があって選ぶのが難しい所です ...

10

-ソフトウェア
-, ,

Copyright© 誰得ギター , 2018 All Rights Reserved.