「UJAM NEMESIS」購入方法・使い方を紹介!現代の映画やゲームの音楽風のサウンドが作れるようにデザインされたビートメーカー

スポンサードリンク

2021年3月9日

UJAM NEMESIS」はキーを押すだけでかっこいいリズムがなるビートメーカー。
現代の映画やゲームの音楽風のサウンドが作れるようにデザインされた「NEMESIS」はサイバーパンクシーンや壮大な宇宙の戦いのリズムで使われるような音源に利用されることを想定した音源になっていて、激しくダークな音色が多いです。

「KANDY」などの他のUJAMビートメーカーと同じインターフェイスになっているのでUJAM製品を利用したことがあるなら操作は楽勝!
そして初めてUJAMのビートメーカーを使う人にとっても非常にわかりやすいインターフェイスと、ジャンルにピッタリマッチしたNEMESISのサウンドが作りたい音楽に簡単にハマってくれるのが嬉しいところです。

ギター星人
ちょっと変わったリズムパターンを違うジャンルから合体させたいというような新しい組み合わせを作りだすような場合には向いてないですね。
その代わり特定ジャンルのリズムの選択に迷わず、さっと曲にハマってくるビートを作れるのがUJAMビートメーカーの利点なので時短に最適!

UJAM NEMESIS

UJAM NEMESISの特徴

・60プラグインプリセット
・10ドラムキット
・30スタイル
・12ミックスプリセット

NEMESIS 公式サウンドデモ

UJAM NEMESISの使い方

手入力していく場合には、49鍵のMIDIキーボードがあったほうが便利です。
NEMESISのInstrumentはC1~D#2までに割り当てられていて、
リズムのビートをC3~B4までで操作する仕様になっています。

ファクトリープリセット

用意されているプリセットを選びます。
このプリセットだけでも60あるので選んでいくだけでも雰囲気が変化しNEMESISを楽しめます。
プリセットのネーミングセンスも見ていて楽しいです。

■Cybernetics
Acid Spit
Anomaly
Brainwave
Cyborg Ninja
Dead Air
Demonic Corruption
Derezzed
Dreams & Circuits
End Of Daze
Evil Corp
From Inside
Gutterpunk
Harbinger
Heretic
Levitate
Lost Victory
Metal Skulls
Mist Of Range
Nosebleed
Romero
Space Language
Swarm
System Failure
The BFG
The Borg
Titanium White
Your Planet Is Next
Zero Frontier

■Mechanics
Ambivalence
Assembler
Blood March
Broken Vibes
Collider
Condemned
Contra
Crunch Time
Cyborg Confidence
Disengage
Ego Death
Fear Monger
Floodgates
Fractured
Games With God
Fravity Fall
Hijack
Intro Dust
Isolated
Leakage
Look Back Forward
Monolith
Retrograde
Right Minds
Runnning With Scissors
She's Gonna Break You
Showdown
Sucker Punch
Vultures
Welcome To The Lodge
Xenomorph

Kit

ドラムキットを選びます。

Vega
Wasted
Monster
Eternal
Vision
Screwd
Stompy
Socket
Broken
Quake

キットの左右にあるつまみで音のバランスを調整できます。
・Snare ~ Kick 片方へ振り切るとどちらかがオフになります。中間で両方なります。
・Hypercharge(マルチバンドディストーション) ~ Pressurize(マルチバンドコンプレッション) Hyperchargeへ振り切ると金属的な音質にもできます。

Mix

ミックス調整するセクション。

Smack
Retro
Doom
Solid
Boost
Amped
Shiny
Evil
Sloppy
Wide
Vibes
Risen

・Amount 奥行きを設定します。
・Beat Intensity ビートの音のこもりを調整

Instrument

C1~D#2までに割り当てられている個別の音源
MIDIノートを打ち込んでオリジナルを作ることもできます。

C1 : BD1(バスドラム)
C#1: BD2
D1 : SN1(スネア)
D#1: Perc1(パーカッション)
E1 : SN2
F1 : Tom L(ロータム)
F#1 : HH1 (ハイハット)
G1 : Tom M (ミッドタム)
G#1 : HH2
A1 : Tom H (ハイタム)
A#1 : HH3
B1 : Perc2
C2 : Vox1 (ボイス1)
C#2 CY1 (シンバル)
D2 : Vox2
D#2: CY2

Instrumentの鍵盤から出ている線の先で
各楽器のパラメータを設定できます。

違うドラムキットの音源を個別に設定することも可能です。

Style

リズムパターンを選ぶセクション。

横線がつながっている部分が曲のセクションで使われることを想定しているリズムパターンです。
上の横線は黒鍵を示しています。
Styleセクションの下にあるMasterで、最終的なリバーブやサチュレーションなどのエフェクトを設定します。

ビートをMIDIとしてDAWのトラックへ

UJAM BeatMakerシリーズの共通点で、リズムのビートをC3~B4までにある鍵盤の点々を
DAWのトラックへドラッグアンドドロップすると、鍵盤を押した時のMIDIデータをエクスポートすることができます。
細かく制御したいときに便利な機能です。

UJAMの公式サイトではUJAM製品を使った音楽チュートリアルが用意されていますので
興味が出てきたら見てみるのもおすすめです。
UJAM Tutorials | Learn How to Produce Music

「UJAM NEMESIS」の買い方

UJAM NEMESISを購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

まとめ

ジャンルにドンピシャなリズムパターンを簡単に作り出してくれるUJAMビートメーカーシリーズ。
NEMESISはSi-Fiな世界観を演出するゲーム音楽や映画音楽に合います。

UJAMでは他のジャンルのビートメーカーもありますので、気になったらチェックしてみてください。

他のUJAM プラグイン

2021年ujamサマーセール開始!DTM初心者にも使いやすいフルバンドルを始めほとんどの音源が50%OFF!

2021年ujamサマーセール詳細 直近で販売された「UJAM SYMPHONIC ELEMENTS DRUMS」以外はセール対象です。 ujam製品の全部入り「Full Bundle」も50%OFF ...

UJAM Beatmaker GLORY
「UJAM Beatmaker GLORY」購入方法・使い方!Trap用のビートメーカー!

UJAM Beatmaker GLORY 2021年6月UJAMの新作プラグイン「UJAM Beatmaker GLORY」登場です。 瞬殺で簡単にTrapミュージックのリズムパターンを作り上げること ...

「UJAM SYMPHONIC ELEMENTS DRUMS」購入方法・使い方!シネマティックパーカッション音源!

2021年6月UJAMの新作プラグイン「UJAM SYMPHONIC ELEMENTS DRUMS」登場です。 映画音楽界の巨匠、そしてUJAM 共同創業者でもあるHans Zimmerによって録音さ ...

-DTM
-, , , ,

Sakurai@DTMerギタリスト

DTMに目覚めたギター弾き。メタル・ゲーム音楽が好み プラグインセール情報まとめ⇒ #saplugin