DTM「サブベース音源・プラグイン」のおすすめを紹介!SubLab,The Sub,808 Studio 2,Monoment Bass等

サブベース音源・プラグイン
サブベース音源・プラグイン

サブベース音源・プラグイン

この記事では主にEDM系の曲で使われるサブベース音源・プラグインを紹介していきます。
サブベースは超低域を支えるために使うもので、エレクトリック系の曲を作るのに欠かせないサウンドになっています。

目次

サブベースとは?

低音強化に重要な サブベース

低音強化に重要な
サブベース

サブベースとは?

60Hz以下の音程を鳴らすベーストラック。
迫力ある音を出すのに欠かせない音でEDMの楽曲にはほぼ入っています。
宅録スタジオのスピーカーですとサブベースの帯域を再生するサブウーファーがないものが多いので重要性に気づきにくい上に、人の耳で聴こえる周波数とうよりも低音を鳴らしたときに体感する感覚として認知します。
スピーカーが用意できない環境の場合、20~60Hzの再生幅を持つヘッドホンを使います。

誰得ギター
それではおすすめ順にサブベース音源・プラグインを紹介していきます。

サブベース音源

⭐イチオシ 「SubLab」

Future Audio Workshopによるサブベース音源。
808スタイルのサブベースを生成するための音源で。主にヒップホップ、フューチャーベース、トラップのジャンル向けです。
ディストーションとコンプレッサーを内蔵し、パワフルでパンチの効いたサブベースを作る人に特化しています。

低い音でブーンブーンなっているのがサブベースの音

拡張音源では著名プロデューサー、ミュージシャン作成のサブベースプリセットを使うことができます。

あわせて読みたい
サブベース音源「SubLab」レビュー・買い方/使い方!匕ップホップ、フューチャーベース、トラップ向け音源 【Future Audio Workshop 「SubLab」はこんな人におすすめ】 【Future Audio Workshop のサブベース音源「SubLab」】 「SubLab」はFuture Audio Workshop のサブベー...
※価格に為替レート影響あり
Future Audio Workshop SubLabの購入はこちら >>

The Sub

Iceberg Audioによるサブベース音源。
2つのノブだけという超カンタンなUI設計で導入コストが安いのが魅力的です。
こちらものThe Subも拡張音源があります。

あわせて読みたい
サブベース特化音源「The Sub」の買い方・使い方!シンプルで使いやすい音源 【Iceberg Audio 「The Sub」はこんな人におすすめ】 【Iceberg Audio のサブベース音源「The Sub」】 「The Sub」はIceberg Audio のサブベース特化音源です。 サブ...

※価格に為替レート影響あり
The Subの購入はこちら >>
スポンサードリンク

808 Studio 2

INITIAL AUDIOによるサブベース音源。
こちらはガッツリと音を作り込めるベースシンセです。
2基のオシレーターとは別にサブベース用のオシレーターがついていて、エフェクトブロックが同一画面上に表示されていて
シンプルながらサウンドメイクがしやすいUI設計になっています。

※価格に為替レート影響あり
7月31日まで【セール中!】 ¥ 14,075  ⇒ ¥6,965
808 Studio 2の購入はこちら >>

Sofutbe Monoment Bass

Sofutbeのベースシンセ。
2つのサンプルソースを組み合わせて更にノイズを足して音を作る仕組みです。
ポップやヒップホップからクラブダンスのジャンルやエレクトロミュージックまで幅広く使えるベース音源となっています。
Sofutbeならではの実機機材のようなリアルなUIで作曲意欲が上がる人には特におすすめ。
他のサブベース音源に比べると上品なサウンドだと思います。

あわせて読みたい
「Softube Monoment Bass」レビュー・使い方!ローエンドが弱くて曲の厚みが足りないときにガンガン使え... 【Softube Monoment Bassはこんな人におすすめ】 【Softube Monoment Bass のサンプル動画】 Monoment Bass Demo – Softube https://youtu.be/P8l6riVvFcA ベース音源...
※価格に為替レート影響あり
Softube Monoment Bassの購入はこちら >>
スポンサードリンク

サブベースプラグイン

united plugin 808

シンプルな設計で使いやすい低域専用のエンハンサープラグイン。

※価格に為替レート影響あり
サブベース音源・プラグインの購入はこちら >>

足りないローエンドを強化 「Leapwing Audio RootOne」

「Leapwing Audio RootOne」参考動画

Leapwing Audio Rootone – cleanest tight low end subharmonics generator! – Plugin Review

ミックス師定番のLeapwing Audioのプラグイン。
RootOneはサブハーモニクスジェネレーターで低域に物足りなさを感じるときに使うプラグインです。
ローエンドを気持ちよくブーストでき、曲の迫力と太さを加えます。

3つのノブでローエンド調整できる 「Brainworx bx_subsynth」

低域強化で人気の機種「dbx120XP」に影響を受けて作られているプラグイン。

dbx120XPの2つに対して、最大3つの個別の周波数帯域を調整しローエンドを強化します。
dbx120XPで出来なかったハイカットとタイトパンチの機能が追加されています。

あわせて読みたい
【soundwide】「Brainworx bx_subsynth」プラグインレビュー・使い方!ローエンドを強化でき真っ赤なUI... 【Plugin Alliance Brainworx bx_subsynthはこんな人におすすめ】 「Brainworx bx_subsynth」は低域のサウンドを強化する『サブハーモニック・シンセサイザー』プラグイ...

Brainworx bx_subsynth」はSoundwide Intro Bundleに含まれています。

※価格に為替レート影響あり
【6/15まで期間限定セール 98%OFF】 ¥359,478 ⇒ ¥7,172
Soundwide Intro Bundleの購入はこちら >>