「OUTPUT Movement 」レビュー・使い方!単純なコード伴奏にリズミカルなエフェクト効果が加えられるプラグイン

「OUTPUT Movement 」
目次

Outputプラグイン 最新セール情報

OUTPUT EXHALE セール 35%OFF
【9/30まで】
OUTPUTの人気音源!POPSからヒップホップまであらゆるジャンルに混ぜて使えるボーカル音源
モダンなボーカルエンジン、500のユニークなプリセットを収録
エフェクティブなボーカルからシンプルなバックコーラスまで幅広く使えます。
クロマチック演奏用のノート、ボーカル要素をループするためのループ、スライスされたボーカル フレーズ用のスライスの3モードが使えます。
pluginboutique限定セールでブラックフライデー時と同じ値引率です。
あわせて読みたい
ボーカル音源「Output EXHALE」セール情報・レビュー!モダンボーカルシンセサイザー。想像力を掻き立て... 「EXHALE by output」はEXHALE(息を吐く)の名前がついているように発生時の吐息を感じられるボーカル、コーラスなどに特化した音源です。 収録された全てのフレーズは「...
【35%OFFセール】 ¥30,364 ⇒ ¥19,683(※価格に為替レート影響あり)
OUTPUT EXHALEの購入はこちら >>

Movement」はOUTPUTのマルチエフェクトプラグイン。

誰得ギター
面白い動きあるサウンドにできるエフェクトプラグイン

「Movement」はこんな人におすすめ

・単純なコード伴奏に動きをつけたい
・リズミカルなエフェクトが欲しい

MOVEMENT レビュー

Movement」は名前の通りシーケンスサウンドのシンセを鳴らしたときのようなリズミカルな効果を加えるためのエフェクトで加えられるプラグインです。

トラックにプラグインとして使うのでどんな楽器にも適応でき、単純な全音符でコードを鳴らしたときでもうねうねしたエフェクトを加えられ、エフェクトを全面に出してサウンドメイクしていける楽しいプラグインです。
若干動作が重めなのがデメリットですが、リアルタイムで追加できるリズミカルなサウンド構築は非常に強力で作曲時のクリエイティブな気持ちを高めてくれます。

単純な3和音コードを押さえて全音符を鳴らしているだけのコードトラックでも、「Movement」を適応させると勝手に曲っぽくなって良い雰囲気になるんですよね。
ギターの音がシンセ風にも聞こえてくるし、うねうねする波の速さや深さが聞いている人の想像力を沸き立たせて色々な受け取り方ができます。
若干負荷は高いですがすごく便利で楽しいプラグインで、曲づくりの可能性を広げてくれるプラグインです。

・300以上のプリセット
・サイドチェーン、LFO、ステップシーケンサーのリズムモジュレーション
・パフォーマンス用のXYパッド
これらを使って動きのあるサウンドが簡単につくれるプラグインです。

MOVEMENT by Output

Output MOVEMENT – Favorite Presets (Updated Spring 2020)

1分の動画ですがMovementのプリセットを紹介しています。シンプルなアルペジオラインがMovementによって動き在る音へ変化していくのがわかります。

※価格に為替レート影響あり

Movementの購入はこちら >>

Movementの特徴

インスタントプレイアビリティのための300以上のプリセット
サウンド、楽器、トラックを入力します
任意のパラメーターを任意のリズムでリアルタイムに変調します
サイドチェーン、LFO、ステップシーケンサーのリズムモジュレーション
出力独自のフラックスおよびランダマイザー
高度なサイドチェーンモジュレーション-任意のパラメーターをモジュレートします
アナログフィルター、EQ、ディレイ、ディストーション、コンプレッション、リバーブエフェクト
パフォーマンスのためのXYパッド
ライブパフォーマンスとスタジオ用に構築
シンプルなデザインと使いやすさ

■古くなった音との戦いで団結した4つの同期リズムエンジン。LFO、ステップシーケンサー、サイドチェーン、マクロコントロール、および出力独自のフラックスモードは、リズミカルなセレンディピティで組み合わされています。

■MOVEMENTの画期的なXYマクロパッドを使用して、最大152個のパラメーターをオンザフライで制御します。

■FXでさえ静止することはできません。ポンピングリバーブとコンプレッション、モーフィングディレイ、歪みの熱波、開閉するフィルターが永久運動の海を作り出します。

■単純なドラッグアンドドロップでランダム化されたモジュレーションを探索するか、深く掘り下げて独自の複雑なリズムを構築します。

Movementの使い方

左側がY、右側がXのエンジン。
それぞれのエンジンでリズムパターンを2つ設定できます。
中央がXYパッド。

Output Movement

Output Movement

エフェクトセクションではDelay,Filter,Reverb,EQ,Comp,Distortionの6つから最大4エフェクトが使えます。

RhythmセクションではStepSequencer,LFO,Sidechainから設定できます。

Output Movement step

Output Movement step

Output Movement LFO

Output Movement LFO

Output Movement Sidechain

Output Movement Sidechain

プリセット数がかなり用意されています。
好きなプリセットをお気に入り登録しておき、そこからカスタマイズしていくのが良いと思います。

Low CPU Mode (ロースペックPCでも動かせるモード)

低CPUモードボタンをクリックすると、MOVEMENTのモーショングラフィックスが回避され、CPU負荷が軽減されます。
MOVEMENTのGUIのアニメーションはフリーズしますが、オーディオ処理に変化はありません。

Movementのマニュアル

https://media.output.com/app/uploads/2020/06/Movement_User_Guide.pdf

Movementのサンプルサウンド

■Movement-piano-dry
エフェクトOFFの状態のピアノ音

■Movement Preset Click N Pulse

■Movement Preset Passing Pans

■Movement Preset Lost Purpose

「Movement」の追加拡張プリセット

Movementの追加拡張プリセットが別売りされています。

Spacetime Expansion (for MOVEMENT)

Spacetime Expansion (for MOVEMENT)

Spacetime Expansion (for MOVEMENT)

125 presets を収録。空間を漂う感覚を意識したプリセット。
Spacetime Expansionのプリセットは名前の頭に「SPT」の文字が入っています。

■Movement Preset SPT Connecting

■Movement Preset SPT Shimmers

Spacetime Expansion (for MOVEMENT)

Beyond 4/4 Expansion (for MOVEMENT)

Beyond 4/4 Expansion (for MOVEMENT)

Beyond 4/4 Expansion (for MOVEMENT)

100 presets を収録。ポリリズムを意識したプリセットを多数収録。
リズムの面白さを押し出したいときに使いたいプリセット
Beyond 4/4 Expansionのプリセットは名前の頭に「B44」の文字が入っています。

■Movement Preset B44 7.8 EnerG

■Movement Preset B44 13.8 Rhythm

Beyond 4/4 Expansion (for MOVEMENT)

Current Expansion (for MOVEMENT)

Current Expansion (for MOVEMENT)

Current Expansion (for MOVEMENT)

100 presets を収録。フィルターが強くかかったリズムが強調されたプリセットが多く用意されています。
極端なエフェクトを掛けたいときなどに使いたいプリセット
Current Expansionのプリセットは名前の頭に「CUR」の文字が入っています。

■Movement Preset CUR Bite Back

■Movement Preset CUR Rising keys

Current Expansion (for MOVEMENT)

「Movement」の買い方

Movementを購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

2022年9月の「1回購入でもらえるプラグイン(会計時に1円以上になっていることが条件)」は
Space」(4,500円相当のリバーブ)(Poly Spaceの機能縮小版
Huracan」(15,000円相当のエスニック音源)

両方とも欲しい場合には、2回に分けて商品チェックアウトを行い,ギフト請求をするとプラグインをもらうことができます!

OUTPUT Portalのバンドルも要チェック!

OUTPUT Portalが入ったバンドルも要チェックです!
欲しいエフェクトが入っていたら単体で買い集めていくよりもバンドル版のほうが断然安いですからね!!

Output Effects Bundle

Output Effects Bundle

Output Effects Bundle

OUTPUT Thermal(マルチバンドディストーション)
OUTPUT Portal(グラニュラーエフェクト)
OUTPUT Movement(マルチエフェクター)
のOutput Effectsをあつめたバンドル。

単純なメロディやコードトーンでもこの3つのエフェクトを混ぜると複雑な音に加工できるサウンドメイク好きには外せないプラグインです。
Thermal,Portal,Movementどれもプリセットが充実していて幅広い楽器・ジャンルに使えるプラグインです。
OUTPUTの音源・プラグインはどれも作曲の表現幅を広げてくれます。

あわせて読みたい
「Output Complete Bundle」 outputのおすすめ音源全部入りセットバンドル!! 洗練されたユニークな音が特徴のOUTPUTの紹介をしていきます。 OUTPUTの音源・プラグインはCPU負荷は少々重めですがその分サウンドが非常に良く個性的。 個性的過ぎるサ...

他のOUTPUTおすすめ音源・プラグイン

Outputプラグインおすすめはこちら >>

過去セール

2022年3月 67%OFF PIB限定セール
2022年4月 35%OFF OUTPUTスプリングセール
2022年5月 67%OFF OUTPUTスプリングセール

「OUTPUT Movement 」