ギター初心者向け 知識

ギター初心者向け!『ヘヴィメタル向けギター』の選び方

スポンサードリンク

投稿日:

-ギター初心者向け, 知識
-

スポンサードリンク
ギター星人
この記事ではメタルを演奏するときに、メタル(ヘヴィメタル)サウンドがバッチリだせる「メタル向けギター」をご紹介します。

ヘヴィメタルは音楽のジャンルの一つです。
音楽のジャンルって色々ありますが、メタルと言ってもメタルの中にもこまか〜くカテゴライズされています。

ヘヴィメタルのサブジャンル

  • NWOBHM(New Wave Of British Heavy Metal)
  • スピードメタル
  • スラッシュメタル
  • ドゥームメタル
  • ネオクラシカルメタル
  • パワーメタル
  • デスメタル
  • ゴシックメタル
  • シンフォニックメタル
  • デスラッシュ
  • ブラックメタル
  • クリスチャン・メタル
  • エクストリーム・メタル
  • インダストリアル・メタル
  • オルタナティヴ・メタル
  • グルーヴ・メタル
  • ニュー・メタル
  • プログレッシブ・メタル
  • ジャーマンメタル
  • メロディックスピードメタル
  • メロディックデスメタル
  • メタルコア
  • デスコア
  • ジェントなど

基本的にはメタルっぽいギターサウンドは共通していますので、
最終的には自分のやりたいジャンルのサウンドを研究して、理想の音に近づけていくことになります。

メタルっぽいギターサウンド

メタルらしいギターのサウンドといえば

・深く歪ませているけどコード感がわかる
・単音リードが太い音がする
・刺々しいサウンド

などの形容ができます。

バッキングには荒々しさを出すためのTrebleとBassがあがりMidが下がった「ドンシャリサウンド」、
リードトーンはミッドを大きくあげて太さを確保したリードサウンドが一般的なメタルっぽいギターサウンドになります。

ギター初心者向け!メタルサウンドギターの音作り方法

メタルサウンドの肝はピックアップ

メタルのギタートーンは”歪ませる”のが大前提になっています。
クリーンサウンドもポップスで使うような繊細なサラッとした音ではなく、
パッコーンと太さがありながら硬いトーンがメタルっぽさを出します。

激しく歪ませられて、硬いクリーントーンをだすためには
ピックアップの選び方が重要になります。

基本的にはハムバッカーピックアップが使われます。

メタルサウンドが出せて入手しやすいピックアップは
・セイモアダンカン
・ディマジオ
・EMG
が定番です。

他にも最近では「Fishman(フィッシュマン) のFluence Modern Humbucker」や「Bare Knuckle Pickups(ベアナックル)」などが人気です。

FISHMAN ( フィッシュマン ) / Fluence Tosin Abasi 6 String Modern Humbucking Pickup Set
FISHMAN ( フィッシュマン ) / Fluence Tosin Abasi 6 String Modern Humbucking Pickup Set

シングルコイルでメタルはできないのか?と疑問がわくと思いますが、シングルコイルでも問題はありません。
そのかわりしっかりとノイズ対策をしないと出音がめちゃくちゃになりますので注意してくださいね。

イングヴェイマルムスティーンのような見た目シングルコイルのギターの場合には
シングルコイルの形をした「スタックタイプピックアップ」を使用していてます。

シングルコイルの形なんだけどハムバッカーというピックアップです。
そのため歪ませたときのノイズに強いピックアップになります。
イングヴェイの場合には加えて「ノイズゲート」のエフェクターをつなげて、しっかりとノイズ対策をしています。

スポンサードリンク

メタル向けギターを見つけよう

ピックアップ

メタル向けギターはピンきりですが、安めのギターを買うときは
出力の高いピックアップ(抵抗値11k以上)が付いているものを選びましょう。

フレット

フレットは演奏スタイルにも寄りますが、24フレットあるものを選んでおいた方が
演奏できる曲が増えるので汎用性が高いです。

22フレットギターのフロントピックアップの音と、24フレットギターのフロントピックアップの音では
音の太さが変わるので、好きなギタリストに真似てフレット数を選びましょう。

メタルでは揺れ幅の大きいビブラートが多用されますので
太めのジャンボフレットが付いているネックだと演奏がしやすいです。

残りのパーツは、出したい音や演奏スタイルで変わってきます。

メタル向けギターに強いブランド

ESP

ESPはハードロック・メタル向けのサウンドが出せるギターが多いです。
多くのモデルで、ネックにハードメイプルを使っているので、硬くしっかりとした音が鳴らせます。

ESPは中古で探すと、新品価格よりかなり安く手に入ることがありますので、定期的にチェックしておくと良いですよ。

こちらはスレイヤー・エクソダスのギタリスト「ゲイリーボルト」のシグネチャーモデルです。

ESP ( イーエスピー ) / GARY HOLT

赤いピックアップカバーのEMGが乗っているのがインパクトありますよね。
レスポールタイプでアームが付いているのも特徴的です。

ESP ( イーエスピー ) / GARY HOLT

ESPは高くて手が出ないという人は、在庫が見つかりにくいのがデメリットなのですがE-IIブランドがおすすめです。
ESPのギタークオリティそのままに価格を抑えたESP直系ブランドです。

E-II ( イーツー ) / ARROW-7 BABYMETAL

E-II ( イーツー ) / ARROW-7 BABYMETAL

IBANEZ ( アイバニーズ )

幅広いモデルを揃えているIBANEZ ( アイバニーズ )
ネックが他のメーカーより薄く作られているので、テクニカルなフレーズが演奏しやすいことで
バカテクギタリストたちの利用が多いギターブランドです。

値段は入門機〜ハイエンドまでありますので、
自分のランクにあったギターが選べます。

IBANEZ のIron Labelはメタル専用ギターとして作られたブランドですので、
これぞメタルギターという音が簡単に再現できます。
7弦ギター、8弦ギターのバリエーションがあるのも魅力的です。

IBANEZ ( アイバニーズ ) / KIKO200-GMT

IBANEZ ( アイバニーズ ) / KIKO200-GMT

MUSICMAN John Petrucci Majesty

ドリームシアターのギタリストJohn Petrucciモデルは、
プロのメタルギタリストたちが普通に使用しているギターです。

それだけサウンドのクオリティが良く、楽器としての完成度が高いということですね。

ステンレスフレットの24フレット仕様、DiMarzioピックアップ、ピエゾピックアップ、アーム付き、3Wayスイッチ
というハイスペックモデルで色々な音がこのギター1台で出せます。
細身のネックも日本人向けでとても演奏しやすいです。

アメリカのギターは日本の湿度に弱いところがデメリットですね。

人気のあるモデルで、毎年新モデルが出ているのもあり、
日本への入荷数が多く、中古市場で手に入れやすいのが良いです。

MUSICMAN ( ミュージックマン ) / John Petrucci Majesty Polar Noir 6st

MUSICMAN ( ミュージックマン ) / John Petrucci Majesty Polar Noir 6st

MUSICMAN ( ミュージックマン ) / Petrucci 6 Piezo Mystic Dream

MUSICMAN ( ミュージックマン ) / Petrucci 6 Piezo Mystic Dream

自分にあったメタル向けギターを探しましょう

今回ご紹介したのはほんの一部で、他にもメタル向けギターはたくさんあります。
自分にあったメタル向けギターを探してみてくださいね。

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-ギター初心者向け, 知識
-