「UJAM SPARKLE 2」使ってみたレビュー!セール情報!ポップス向けギター音源

-ujam, ギター音源おすすめ
-, , , ,

2022年11月19日

[blog_parts id="23075"]

ujam SPARKLE2「UJAM VIRTUAL GUITARIST」シリーズの音源」です。

他の楽器に比べて難しい(というか面倒くさい)のがギターの打ち込みです。
このギターの打ち込みが簡単にできるのがujam SPARKLE2!

「UJAM VIRTUAL GUITARIST」の中でも古い音源で70年代のディスコ系サウンド、80年代のグラムロック、90年代のブリット・ポップ、00年代のインディーズ、現代的なエレクトロポップ向けの音源。
MIDIノートに割り当てられたギターフレーズを鳴らしていく音源です。

誰得ギター
バージョン2になって、自由にフレーズ打ち込み可能INSTRUMENTモードが追加!

ギターの生録音した音源と比べてしまうと機械的な印象は出てしまいますが、key・コードをあわせれば演奏スタイルのMIDIノートを押さえるだけで勝手にギターフレーズを演奏してくれるお手軽さが魅力的。

ギターは演奏方法が多すぎるので予備知識が必要な上、ギターっぽく聞かせようとする打ち込みをするには覚えることが沢山あります。
そのためギターの演奏方法がまったくわからない人にとっては救世主的な存在です。
自分の作曲している曲のKeyにあった本格的なギターフレーズをお手軽に入れていけるのは「UJAM VIRTUAL GUITARIST」シリーズの強みになっています。

・クリーンからカリカリのポップギター
・単音、オクターブ、コードリフ
・30以上のスタイルと350フレーズ
・ファンキーなクリーンからインディーロックまで

ujam SPARKLE2はクリーン、クランチトーンを主体としたバッキングフレーズを収録しています。
バージョン2ではさらなる多様性のための「オープンコード機能」が追加されており、よりギターらしく聞こえるボイシングが可能になりました。
30個のストンプボックスエミュレーション,60 のフィニッシャー FX モードで多彩なギターサウンドが表現できます。

ujam 公式で公開されているSPARKLEを使った作例を一度聞いてみてくださいね。

Preset Show | Virtual Guitarist SPARKLE 2

Walkthrough | Virtual Guitarist SPARKLE 2

「UJAM VIRTUAL GUITARIST SPARKLE」の買い方

SPARKLEを購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

スポンサードリンク

UJAM SPARKLE2 の購入はこちら >>

ujamの他の音源

-ujam, ギター音源おすすめ
-, , , ,

-ujam, ギター音源おすすめ
-, , , ,