【レビュー】ロックギター全般に使える&フレーズ付きなVirtual Guitarist IRON2

-ujam, ギター音源おすすめ
-, , , ,

2021年10月4日

スポンサードリンク

UJAM IRON 2 はこんなギター音源!  

他の楽器に比べて難しい(というか面倒くさい)のがギターの打ち込みです。

ホントニメンドクサイデスヨ…
ギターが弾ける人なら自分で弾いたほうが早いじゃん!となりますね。

このギターの打ち込みにかける手間を省き!
簡単にギターの打ち込みができるのが2021年10月に発売されたUJAMのギター音源UJAM IRON 2です!

ギターのフレーズ演奏に打ち込みスキルは必要なし!
演奏したいコードのMIDIノートとフレーズを指定するだけの超簡単仕様で、ロックギターのフレーズをお手軽に鳴らすことができます!

誰得ギター
一本指でギターフレーズを切り替えていける簡単さは作曲者側として非常に都合がよいです。
打ち込みにしてしまえば「後々やっぱりKeyを変えたくなった!」というときでも、Keyの変更が簡単にできるので、「自分はギター弾きで、ギターは自分で弾いて入れる」という人でも使いたくなる音源ですよ。

誰得ギター

本物のギター演奏を録音したものとIRON2単体で鳴らしたものを比較すると確かに違和感を感じますが、オケの中に入れてしまうとかなり違和感が消えます。
薄くロックギターバッキングを入れたいだけなら、IRON2で完結できます!
またデモ用途やアイデア出しにもピッタリ!

UJAM IRON2 サウンドサンプル

スポンサードリンク

「UJAM IRON 2」はこんな人におすすめ

・ギターの打ち込みにかける手間を省きたい
・ギターらしいフレーズがポンポン貼り付けたい
・ギターエフェクトの音作りはプロが作った音を選びたい

UJAM IRON2 の特徴

・轟音のリフ
・4種類のサウンドキャラクター x 6アンプ
・ネックとブリッジのピックアップブレンド調整
・Driveノブで中音ブースト
・30個のストンプペダル
・60のサウンド変化ができるFINISHERノブ
・30スタイル,350フレーズ 
・INSTRUMENTモードで自由にフレーズ打ち込み可能(Ver2からの新規追加)

スポンサードリンク

UJAM IRON 2 レビュー

面倒なギターの打ち込み時間を大幅に短縮
ギターらしいフレーズを知らなくても大丈夫
作れる音の幅が広い

MIDIギターの宿命、生録音と比べるとどうしても違和感あり
細かいエフェクト調整はできない

面倒なギターの打ち込み時間を大幅に短縮

ギターについての詳しい演奏方法を知らなくてもギターの打ち込みができ自分の曲に入れられるのがUJAMのバーチャルギタリストシリーズの強み。
IRON2は「ロックギター」をテーマにしたバーチャルギタリスト。

30スタイル,350フレーズ の演奏フレーズを組み合わせて自分の曲にギターを簡単に入れられます!!

個別のエフェクトを選んでいくSTOMPBOXタイプと複数のエフェクトを組み合わせてノブを回すだけでマルチエフェクターとして駆動するFINISHERを搭載しています。

気が利く点として「DropD」チューニング対応ボタンがあります。

誰得ギター
Dコードのフレーズを鳴らすとDropDの帯域を使ったリフが鳴ります

スタンダードなギターのチューニングは6弦の音をEに合わせるのですが、「DropD」チューニングはそこから1音下げてDに落とすことでヘヴィなサウンドを鳴らす奏法です。
1音違うだけでもガラッと印象が変わるので、ロックギターでは定番の手法となっています。
このDropDチューニングをサッと再現できます。

IRON2は音作りが苦手な人でも使えるように配慮されているのが良い点です。
その分、細かい調整はできないのですが、サッと思いついたアイデアを組み合わせてみたりデモ曲にギターを当て込んでみたりと、時間をかけずに色々試せるのが良いですね。

ずっとギターを弾いてきて、「ギターの音にこだわりがある」人には向いていない音源です。
ギターの音にとことんこだわりたい人は「HEAVIER 7 STRINGS」「Prominy SC Electric Guitar 2」などの容量の大きいギター音源を選んでください。

ギターの打ち込みは演奏方法や音作りを知らないと、ギターっぽくならないのが難しいところ。
この点をIRON2で時短できるのが非常に便利です。

8部音符でパワーコードのバッキングだけでもMIDIの打ち込みをするのは地味に面倒ですから、
地味な作業をすっとばして作曲の速度を上げて完成へ近道が出来るのはとてもワクワクしますね!

UJAM IRON 1 vs. IRON 2

バージョン2追加項目

バージョン2で追加された項目は以下です。

・インストゥルメントモード、
・フレーズのMIDIエクスポート
・多彩なオープンコード機能
・30以上のスタイルと350以上のフレーズ
・ワンノブタイプの「ストンプボックスエミュレーションx30」、ワンノブマルチエフェクト「フィニッシャーFXモードx60 」

UJAM IRON2の使い方

サウンドメイク

Pickup

ネックピックアップとブリッジピックアップのバランスを調整

Character

サウンドキャラクターを設定します。

キャラクター 詳細
Fat 太いミッド帯域のハムバッカーロックギター
Soft 温かみのあるネック・ピックアップ・サウンド、とても丸い。
Bite ブリッジピックアップの音。ストラトキャスター・キャラクター
Twang シングルコイル・ピックアップ・ギター。ミッドレンジの少ないテレキャスターやストラトキャスターに似ている

■UJAM  IRON2- Fat - Clean

■UJAM  IRON2- Soft - Clean

■UJAM  IRON2- BITE - Clean

■UJAM  IRON2- Twang - Clean

Amp

アンプサウンドを切り替えます。

キャラクター 詳細
Direct ギター信号のみのアンプなしの音
Clean Fender TwinReverb っぽいサウンド
Crisp ブルージーなキャラクターを持つアンプ
Cream 90年代のロックサウンド
Crunch JCM800,JCM900に代表されるパワフルなブリティッシュクランチ
Metal Mesa Boogie Dual Rectifier.に代表されるNu- Metalっぽいサウンド

■UJAM  IRON2- Fat - Direct - Drive 0

■UJAM  IRON2- Fat - Clean - Drive 0

■UJAM  IRON2- Fat - Crisp - Drive 0

■UJAM  IRON2- Fat - Cream - Drive 0

■UJAM  IRON2- Fat - Crunch - Drive 0

■UJAM  IRON2- Fat - Metal - Drive 0

Drive

パラメーターとともに中域があがっていきます。

Focus

ノブの位置で強調する帯域を変化させる

ノブの位置 詳細
7時方向 Bass Boost
9時方向 Low Mid Boost
Center Neutral (Focusエフェクトがバイパスになる)
3時方向 Hi Mid Boost
5時方向 Hi Range Boost

Width

ギターのダブリング効果を加えるノブ

Player Mode

IRON2 マニュアルより引用

IRON2 マニュアルより引用

Player Modeでは予め収録されたギターフレーズを選んで演奏します。

Common Phrasesはどのスタイルに変更しても変わらない共通フレーズ。
違うフレーズにしたい場合は「スタイル」を変えて「Style Phrase」で調整します。

鳴らすフレーズを選んだら、C3~F5の鍵盤でコードを指定します。

Instrument Mode

Instrument Modeでは音を自由に選んで演奏するモードです。

Instrument Mode ~IRON2 マニュアルより引用~

Instrument Mode ~IRON2 マニュアルより引用~

PlayStyleとArticulation(演奏方法のニュアンス)を選択してからC3~F5の鍵盤で音を鳴らします。
PlayStyleとArticulationについてはどんなものがあるか把握しておく必要があります。

エフェクト

Stomp BoxとFinisherの2種類を選びます。
それぞれ独立して利用可能です。

Finisherは複数のエフェクトが組み合わせてあるマルチエフェクターで、色々な効果が期待できます。
名前だけも把握できるものと、把握できないものがあるので色々試してみてください。

Stomp Box

  • Adaptive Filter
  • Auto Wah
  • Auto Wah Syncopated
  • Booster
  • Chorus
  • Comporessor
  • Delay 1/8
  • Delay 1/8 Dot
  • Dirty Spring
  • Distortion
  • Flanger
  • Hard Distortion
  • LoFi
  • Manual Filter
  • Manual Wah
  • Octaver
  • Old Phaser
  • Overdrive
  • Phase and Flange
  • Phaser
  • Phaser Sweep
  • Resonance
  • Reversinator
  • Rotary
  • Small Room
  • Spring Splatter
  • Tremolo
  • Warm Drive
  • Warm Spring
  • Warp Delay

Finsher

Finsherは FXとAmbienceにカテゴリ分けされています。

プリセット

音楽ジャンルや用途にあわせたプリセットが用意されています。
ユーザーが作ったプリセットはUserフォルダへ保存されます。

演奏フレーズをMIDIとしてDAWのトラックへ

UJAM VIRTUAL GUITARISTシリーズの共通点で、リズムのビートをC3~B4までにある鍵盤の点々を
DAWのトラックへドラッグアンドドロップすると、鍵盤を押した時のMIDIデータをエクスポートすることができます。
細かく制御したいときに便利な機能です。

セール中にUJAM IRON2を買うなら「Headbanger Bundle」がおすすめ

セール中にUJAM IRON2を買うなら「Headbanger Bundle」がおすすめです。
IRON2の正規価格より安い価格でドラム音源(HEAVY)とベース音源(ROWDY)が手に入るバンドルです。

Headbanger Bundleの内容

Headbanger Bundleの内容

Headbanger Bundleの内容

・IRON2(ギター音源)
・HEAVY 2(ドラム音源)
・ROWDY(ベース音源)

「UJAM IRON 2」 口コミ

UJAM IRON 2 まとめ

簡単にギタートラックを構築できる楽しいプラグインです。
煩わしい操作がめんどくな人には試しやすい手頃な価格帯も魅力。
UJAMでは同様の操作で簡単に使えるバーチャルギタリスト・バーチャルベーシスト・バーチャルドラマー・ビートーメーカーがあります。
気になったらチェックしてみてください。

「UJAM IRON 2」 の購入はこちら

「UJAM VIRTUAL GUITARIST IRON 2」の買い方

UJAM IRON 2を購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

2024年3月は
色々なサウンドが作れる次世代フィルター「Minimal Audio Hybrid Filter」(8,000円相当)

Plugin Boutique セール会場はこちら >>

ドラム音源が欲しい人は要チェク! UJAM's Four to the Floor Beatmaker Bundle セール 85%OFF (2024/4/2まで)

UJAM'sドラム音源 が短期セール!

UJAM Easter Crossgrade Sale + FREE iZotope Neutron 4 Elements (2024/4/21まで)

ものすごい熱いセールが来ました!UJAM製品を【何かしら持っている】と他のUJAM製品が買えるクロスグレードキャンペーン。
そして今回のキャンペーンでは「iZotope Neutron 4 Elements(クーポンは対象商品の購入から 24 時間後に配信されます)」が付いてきます!
最大 50%OFF!(4/21まで)

ujamの他の音源

-ujam, ギター音源おすすめ
-, , , ,

  • 最新記事

誰得ギター

『誰得ギター』は主にギタリスト向けにギターDTM関連情報を発信しているサイトです。 最新のプラグインセール情報はTwitterが最速です。 運営者情報はコチラ

-ujam, ギター音源おすすめ
-, , , ,