ギター初心者向け 知識

ギターを売りたい!ハードオフでのギター買取ってどうなの?お勧めを教えて!

スポンサードリンク

投稿日:2017年4月21日 更新日:

-ギター初心者向け, 知識
-,

スポンサードリンク

A0002 006985

  • ギターの本数が増えてきたので使っていないギターを売りたい。
  • 新しいギターを買うための購入資金にしたいので買い取ってほしい。
  • やむを得ない生活苦でギターを売って生活資金にしたい
ギター星人
ギターを売るならどこがいい?楽器屋で売るのか、ネットオークションか、中古品取扱店か毎回悩みますよね。

ギターはどうやって売るのか

ギターを買う時は楽器屋に行きますよね。ではギターを売る時にはどうしたら良いのでしょう?
ギターを売る時には「ギター買取サービス」を利用します。

ギター買取サービスをしているところは

・中古品取扱をしている楽器屋
・中古品楽器取扱店

があります。
中古品取扱いをしている楽器屋の多くは大都市にあります。
都心では池袋・渋谷・新宿・秋葉原・御茶ノ水、京都や大阪など大都市の楽器屋が該当しますね。
イシバシ楽器や御茶ノ水のシモクラセカンドハンズなどが中古ギターを取り扱っています。

中古楽器屋を通したくない場合には、ヤフオクやメルカリといったネットオークションを利用します。
そのかわりに中古楽器屋が行っていた色々と面倒な手続が発生します。

ネットオークションは便利な反面、手続きが面倒くさい

ネットトオークションは非常に便利!

しかし、ネットオークションを通じてギターを売るときには、
・落札したのに連絡が取れない
・ノームレーム・ノーリターンの文言を書き忘れてクレームがきた等

梱包や手続きが面倒だったり、予想外のクレームがあったり、なにかと面倒くさいのが実状です。
落札した後にやっぱりこれはだめだとクレームをいれてきたり、連絡が取れなくなったり。

ネットオークションを見たことがある人なら『ノンクレームノンリターンでお願いします』という書き込みは良く見かけると思います。

一度体験してみるとわかるのですが、ヤフオクなどのネットオークションでは作業工程が煩雑です。

・ギター機材情報の入力

・写真撮影

・買い取り手が現れたらメッセージのやりとり

・商品梱包

・宅配便の配送手続き

・入金確認

・お礼メッセージ

とすべて自分でやらなければならず蓋を開けてみると実は、
様々な面倒な作業工程が詰まっています。

「さあ、いざ売るか!」って気分になってからこれだけの作業があると腰が重くなりますよね。
気分が乗らないと、更に面倒に感じてしまうこは間違いないでしょう。

コドラ
人間ならだれしも面倒くさいことは避けたい訳です。

この面倒な手続きを一通りしてくれているのが楽器専門店なのですね。
「餅屋は餅屋」とは良く行ったものです。
慣れないやりとりで気苦労するくらいならば、取引の安心度の高い中古品を扱っている大手の楽器専門店で買ってもらいましょう!

ギターの買取は『ギターを扱っている楽器屋へ持っていく』のが一般的です。
しかし、必ずしも自宅から近くに楽器屋が近くにあるとは限りません。
楽器自体の売れ行きは年々下がっているようで楽器屋の店舗規模はどんどん縮小しています。

デフレの不景気で最寄りの楽器店がなくなってしまったときは悲しくなりましたね。

住まいの近くに楽器屋がない人に向けて、最近では中古売買をしている企業では出張買取サービスが行われています。
そこで出張買取をしているハードオフでのギター査定ってどうなのでしょう?

ハードオフとは

中古品をキレイにしてから使い直すリユースのサービスとして知名度の高いハードオフ。
ハードオフでは中古ギターを扱っていることでも知られています。

買取してくれるのは「ギター、アンプ、エフェクター、管楽器」など。

一時期はギターオタクにしか分からない「掘り出し物」があったりと足繁く通っている時期もありました。
「掘り出し物」を見つけたときはこの価値がわからないなんて・・・とつぶやいてしまうこともありましたね。

ハードオフでのギターの査定額は結構渋い

ハードオフでの査定は反面結構渋いです。
フェンダーやギブソンといった有名ブランドものでも他の買取ショップに持っていったほうが高く査定がでることが多いです。

一昔前はジャンク品でも買取してくれていたのがハードオフの強みでしたが、現在では買取基準が厳しくなってしまったようです。

ハードオフの公式サイトを調べてみると、現在の買取基準が上げられています。

ハードオフで売れるもの

ご購入から5年以内のもののみ取り扱いいたします。
・ギター、ベース等はハードケース入りのみ。
・使用済みの商品でも買取いたします。
・ノーブランドでも買取いたします。

・買取できないもの
ドラム、キーボード、電子ピアノ。
新品定価3万円未満のギター、ベース。
ケース無し、または、ソフトケース付きのギター、ベース。
動作不良品

Reuse

「購入から5年以内のもののみ取り扱い」「ケース無し、または、ソフトケース付きのギター、ベース」というのはかなり基準が厳しいですね。
想い入れのある楽器だと5年以上は使っていますし、ギター購入時にハードケースが必ずついた状態で買っているわけではない人も多いでしょう。

またフェンダーやギブソンなどギターの超有名メーカーでしたらそれなりの値がつきますが、
ちょっとマイナーなメーカーだったりすると相場よりずっと安い値段をつけられてしまうことが多いです。
ギターを売るときに愛用していたものの価値をわかってもらえないのは非常に残念な気持ちになります。

他にギター買取で良い所はあるのか?もう少し基準のゆるいところはないものか?

特に購入年数指定があると、すごく古くなってしまったギターは売れません。
親が愛用していて家の押し入れに昔からあったギターを売りたいと思ったら、
購入年数制限でNGになってしまいますし、古いギターはハードケースがない場合が多いです。

ギターを売る手続きをするなら、さっと手続きをすませて、即現金化して売りたいですよね。
ハードオフでの購入基準よりもっとゆるくて、即買い取ってくれる場所はないのでしょうか?

ハードオフの条件をクリアしていて、ギター売る時に即現金化してくれるサービスがあります。

ギター買取でおすすめしたいのが楽器買取専門店【楽器の買取屋さん】です。

こちらではハードオフの買取できない条件はクリアしていて、
何よりも出張買取を行っています。

スポンサードリンク

自宅にいながらギターを売ることができる『楽器の買取屋さん』の特徴

楽器の買取屋さん

楽器の買取屋さん

創業10年で、楽器を専門に高額買取をしている楽器買取専門店です。
東京の関東圏・大阪をはじめとした関西圏、静岡・愛知・三重・岐阜・滋賀へと出張エリアを広げ手広く活動しています。

最短即日30分の無料の出張査定サービスがウリ!
すぐに楽器を査定してもらって現金化してほしい!ときには非常にはやい対応をしてくれます。

ギターに限らず、使っていない楽器に対して悩んでいることがあると思います。
代表的な悩みとしては以下が上げられます。

  • 昔バンドをやっていたが今は楽器を使っていなくて、使っていない楽器の置き場に困っている
  • 売りたい楽器はあるが吹奏楽で使うような大きいもので一人で運べない
  • 新しい機材を買いたいが資金難になってしまった
  • 楽器の査定をひとつひとつ丁寧にしてほしい
  • 楽器の専門知識がある人に買取査定してほしい
  • まず買取可能か教えて欲しい

カスタムされたギターやビンテージ楽器、ベース、アンプ、エフェクターなどの1点から買取可能です。
楽器全般の買取を扱っているのでギター以外にも買取対象の楽器がたくさんあります。

  • フルートトランペット・アルトサックスなどの金管楽器
  • 電子ドラム
  • バイオリンなどの弦楽器
  • シンセサイザー・キーボード
  • DJで使うターンテーブル

まで幅広い楽器が買取の対象になります。

【楽器の買取屋さん】の無料査定問い合わせをするにはこちらから

楽器の買取屋さんでギターを高く買取してくれる代表的なブランド

ギターの高額買取が期待できるメーカーとして代表的なギターブランドは

エレキギター

「ESP,Fender,FenderUSA,Gibson,PRS,Rickenbacker、Suhr」

アコースティック・ギター、クラッシックギター

アコースティックギターやクラッシックギターでは「Martin,Gibson,yairi」など。

上記メーカー以外でもギターを売ることは可能で、
もちろん古くなったビンテージギターも当然対象になります。

昔、親がギターを弾いたなんて家庭の場合には、ジャパンビンテージのトーカイギターやaria ギターが押入れから見つかるかもしれません。
ジャパンビンテージのギターは、根強い支持層がいますので、売れますよ。

出張買取・宅配買取に対応

楽器の買取屋さんの良いところは「出張買取」に対応しているところ。
「出張買取」は業者が自宅まで買取査定に来てその場で査定し、金額に納得がいけばその場で査定完了し、現金払いされるシステムの事です。

ギターを売るとなると、昔は楽器店に持ち込みしないと行けなかったわけですが、
楽器店にいくのが面倒、地方に住んでいて楽器店まで行くのが大変な場合、出張買取は非常に楽で便利なシステムです。
自宅から一歩も出ずにギターを売ることができます。

もちろん来てもらう費用はかからず手間賃は無料です。
査定額が気に入らなくて「やっぱり売りたくない」とおもったときでも費用は発生しません。

また「宅配買取」にも対応しています。

スポンサードリンク

商談が成立しない場合の査定も無料

出張買取・宅配買取となると気になるのが売却額以外にかかる手数料や経費。

楽器の買取屋さんでは基本的に査定は無料です。

買取の相談は「無料」。見積もりのみも「無料」。出張買取で商談が成立しない場合も「無料」です。
ギターに詳しいスタッフが丁寧に対応してくれます。

ほんのちょっとした手間はかかりますが、自分が愛情を注いで使ってきたギターがどうなるのかは気になるところ。
ギターを売るのに後悔したくありませんし、自分の眼の前でチェックしてくれる出張買取は説得力があります。

ネット全盛の時代、手続きはメールを使った文字でのやり取りが楽で良いのですが、「電話」での対応もおこなっており急いでいるときは素早く丁寧に対応してくれます。実際にスタッフと話して相談したときの安心感は抜群ですね。

不具合がある楽器(ギターのジャンク品)の買取は出来るのか?

ものすごく古いギターがあるんだけど買取してくれるか微妙なんですよね・・・・・といった場合でも、買取可能を確認することができます。

最低限の動作に必要な物が揃っていればギター買取可能になっていますので
気軽に問い合わせてみてください。

楽器の買取屋さんはギター買取の選択肢としておすすめ

□対応エリア
東京・神奈川・埼玉・千葉・群馬・栃木・茨城
静岡・愛知・三重・岐阜・滋賀
大阪・兵庫・奈良・京都・和歌山

楽器の買取屋さんの査定例

楽器の買取屋さんの良いところ

  1. 査定・送料・手数料完全無料
  2. 満足できる買取金額
  3. 最短30分で訪問の出張査定(※東京・神奈川・埼玉・千葉・群馬・栃木・茨城・静岡・愛知・三重・岐阜・滋賀・大阪・兵庫・奈良・京都・和歌山エリアの場合)
  4. 遠方でもラクラクの宅配買取
  5. その日にその場で現金化

急に売りたくなったときでも、出張買取・宅配買取があるので楽器店へ持っていく手間を省いてくれます。

無料買取相談は問い合わせフォームから。
「買取見積もり」を押して希望買取方法と連絡先を記入するのみです。

お問い合わせフォームを使うのが面倒な場合には「電話」からの無料査定も可能になっています。
電話の方がやりやすいという人は積極的に電話査定を利用してみてくださいね。

楽器の買取屋さんの出張買取エリア対象外のときには?

楽器の買取屋さんの出張買取エリアは以下の地域に決まっています。

□対応エリア
東京・神奈川・埼玉・千葉・群馬・栃木・茨城
静岡・愛知・三重・岐阜・滋賀
大阪・兵庫・奈良・京都・和歌山

対応エリアに住んでないよ!という場合には
別の出張買取をしている楽器買取店が利用できます。

その場合には【奏屋】がおすすめです。

【奏屋】では買取エリアが広く北は北海道、南は九州全土まで全国広く対応しています。

□対応エリア
東京・神奈川・千葉・埼玉・茨木・栃木・群馬
愛知・静岡・岐阜・新潟・長野・山梨・石川・福井・富山
大阪・京都・奈良・滋賀・和歌山・兵庫・三重
愛媛・香川・高知・徳島
岡山・広島・山口・鳥取・島根
福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島

□対応外エリア
北海道、青森、岩手、宮城、秋田、山形、福島、沖縄

奏屋の良いところ

  1. 親身になってくれる電話対応
  2. 早い方は送信後10分程度、最長でも当日~翌日までにメール対応。
  3. 専門知識ある楽器大好きスタッフが対応
  4. 買取りが成立しない場合であっても『出張料金』『見積り』は無料
  5. 出張買取・宅配買取が便利
  6. 全国どこでも対応
  7. 高額査定+ 金額交渉あり

急に売りたくなったときでも、出張買取・宅配買取があるので楽器店へ持っていく手間を省いてくれます。

無料買取相談は問い合わせフォームから。
お問い合わせフォームはメニューの「お問い合わせ」から表示ができます。

入力する項目数は極めてシンプルで 、入力の仕方がわからなくなることはありません。

「ギター買取」をして欲しい時にどこの買取店を利用していいか迷っているのであれば一度試してみてはいかがでしょうか?

ギターを売った資金で新しいギターを買ったり、他の新しいことを始める資金にしたりと未来の自分に還元しましょう。

電話での無料査定もできます。急いでいる場合には電話の方が早いですよ。

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-ギター初心者向け, 知識
-,