<景品表示法に基づく表記 > 本サイトのコンテンツには、商品プロモーションが含まれている場合があります。

DTMプラグイン販売サイト「Plugin Boutique」 セール情報

9月はシンセセール!KORGコレクション4や他社の人気シンセが安く入手出来るチャンス!
またアップデートされたiZotope Ozone11,Nectar4を軸にしたiZotopeバンドルセール!

↓↓↓ 今すぐ【2023年9月】のプラグインセールを見るにはこちら↓↓↓
Plugin Boutiqueのセール会場を今すぐ見るにはこちら >>

Zoom G3Xn

【Zoom G3Xn 使い方】ルーパーの使用方法

2017年10月20日

スポンサードリンク

Zoomのマルチエフェクター「G3Xn」を使いこなそう

Zoom g3xngg

BOSSのマルチエフェクターGT-1の対抗馬といえる価格帯の商品である「G3Xn」

合計80種類のアンプ/エフェクトモデルを内蔵し、最大7個を自由な接続順で同時に使用可能。
GT-1と違う点として、Zoomエフェクター独自機能である68パターンのリズムマシン機能がついています。
スイッチ数、最大使用エフェクト数が増えている上位版G5nもあります。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

ギターマルチエフェクター「Zoom G3Xn」の初心者向け使い方一覧

ルーパーの使用方法

ルーパーについて

ルーパーは近年になって広まっている新しいエフェクターです。

ルーパーの中に自分がリアルタイムで演奏した内容を録音して繰り返し再生できるエフェクターです。
イメージを掴んでもらうためにまずこちらを御覧ください。
Zoomでは単体のルーパーがリリースされていないので代わりにBOSSのルーパーです。

0:20~0:33秒の間でルーパーへ録音、オーバーダビングをして、その後はルーパーに録音した内容をバッキング・トラックとして途中まで鳴らしています。
一瞬止めた後で再度ルーパーを再生しています。

録音した音にオーバーダビングさせていくことができるので一人で多重録音しているような演出ができます。

Zoom G3Xnのルーパーは4種類用意されています。
・モノラルルーパー(1 ユニット)
Th 2820
・ステレオルーパー(1ユニット)

Th 2821

・モノラルルーパー(2 ユニット)
Th 2822

・ステレオルーパー(2 ユニット)

Th 2823

録音時間

使用するルーパーの種類で録音時間が変わります。
UNDO(オーバーダビングの取り消し),REDO(オーバーダビング取り消しの復活)機能を使うと録音時間が半分になります。

ルーパー MAX録音時間
モノラル 80秒
ステレオ 40秒
モノラル(UNDOあり) 40秒
モノラル(UNDOあり) 20秒

録音時間を変更すると録音データは消去されます。

-Zoom G3Xn
-,

【次のページ】ルーパーの操作

-Zoom G3Xn
-,

楽器別DTM セール

楽器別DTMおすすめ音源

メーカーDTMおすすめ音源

DTMプラグインのまとめ

Neutron4のエフェクトモジュールの使い方

  • この記事を書いた人

誰得ギター

『誰得ギター』はギタリスト向けにギターDTM関連情報を発信しているサイトです。 最新のプラグインセール情報はTwitterが最速です。 誰得ギターTwitterアカウントのフォローはこちら >> レビュー記事にしている一部のDTMプラグインはpluginboutique Japan様より提供頂いております。

-Zoom G3Xn
-,