『Fluid Pitch 』買い方・使い方!MIDIキーボードのピッチホイールの音程を制御できる画期的なプラグイン!

スポンサードリンク

2021年7月21日

Sakurai
MIDIキーボードのピッチホイールの音程を制御できる画期的なプラグインです。

Fluid Pitch はこんな人におすすめ

・MIDIキーボードを使ってリアルタイム演奏ででピッチベンドしまくる人
・弦楽器のスライド打ち込みの手間を減らしたい人
・ピッチベンドが苦手な人
・インドのラーガやアラブのマカームの音階を再現したい人

「Pitch Innovations Fluid Pitch」は ピッチホイールの音程を制御プラグイン!

最初にFluid Pitchの紹介動画を見たとき、何が良いのかさっぱり理解できなかったのですが、使ってみて理解できました!
Fluid Pitchは非常に画期的なプラグインです。

Fluid Pitchには3つの大きな機能があります。

Fluid Pitchがスケールを決めてピッチベンド幅を設定

特にMIDIキーボードのピッチホイール使ってリアルタイムにピッチベンドをかける人は、Fluid Pitchの楽しさと革新さに気がつくはず!
通常のピッチホイールは可変幅(ピッチベンドレンジ)が固定になっています。
そのためどの鍵盤を押しても最大の可変する幅が同じなので、曲のキーから外れている音の近くの鍵盤をピッチベンドさせるときに
全音・半音の感覚をプレイヤーが調整しないといけません。

Fluid Pitchは予め使うキーを決めておき、そのキー内の音で収まるようにピッチベンドの音を自動調整します。

MPEデバイス

また、一般的なMIDIキーボードがMPEデバイスになる機能があります。
ポリフォニックピッチ出力が可能となって、和音を鳴らしてピッチベンドをかけたときにスケールアウトしてしまうことがありません。
MPE対応のシンセを持っていればこの機能が試せます。

微分音の設定

微分音(びぶんおん)は、半音よりさらに細かく分けられた音程のこと。

Fluid Pitchの機能により12個の音程よりもさらに細かい音程へ調整が可能。
これによりインドのラーガやアラブのマカームの音階をMIDIキーボードで鳴らすことができます。

4つの素材をパターンを読み込ませて「Step,Density、Pitch、Volume,Pan」を組み合わせて面白い土台のリズムを作っていけるツールです。
個人的に面白い機能だと感じたのが選択項目に「Pitch」「Pan」がある点です。
同じリズムパターンでもpitchとPanをいじれる点で聞こえ方の印象がかわりますしね。
Panの変更は地味に面倒なのです。

ピッチホイールの拡張のために5,500円前後を投資するのはどうなの?と思ってしまいますが、
体験すると病みつきになりますよ〜。

【2021年10月】DTMセール情報(随時更新中)

Fluid Pitch サンプル動画

最初はこの動画を日本語字幕付きで見るのをおすすめします。

スポンサードリンク

Fluid Pitchのサウンド設定

最初にMIDIの信号をFluid Pitchを鳴らす音源の前に足す準備が必要です。

DAWごとに設定が違いますが、用意されているFluid Pitchのマニュアルの「Using Fluid Pitch in Various DAWs」の項目(14ページから)に
DAW別に細かく設定方法が書かれているのでそのとおりに設定します。

使うDAWに合わせてFluid Pitchを設定してください。

Studio Oneで Fluid Pitchを使う

鳴らすシンセとFluid Pitchを別のトラックで用意します。

使うシンセにあるMPE SettingをONにします。
(下の画像はPigmentsの例)

シンセの出力先をFluid Pitchにします。

Fluid PitchのBend Rangeと シンセのBend Rangeをあわせます。

Fluid Pitchの使い方

No Last Bend

最後にピッチベンドしたときのキーを覚える.
No Last BendがONになっていると、ピッチベンドホイールを上げたままでも、次の鍵盤を押したときにもとの音で鳴るため
弦楽器のレガート演奏のような弾き方が再現できる。

No Return Bend

ビッチベンドの戻りを無視できる。ピッチベンドの戻り音を鳴らさずに演奏できる。
速いフレーズを弾くときに役立つ

Microtuning

インドのラーガやアラブのマカームの音階をピッチホイールで鳴らすための
マイクロチューニング機能。

スポンサードリンク

Fluid Pitchの所感・レビュー

ピッチベンドしたときにスケールアウトしなくなるのはかなり使い勝手の良いシステムです。
打ち込み時の作業も楽にできますね。

Fluid Pitchの買い方

Fluid Pitchを購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

【2021年10月】DTMセール情報(随時更新中)

-DTM
-,

-DTM
-,

Sakurai@DTMerギタリスト

DTMに目覚めたギター弾き。メタル・ゲーム音楽が好み 最新のプラグインセール情報はTwitterが速いです。 プラグインまとめ #saplugin