2022年使ってよかったDTM音源10選

2022年12月19日

誰得ギター
2022年も残りわずか。
今年使って良かったDTM音源を10個選びました。

使ってよかったDTMプラグイン10選を並べました。こちらもどうぞ。

1.The Orchestra Complete 3

たまたま触っている時期直後にヴァージョン3がリリースされてますます期待度があがった音源です。
オーケストラのフレーズが収録されている音源で、簡単なコードを押さえるだけで組み込んだフレーズパターンを演奏してくれるスグレモノ音源。
そして派手な音色もよく単純に鳴らしていてテンションが上がります。

フレーズプリセットは100パターン以上あり、楽器の数が多いので、同じフレーズでも楽器を組み替えていくだけで表情がガラリと変わります。
「TO – Woods Of The Wild」の木管楽器拡張とパーカッションが加わったことでますます表現力が広がりました。
オーケストラではなく、単体楽器としても鳴らせます。

「The Orchestra Complete 3」オーケストラ音源レビュー!!パターンを組み合わせてお手軽に演奏できる!

誰得ギター ちょっとオーケストラ演奏っぽさを取り入れたいときなどには、非常に役立ってくれる音源です。 シンフォニックメタルも「The Orchestra Complete 3」でバッチリいけます。 「 ...

2.Bogren Digital KRIMH Drums

メタル向けのドラム音源。メタル曲を作りたい人は持っていて損しないドラム音源です。
インストール後、音が出来上がっている状態でドラムを鳴らせるので即曲作りが可能。

製品名にも鳴っているKrimhはシンフォニック デス メタル バンドSepticfleshのメンバー「Kerim “Krimh” Lechner(ケリム・”クリム”・レヒナー)」のことで、
Krimh自身によるドラム演奏をサンプリングした100以上のMIDI グルーブのライブラリが付属します。
タムの点数が少ないため好みが分かれますが、現代メタルトーンのドラムサウンドをお手頃価格で手に入れるには選択候補の一つに上がります。

『Bogren Digital KRIMH Drums』セール情報・メタルに特化したKontakt向けドラム音源

Bogren Digital KRIMH Drums はこんな人におすすめ Krimh Drums - The Next Level Metal Drum Library 【2023/2/28まで17 ...

スポンサードリンク

3.NADA

ありそうでなかったニューエイジミュージック向けの音源。
瞑想BGM・ニューエイジ・ヒーリング曲を作りたい人に向いています。

収録されているメディテイションPad音が素晴らしい。432Hzチューニングにも対応。
ニューエイジ系の曲を作りたい人にとっては欲しいサウンドライブラリになっています。

「BEST SERVICE NADA」レビュー!瞑想BGM・ニューエイジ・ヒーリング曲を作りたい人向けの楽器ライブラリ

「NADA」はニューエイジ向けの楽器ライブラリ!!

4.ETHNO WORLD 6 Complete

ボイス素材をあつめた「ETHNO WORLD 6 VOICES」 世界の楽器をあつめた「ETHNO WORLD 6 INSTRUMENTS」の2つがセットになっているバンドル。
いわゆる民族楽器の総合音源です。

収録楽器数が非常に多い音源で、ゲーム音楽を作りたい人はこの音が欲しかったのが必ず見つけられます。
一方で日本の楽器は収録数があまりないため、日本の楽器にこだわるなら「Chronicles Miyabi」や
native-instruments SPOTLIGHT COLLECTION: EAST ASIA
Sonica Instruments
を狙っていくのが良いでしょう。

「ETHNO WORLD 6 VOICES」レビュー!最強の民族ボイス音源ライブラリ

「ETHNO WORLD 6 VOICES」はエスニック系ボイス/クワイア音源ライブラリ!!

スポンサードリンク

5.GX-80 Synthesizer

ヴィンテージシンセエミュレート製品をたくさん発売しているCherry Audio が満を持してリリースした「YAMAHA CS-80」のエミュレートシンセ。
GXとなっているのは当時のYamahaフラグシップシンセ「GX-1」 フィルター機能を一部盛り込んでいるためです。

私、CS-80の柔らかい音がたまらなく好みなんですよね。
2つのレイヤーで設定した音を鳴らすことができる実機にはなかった機能を搭載していて、サウンドバリエーションの幅が広いです。

「Cherry Audio GX-80」低価格で入手できる「YAMAHA CS-80」のエミュレートシンセ

[blog_parts id="23077"] GX-80 はこんな人におすすめ ・ヴィンテージサウンドのシンセ音が欲しい ・GX1,CS-80のサウンドが好きな人 ・ヴァンゲリス・TOTOファン G ...

6. Arturia Pigments 4

2022年12月にアップデートされVer4になりました。
機能追加されたとのと同時にインターフェースの配置や機能が少し改良されてますます使いやすくなりました。

サウンドバンクのプリセットのセンスの良さも相変わらず素晴らしく、汎用性の高いシンセです。
柔らかめなPAD系の音は特にハマってくれます。

「Pigments 4」セール情報・レビュー!ここが進化して良くなったよ!のまとめ!

Arturia Pigments 4はこんな人におすすめ ・現代的なシンセ音を作りたい人 ・幅広いジャンルをカバーできる汎用性高いシンセが欲しい人 Pigments 4はArturiaのオリジナルソフ ...

7.Ferrum - Modern Trailer Percussion

トレイラーミュージックで使うワンショット音が入っていたりと収録音の幅が広い、硬質なパーカッション音源。
Damage2でも搭載されている音の距離感が設定しやすいステージウィンドウや、ダブリング機能が便利。
内蔵エフェクトももちろん搭載されており作れる音の幅が広いです。

一番便利なのは1000個以上あるリズムフレーズのプリセットです。
大体の主要なリズムパターンはこのプリセットで押さえられているので、打ち込み時間を大幅に短縮できます。

8.Phase Plant

昔のレトロサウンドから現代的なシンセ音まで網羅できる次世代セミモジュラーシンセ。
エフェクトはKiloheartsのスナッピンプラグインを仕様します。
スナッピンは別のDAWトラックへ個別に使うことも可能です。
CPU負荷が高めなのが玉にキズですが、音の太さやバリエーションの多さは魅力的。

Phase Plant セール情報・レビュー・使い方!エレクトロミュージックを作りたい人向けのセミモジュラーシンセ

Kilohearts Phase Plantはこんな人におすすめ ・攻めた音が作れるシンセが欲しい人 「Phase Plant」はKiloharts(キロハーツ)の『セミモジュラーシンセ音源』 クラッ ...

9.CUBE

昨年から使い続けているお気に入りシンセ。
3DキューブUIの頂点にサンプル音を割り当てて、設定したオービットモーションで音をモーフィングして切り替えていくサウンドが個性的です。
2022年は拡張音源Threads,Rumbleが追加され、今までのフワフワした印象から一転しサウンドバリエーションが増えました。
入門版のCUBE miniも登場しました。

【CUBE by Lunacy Audio】買い方・使い方!
『Lunacy Audio CUBE』レビュー! 推しシンセ!CUBEの角である8箇所に設定したサンプルをモーフィングする未来型シンセ

誰得ギター 音の余韻を楽しむゆったりとした音楽を作りたい人には特におすすめ Windows & Mac AU / VST / AAX / Standalone対応 ※価格に為替レート影響あり ...

10.Heavyocity Vocalise 3

Heavyocityの人気ボーカル音源第三段。
7GBの内容にボーカルフレーズやBGM・劇伴に使える柔らかいシネマティックボーカルのフレーズが組み込まれています。

『Heavyocity Vocalise 3』レビュー/買い方・使い方!センスの良さが光る劇伴やBGMに最適なシネマティックボーカル音源

Heavyocity Vocalise はこんな人におすすめ ・雰囲気のあるボーカル音源がほしい人 ・シネマティック音楽・トレイラー音楽を作りたい人 Vocalise - Content Overvi ...

[blog_parts id="28404"]

-DTM
-, ,

-, ,