【6月26日終了予定】のお買い得セール
スポンサードリンク

『InstaScale』DTMセール情報・買い方/使い方!スケールを学習したい人向けの作曲補助プラグイン

『InstaScale』DTMセール情報・買い方/使い方

『InstaScale』DTMセール情報・買い方/使い方

『InstaScale』DTMセール情報・買い方/使い方

誰得ギター
InstaScaleはスケールガイドツール!

目次

「InstaScale」はこんな人におすすめ

・スケールを学習したい人。

InstaScaleはスケール学習に適したプラグイン!
作曲補助のために使うよりも学習がメインになるプラグインです。
鍵盤を押した音が設定したスケールから外れないので、スケールに対する音感トレーニングに使ったり、スケール上の音符の並びを自由に配置できるので、頭を捻っても思いつかないフレーズを偶然見つけてみたいなんて使い方もできます。

InstaScaleを使っているときは下の動画のようになります。

注意点としてはInstaScaleをつかっても鍵盤が弾けるようにはなりません。
スケールを理解した上で鍵盤を弾けるようになるには別の訓練が必要です。
鍵盤が全然わからなくて、設定したスケールから音を外したくない人には便利なプラグインになっています。

InstaScale とは?

使うスケールとKeyを指定して16個の役割をもたせたMIDI鍵盤を推していくと
スケールアウトせずにKeyに沿った音が鳴らせるツールです。

スケールの音から外れないため、
・スケールの勉強用途に
・スケールの特徴を耳に慣らす練習に
・突拍子もない鍵盤を押すことで考えもつかなかったメロディを作成する

といった使い方ができます。

トライアル版はコードの制限があるのとプリセットがありません。

スポンサードリンク

InstaScaleの使い方

InstaScaleの楽器設定

InstaScaleで鳴らす楽器を設定します。
InstaScaleと使う楽器のトラックをそれぞれ用意します。

鳴らす楽器の出力先を「InstaScale」にします。
こうなればOK!

InstaScaleの鳴らし方

最初はちょっとややこしいのですが、スケールを決めたら、HOMEの音を探します。初期値はA5の鍵盤です。(どの鍵盤を押したらHOMEが鳴るのかは自分で変更できます)

例えば 「RootCのMajorスケールで HOMEを1stに設定する」とA5を押したときに「C」が鳴ります。
「RootCのMajorスケールで HOMEを2ndに設定する」とA5を押したときに「D」が鳴ります。

といった具合です。

ACTIONの設定は自由に変更ができます。
HOMEはスケールのルート音、REPは一つ前に弾いた音を繰り返します。
+、ーの数値がついている音はその度数分スケールを進んでいきます。

HOMEがCのメジャースケールの場合に【-1】のアクションのキーを押していくと
ドレミファソラシドと1回鍵盤を押すごとに1音ずつ下がっていきます。

【+3】のキーだった場合は3音ずつ上がっていくという指示です。

設定したスケール音から外れることがないので、コードに合わせた演奏ができます。
アクションはプラスマイナス14まで設定できるので、人力で演奏しようとすると難しい、突然音が飛ぶような激しい音程差を意図的に作り出すことができます。

「InstaScale」のセールは?

2021年12月 セール 50%OFF

「InstaScale」の買い方

InstaScaleを購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

2022年6月の「1回購入でもらえるプラグイン(会計時に1円以上になっていることが条件)」は
■グルーブマシン Playbeat Lite
ランダマイザーの組み合わせで予想外のグルーブパターンが見つけられるプラグインです。

「InstaScale」まとめ

スケールを学習するのに便利なプラグインです。

「InstaScale」が含まれているおすすめバンドル

W.A Production Instaシリーズをまとめている「InstaSeries Bundle」があります。
Instaシリーズを使い込んで作曲をするなら持っておきたいバンドルです。
バンドル版なので単品で購入するよりもお買い得です。

以下3つのInstaシリーズがセットになっています。

InstaComposer
・InstaScale
・InstaScale
あわせて読みたい
【70%OFFセール中】『InstaComposer』作曲補助プラグイン!買い方・使い方!ボタンをクリックするだけで5... 【「InstaComposer」はこんな人におすすめ】 動画の4:32~ GOボタンを押してトラック番号のMIDIデータが切り替わって曲の提案がされているのがわかります。 https://yout...

他にもある作曲支援プラグイン

あわせて読みたい
作曲支援プラグイン「Chordjam」買い方・使い方!便利な時短用コード進行自動作成ツール Chordjam by audiomodernはAudiomodern制作元の作曲支援プラグイン! いろいろなコード進行を簡単に試すことができる! コード進行を自動で作成してくれる非常に便利なツ...

あわせて読みたい
「EVAbeat Melody Sauce2」セールはある?・レビュー/チート級のメロディ自動生成プラグイン!簡単に人... 【「Melody Sauce2」(メロディソース)はこんな人におすすめ】 【Melody Sauceバージョン2の違い】 2022年3月にMelody Sauceがバージョン2へアップグレードされました。...

あわせて読みたい
【33%OFFセール中】作曲支援ツール「Chord Prism」買い方・使い方!keyにあったコードを自動で用意して... Mozaic Beatsによる作曲補助ツールが「Chord Prism」です。 (旧Mozaic Beats AutoTheory ) 【どんなコード進行でも、プロ並みのベースライン、メロディー、アルペジオ...

あわせて読みたい
作曲支援プラグイン「Scaler 2」はどれだけ便利か?使い方解説!音楽理論がわからなくても作曲できるツール Sacle2の購入はこちらから >> 「Plugin Boutique Scaler 2」使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる人気の作曲支援プラグイン(簡易伴奏付き) 今すぐScaler 2を購...

あわせて読みたい
『Liquid Music』スケッチツールが便利な作曲支援プラグイン! Liquid Musicは作曲支援プラグイン! 打ち込んだMIDIノートのコード・リズムパターン・ハーモニーをテンプレから選ぶことで 自動修正してくれる時短ツールです。 序盤の...

次のページは 
『InstaScale』DTMセール情報・買い方/使い方