「UJAM RICO」レビュー!ラテン、レゲトン音楽を作るためのドラム音源

-ujam, ドラム音源
-, , , , , ,

2022年6月29日

スポンサードリンク
[blog_parts id="23075"]

簡単にリズムトラックを作成できるUJAMのビートメーカーシリーズujam BeatMaker RICOです。
BEATMAKER RICO」はレゲトンのリズムを作るためのビートメーカー音源。
MIDIノートを一本引くだけでビートが刻めます。ドラムパターンを組み込むのは地味に時間がかかる作業なので作曲する上で時短が期待できる便利な音源です。
夏っぽさを感じられる音楽ジャンルなだけに、季節モノの曲を作るのにピッタリなビートメイカー音源。

レゲトンは90年代にダンスホールレゲエから発展したプエルトリコ音楽

レゲトンのリズム解説をしている動画。

レゲトンのリズムを使っているヒット曲
J Balvin(J. バルヴィン), Willy William のMi Gente(ミ・ヘンテ)

ラテンのリズムは知らず知らずの内にポップミュージックへ導入されているので
意識はしなくとも一度は聴いたことあるリズムです。

「BEATMAKER RICO」はこんな人におすすめ

・レゲトンの曲を作りたい
・ラテン曲を作りたい

■主な特徴
20 x スタイル
50 x プリセット
10 x ドラムキット
460 x ドラムパターン
MIDIドラッグ&ドロップ
スペシャルコントロール「Me Gusta」

BEATMAKERシリーズにはそのジャンルを象徴するような効果音を加える「スペシャルコントロール」が用意されています。
BEATMAKER RICO」では「Me Gusta」
この「Me Gusta」は上げるとステレオ幅が広がり、下げると歪みの効いたよりタイトなサウンドに。曲に起伏を与えるのに最適な機能です。
重いキック音と乾いたスネアの音が特徴的なドラムキットになっています。

【Beatmaker RICO】レゲトンのリズム、RICOの使い方動画

スポンサードリンク

ujam RICO レビュー

ujam RICO レビュー

ujam RICO レビュー

ujam RICOのパーカッションは本物のアコースティックパーカッションとはちょっとサウンドの趣向が異なり、
エレクトリックっぽさを全面に出しているサウンドです。

通常の生々しいラテンパーカッションの音を期待しているとちょっと肩透かしを食うでしょう。
しかしその分、エレクトリックな加工済みで現代的なニュアンスが出せるのが特徴です。

他の国の要素を自分の音楽に取り入れることで新しい要素が混ざって化学反応が起こります。

リズムにも流行り廃りがあり、2022年現在ラテンリズムも流行に乗っていますね。
今まで考えても見なかったラテンのリズムを取り入れることで、自分の創造性を刺激するドラム音源になっています。

ゆったりしたビートの中に重いキック音と乾いたスネアが入って心地よいサウンドになるのがRICOの特徴です。
さらにパーカッションが積極的に入ってくることで、重いキックとの対比が面白いビートになっています。

これからラテン、レゲトン音楽を作ってみよう、要素を取り入れようと考えている人には
「何か面白いものができそう!」と期待させてくれるドラム音源です。

アタック感がイマイチたりないな・・・と感じたならPUNISHKnockをエフェクトチェーンに混ぜるとさらに良い感じになります。

Plugins That Knock 
Plugins That Knock セール・レビュー!ビートメイカーにおすすめ!ドラム音に迫力を加えるマルチエフェクトプラグイン

Plugins That Knock はこんな人におすすめ Plugins That Knock はこんなプラグイン! ビートメイカーには特におすすめなVST サンプル販売サイトSpliceで人気アー ...

ujam Beatmaker RICO 公式サウンドデモ

Beatmaker RICOの購入はこちらから >>

UJAM BEATMAKERの使い方

UJAM BEATMAKERの使い方はこちら >>

スポンサードリンク

Beatmaker RICOの買い方

UJAM Beatmaker RICOを購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

[blog_parts id="25021"]

他のUJAM Beatmakerシリーズはこちら

作りたいジャンルのビートメーカーを見つけよう!

ujamの他の音源解説

-ujam, ドラム音源
-, , , , , ,

-ujam, ドラム音源
-, , , , , ,