ujam セール

「ujam HYPE」レビュー・使い方!プログレッシブ・ハウスとEDM向けのビートを簡単に再現できるドラムマシン

2022年4月3日

■「Finisher FLUXX 」
グラニュラービート~ステップシーケンスディストーションまでクリエイティブなワンノブマルチエフェクター
 ¥ 14,076 ⇒ ¥7,038
Finisher FLUXX

■「HYPE 」
Progressive House & EDM向けのビートメーカー音源
【2/28まで 50%OFFのセール中!】 ¥ 9,811 ⇒ ¥ 4,905  
HYPE >>

■IRON 2 
ロック向けのバーチャルギタリスト音源
【2/28まで 50%OFFのセール中!】 ¥ 21,186 ⇒ ¥ 10,593  
IRON 2 >>

■ROYAL 2
バンドアレンジ向けの指弾きバーチャルベーシスト音源。
【2/28まで 50%OFFのセール中!】 ¥ 18,342 ⇒ ¥ 9,171  
ROYAL 2

■SOLID 2
ポップス向けバーチャルドラマー音源
【2/28まで 50%OFFのセール中!】 ¥ 14,076 ⇒ ¥ 7,038 
SOLID 2

■Virtual Pianist VOGUE
バーチャルピアニスト音源。フレーズをMIDIエクスポートできるためピアノが演奏できない人にもおすすめ
【2/28まで 50%OFFのセール中!】 ¥ 21,186 ⇒ ¥ 10,593 
Virtual Pianist VOGUE

■Groovemate ONE
コスパ良しな手軽に使えるパーカッション音源
【2/28まで 42%OFFのセール中!】 ¥ 2,702 ⇒ ¥ 1,564 
Groovemate ONE

■Symphonic Elements Bundle
STRIIIINGS.,DRUMS.BRAAASS.のバンドル
【2/28まで 18%OFFのセール中!】 ¥ 46,779 ⇒ ¥ 38,248
Symphonic Elements Bundle

簡単にリズムトラックを作成できるUJAMのビートメーカーシリーズujam BeatMaker HYPEです。
BEATMAKER HYPE」はプログレッシブ・ハウスとEDM向けのビートメーカー音源。
MIDIノートを一本引くだけでビートが刻めます。ドラムパターンを組み込むのは地味に時間がかかる作業なので作曲する上で時短が期待できる便利な音源です。

誰得ギター
EDMビートをサクッと再現したい人はこういうのが欲しかった!となるはず

「BEATMAKER HYPE」はこんな人におすすめ

・プログレッシブ・ハウスとEDMの曲を作りたい

■主な特徴
10 x ドラムキット
12 x ミックスプリセット
20 x ジャンルスタイル
460 x パターン
50 x プリセット
ドラッグアンドドロップによるMIDI フレーズのエクスポート
ワンショットの打ち込みと、キースイッチによるフレーズ演奏が可能
キックとスネアのバランスを調整する「Kick/Snare」フェーダー
オーディオのマルチアウトに対応し、パーツごとにDECAY/PITCH/FILTER を調整可能

BEATMAKER HYPE」の他のujamビートメーカーとの違いは『Riser』のノブです。
ハイパスフィルター、リバーブ、ディレイが一体化したノブで、もちろんオートメーション化できます。
Riserをオートメーション化して実行すればEDMのRiserエフェクトが簡単に再現できます!

Walkthrough | Beatmaker HYPE

Beatmaker HYPE 公式サウンドデモ

誰得ギター

4つ打ちのキックリズムパターンを使いたいときは迷わずHYPEを選択します!
ドラムキットの音が出来上がっているので調整する手間も必要ありません。

【2/28まで 50%OFFのセール中!】 ¥ 9,811 ⇒ ¥ 4,905  (※価格に為替レート影響あり)

HYPEの購入はこちら >>
スポンサードリンク

Beatmaker HYPE レビュー

HYPEは個人的にかなりお気に入りのドラム音源です。ujamのビートメイカーシリーズの操作方法はすべて同じなので一つマスターすれば他のビートメイカーも簡単に扱えます。
サウンドクオリティもよく動作も軽いので、作曲初期段階でなんか味気ないなと感じるときにHYPEをトラックへ追加して鳴らしていると少しずつ作りたいものが湧きやすい。

一応デメリットもあります。
MIDIノートがトリガーになっているので、MIDIノートの頭が再生されないと音が鳴りません。何小節かにまたがってMIDIノートを引いて作成したときに小節途中から再生するとビートがならないことがあります。
MIDIノートの引き方でカバーできる範囲ですが、気が付かないとどうして音が鳴らないのだろう?と疑問になるかもしれませんので注意です。

ujam BEATMAKER HYPEではEDM定番フレーズを収録。
ujamのフレーズパターンは参考BPMが表示されています。
自分の好きなBPMで鳴らしても問題ないのですが、EDMのキック4つ打ちフレーズは124~130の間で鳴らすとテンションが上がってきて気持ちが良いのでこのBPM感で使うのがおすすめです。

Beatmaker HYPE style

Beatmaker HYPE style

ujamの音源は『作り込んでありそのまま投入』でき、即食べらえるインスタント麺のようなお手軽さが音源としての強みです。

個人的に推している点は作曲スケッチで使ったときに本番用の臨場感がそのまま伝えられるところ。
もちろん本番用のドラムキットとしても使っていけるクオリティにはなっているので、持っている音源との曲の雰囲気に合わせて使いわけしていけば良いですね!

ujam HYPE のマルチアウト設定

ujam BeatMakerシリーズではドラムキットのマルチアウト(パラアウト)設定ができます。

パラアウトしたい楽器を選んで「indivisual」を押して行きます。
一つ一つ設定しないといけないのだけは手間になりますが、後の音量調整が自分のしたいようにできます。

「indivisual」に設定したドラムキットは鍵盤キーの上にあるライトの色が「青」に変わります。

スポンサードリンク

リズムパターンのMIDIエクスポート

組み込まれているリズムパターンはMIDIエクスポートができます。
フィルパターンをオリジナルのものにしたり、他のサンプル音と差し替えたりと可能性は様々ですね。

「UJAM Beatmaker HYPE」 の公式マニュアル

Beatmaker – User Guide – BM HYPE

UJAM Beatmaker HYPEを購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

定期的に入れかわる「1回購入でもらえるプラグイン」も
Plugin Boutique利用者がチェックしている点です。
2022年2月の「1回購入でもらえるプラグイン(会計時に1円以上になっていることが条件)」は

Multiband Stutter, Half-Time, Reverse, Scratch, Tape-Stop, GlitchといったEDMで多様されるエフェクトを簡単に作れる「TimeShaper 3

UJAM Beatmaker HYPE まとめ

簡単にEDMのサウンドを作っていけるビートメーカー音源です。
内蔵エフェクトとドラムキットパターンの組み合わせで見た目よりも数多くのバリエーションが作れます。

ujamの他の音源解説

ujamセール情報!買っておきたいおすすめ音源解説!DTM初心者に特に使いやすいギター・ベース・ドラム音源メーカー

鳴らして楽しいujamの音源を1つずつ紹介 ujamの音源はたくさんあり、特におすすめなのものを上げておきます。 ujam VOGUE Symphonic Elements STRIIIINGS UJ ...

-ujam セール
-, , ,

-ujam セール
-, , ,