DTM 商品レビュー

「UJAM Beatmaker GLORY」購入方法・使い方!Trap用のビートメーカー!

スポンサードリンク
スポンサーリンク

UJAM Beatmaker GLORY

UJAM Beatmaker GLORY

2021年6月UJAMの新作プラグイン「UJAM Beatmaker GLORY」登場です。
瞬殺で簡単にTrapミュージックのリズムパターンを作り上げることができる人気プラグインシリーズに新しい音源が加わりました!!
UJAM初となるTrapミュージック用のビートメーカーです。
Trapビートのメインとなるハイハットのパターンは打ち込むのが超面倒です。
このハイハットのパターンがたくさん用意されている時短ビートメーカーですよ!

ギター星人
UJAMのBeatmaker:GLORY リリースセール
GLORY新規購入:$69→$49 28%OFF!!
他のUJAM Beatmakerシリーズをいずれか所有している場合は「57%OFF」

UJAM Beatmaker シリーズとは?

UJAM Beatmaker シリーズは数百以上のリズムパターンが組み込まれていて
スタイルとリズムパターンを決めてMIDIノートを入れるだけで簡単に超カッコイイそれぞれのジャンルの「ド定番」リズムパターンを作り上げることができる画期的プラグインです。

ドラムの打ち込みをやったことがある人なら体感できますが、リズムパターンをMIDIで打ち込みするのってものすごく地味で時間がかかります。
この工程をサクッと終わらせることができるのがポイント。
打ち込んでいる間に、創作意欲がなくなることもありますしね。

UJAMは出音もしっかりしてますし、UJAM Beatmaker シリーズのサウンドをデモ用で差し込むだけで作曲中のテンションも上がります。
数多く出ているBeatmaker を入れ替え差し替えしていけば違うジャンルのリズムパターンを簡単に試していくことができます。
時間効率を気にしている人であれば試したことがないのは損してますよ。

また組み込みされたMIDIパターンはDAWのトラックへ書き出しできるので
そこからオリジナルリズムパターンにアレンジすることもできます!

音を鳴らすのは本当に単純で操作に迷いません!
MIDIノートを一本引くだけ。

MIDIノートを一本引いてこんな音が鳴らせます。
リズムが乗ると作ったメロディが少し開花してきますよね。
この極めてシンプルな操作感でどんどん創作意欲を上げていくことができます!

ギター星人
UJAMのBeatmaker:GLORY リリースセール
GLORY新規購入:$69→$49 28%OFF!!
他のUJAM Beatmakerシリーズをいずれか所有している場合は「57%OFF」

UJAM Beatmaker GLORY

UJAM Beatmaker GLORYの特徴

・20スタイル  60プラグインプリセット
・10ドラムキット 460パターン
・MIDIドラッグアンドドロップ対応
・Special control: Bass Tune

スポンサードリンク

Beatmaker GLORY 公式サウンドデモ

■Feature Overview | Beatmaker GLORY

■Preset Show | Beatmaker GLORY

UJAM Beatmaker GLORYの使い方

手入力していく場合には、49鍵のMIDIキーボードがあったほうが便利です。
Beatmaker GLORYのInstrumentはC1~D#2までに割り当てられていて、
リズムのビートをC3~B4までで操作する仕様になっています。

他のUJAMビートメーカーシリーズと異なる点として単音のベースが鳴らせます。
ベースはクロマチックで音程設定ができます。

「UJAM Beatmaker GLORY」ファクトリープリセット

用意されているプリセットを選び、MIDIノートを書くだけでビートが鳴らせます。

■BM-GLORY
・4DA Gang
・5ive7even
・Ballin
・Bando
・Bands
・Boom
・Booze
・C Walk
・Crunk
・Deep Splash
・Digital Dash
・Dragon Fruit
・Got The Drip
・Gritty
・Hood
・Interlude
・Lil Glory
・Lost
・Metro
・Money Counter
・Most Palone
・Mud
・Never Stop
・No Cap
・On Fleek
・On the Top
・Perkys
・Play Hard
・Playboi
・Plug
・Pruple Drank
・R4ge
・RIP Luv
・Racks On Racks
・Racks
・Rockstar
・Rollin
・Rubber
・Savage
・Shake It
・Shorty
・Slowly
・Squeeze
・Stayin Humble
・Streets
・Traphouse
・Trappin In Japan
・Underrated
・VIP
・Wavy
・Whip Up
・YSL

プリセットサウンド

一部のプリセットサウンドを紹介します。

■4DA Gang 

■5ive7even

■Ballin

■Bando

■Bands

「UJAM Beatmaker GLORY」Kit

ドラムキットを選びます。

・Vibe
・Drip
・Fleek
・Ice
・Dirty
・Luv
・Sick
・Fame
・Lit
・Flex

キットの左右にあるつまみで音のバランスを調整できます。
・Snare ~ Kick 片方へ振り切るとどちらかがオフになります。中間で両方なります。

Mix

同じビートをつかった場合でも、Amount とBeat Intensityの設定で音作りの範囲が大きく変わり印象をガラリと変えられます。

ミックスプリセットを選ぶセクションです。

 ・Sauce
 ・Juice
 ・Fire
 ・Vroom
 ・Shake
 ・VVS
 ・Brick
 ・Humble
 ・Jiggle
 ・Hot
 ・Slime
 ・Trip

・Amount エフェクト量の調整
・Beat Intensity ビートの力強さを調整

Instrument

C1~D#2までに割り当てられている個別の音源
MIDIノートを打ち込んでオリジナルを作ることもできます。

C1 : BD1(バスドラム)
C#1: SN1(スネア)
D1 : SN2
D#1: Clap
E1 : Accent
F1 : HH1Lo(ハイハット1 Low)
F#1 : HH1 (ハイハット)
G1 : HH2Lo
G#1 : HH2
A1 : HH HO(ハイハットハーフオープン)
A#1 : HH O(ハイハットオープン)
B1 : Bass
C2 : Perc1(パーカッション)
C#2 Cym1 (シンバル)
D2 : Perc2
D#2: Cym2

Instrumentの鍵盤から出ている線の先にあるノブで各楽器のパラメータを設定できます。
楽器固有設定もそれぞれプリセットがあります。プリセットを切り替えても4つのノブは変更されないので気が付きにくいかもしれません。

違うドラムキットの音源を個別に設定することも可能です。

Style

リズムパターンを選ぶセクション。

横線がつながっている部分(VersesならC3~ G3まで)が曲のセクションで使われることを想定しているリズムパターンです。
上の横線は黒鍵を示しています。
Styleセクションの下にあるMasterで、最終的なリバーブやサチュレーションなどのエフェクトを設定します。

ビートをMIDIとしてDAWのトラックへ

UJAM BeatMakerシリーズの共通点で、リズムのビートをC3~B4までにある鍵盤の点々を
DAWのトラックへドラッグアンドドロップすると、鍵盤を押した時のMIDIデータをエクスポートすることができます。
細かく制御したいときに便利な機能です。

「UJAM Beatmaker GLORY」の買い方

UJAM Beatmaker GLORYを購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

まとめ

簡単にリズムを作っていけるのが楽しいプラグインです。
Trap用のビートメーカーを持っていない人には試しやすい手頃な価格帯も魅力ですよ。
UJAMでは他のジャンルのビートメーカーもありますので、気になったらチェックしてみてください。

他のUJAM ビートメーカー

「UJAM NEMESIS」購入方法・使い方を紹介!現代の映画やゲームの音楽風のサウンドが作れるようにデザインされたビートメーカー

「UJAM NEMESIS」はキーを押すだけでかっこいいリズムがなるビートメーカー。 現代の映画やゲームの音楽風のサウンドが作れるようにデザインされた「NEMESIS」はサイバーパンクシーンや壮大な宇 ...

-DTM, 商品レビュー
-, , , ,