Tone Empire LVL-01 セール・レビュー! 難しいコンプ設定が単純化に!

-Tone Empireプラグインおすすめ
-, ,

2023年1月8日

スポンサードリンク

Tone Empire LVL-01 はこんな人におすすめ

・簡単に使えるコンプレッサーが欲しい人

Tone Empire LVL-01 はこんなプラグイン!

・世界初のリアルタイム機械学習 / AI ベースのオーディオコンプレッサープラグイン
・Vari-Mu スタイル (6386 チューブ)コンプレッサー

誰得ギター

これは個人的に当たりコンプ!
Tone Empireの歴代コンプはアナログな質感がよく非常に扱い易い。
その技術力を保ったままAIベースでよりリアルなアナログコンプレッサーの処理が行われています。

コンプを扱いなれていないDTM初心者向けにもおすすめで、
レシオ、スレッショルドがいまいちわからない…という点も気にしないで実践投入できます!

スポンサードリンク

LVL 01 - AI Trained Audio Compressor

LVL 01 - Audio Demos

LVL-01 のレビュー

Tone Empireのプラグインの中ではNeural Qに続いて2つめのAIベースのプラグイン。

AIテクノロジーとML(機械学習)をベースにしてVari-Mu スタイル のコンプレッサーをシミュレーションするプラグインとなっています。

困ったことに、このLVL-01はマニュアルがまだ用意されておらずパラメーター値が何をどうしているのかイマイチわかりません。

用意されているつまみは
「Drive/Comp」
「Recovery」
「Output」
「Mix」
の4つのみ。

「Output」「Mix」は名前の通りで、出力ゲインとエフェクト量を調整するつまみです。

「Drive/Comp」は真空管の歪具合とコンプレッションを同時に調整するつまみで、
「Recovery」は6段階のアタック・リリースを調整するつまみとなっています。

音の素材によって「Drive/Comp」「Recovery」の設定内容をLVL-01が判断して調整してくれているのかな?という印象を受けています。

AIテクノロジーとなっていますが、sonibleのsmart:comp 2のように1クリックでAI処理してくれるコンプレッサーではありません。

基本的には「Drive/Comp」「Recovery」の2つを回してコンプレッションがかかる気持ち良いポイントを探すだけ。

「Drive/Comp」は7ぐらいから歪み始めます。
極端に音が圧縮されてパンチが加わるのは8~10のあたり。
バスコンプとして使う場合には5あたりに設定します。
あとは「Recovery」のメモリにあわせてコンプレッションが変化していきます。

コンプレッサーを使う上で、スレッショルド、レシオ、リリースの設定がなく少ないノブ数で音作りができるので、
コンプを使う敷居が低くなるのがLVL-01最大のメリットです。

コンプの設定がとても簡単に済ませられます。
設定内容が少ないのに意外とコンプで作れる音の幅は広く、ミックスバス用からスマッシュ感が感じられる真空管コンプレッションまで再現します。

個人的にはMIXBUS用の設定が、なめらかな印象に変わるので気に入りました。
コンプの質感は非常に良いですね。

コンプを使い慣れている人だと、コンプを使って狙った音が作りにくく感じるのがデメリットでしょうか。

LVL-01 のプリセット

ToneEmpireのプリセットプリセットは楽器カテゴリ別に分かれています。

CPU負荷

負荷は少々高めです。
デバイスブロックサイズ512の時

Tone Empire LVL-01 CPU負荷

Tone Empire LVL-01 CPU負荷

LVL-01 おすすめ度

誰得ギター
真空管コンプの質感が優れている印象を受けます。設定が簡単なのが非常に良いです。

Tone Empire LVL-01の購入はこちら >>

【2024/2/29まで 68%OFFのセール】 ¥13,056  ⇒ ¥ 4,132 (※価格は為替レートで変動あり)
LVL-01 セールはこちら >>

スポンサードリンク

Tone Empire LVL-01の買い方

LVL-01を購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

2024年5月は
- マスタリングツールの入門版「iZotope Ozone 11 Elements」(8,500円相当)

ozone 11 Elementsは有料のプラグインのため、のちのちのアップデートしたい、iZotopeの他の製品へクロスグレードしたいときに
アップデート・クロスグレード版の権利が受け取れます。
非常にレアなチャンスなので、pluginboutiqueで購入する際は必ずオマケプラグイン申請をしましょう!

最新DTMプラグインセールはこちら >>

※価格に為替レート影響あり

「LVL-01」の購入はこちら >>

こちらもおすすめ!

サチュレーション・トランジェントシェイパー・コンプ・リミッター・EQがついたおすすめダイナミックプロセッサーHeavyocity PUNISH

他のコンプレッサーと比較する

2024/3/22

【今だけ83%OFF】「UAD Manley Vari-Mu」セール・レビュー!マスタリング向けグルーコンプ

UAD Manley Vari-Mu のセールはある? 最新セールをチェック! 国内外問わずマスタリングスタジオの定番機器であるStereo Variable Mu® Limiter Compressor をUniversal Audioがプラグイン化したもの。 このVariable Muがネイティブプラグイン化しました。 ソフトなコンプレッションでMANLEYならではの歪を加えてトラック同士をなじませるグルーコンプレッションが特徴的です。 UAD Manley Vari-Mu のレビュー・使い方 htt ...

2024/4/4

Softube Tube-Tech Blue Toneセール・レビュー!超簡単なワンノブコンプ&EQ

Softube Tube-Tech Blue Toneはこんな人におすすめ Softubeから「Tube-Tech Blue Tone」が登場しました。 いずれにしても操作になれていないと、エフェクトをかけすぎてしまったり、エフェクトが足りなくて迫力が出なかったりすることがあります。 なんだかんだ言ってコンプ・EQの設定は難しいわけです。 この難しさをガッツリ排除して、素晴らしい音を即座に手に入れてしまうプラグインがこの「Tube-Tech Blue Tone」 難しい調整は必要なし。 使っている楽器にあ ...

Black Rooster Audio VTC-2

2023/11/21

「Black Rooster Audio VTC-2 」使ってみたレビュー!セール情報

2023年10月に発売された「Black Rooster Audio VTC-2 」はヴィンテージチューブコンプレッサープラグイン。 クラッシックなスタイルのアナログプラグインで作っている音源に暖かみを加えて処理されます。 VTC-2 はこんな人におすすめ VTC-2 とは?  「 VTC-2 」はBlack Rooster Audio(BRAプラグイン)によるコンプレッサー。 VTC-2 は、50年代から70年代の有名な真空管レベリングアンプを忠実にモデル化したものです。 色や形はTUBETECH( チ ...

「Kiive Audio Complexx」

2023/11/17

「Kiive Audio Complexx」がすごい!デメリットはある?他セール・レビュー情報

Kiive Audio Complexx はこんな人におすすめ Kiive Audio Complexx はこんな音源! Tape face,xtressorなど新商品が出るたびに注目を集めるKiive Audioから新作プラグインが登場。 今作の「Complexx」はAudio Design Recording (ADR) の F760X-RS ステレオダイナミクスプロセッサーがベースになっています。 主にミックスバスに使ってヴィンテージの暖かみを与えるためのダイナミクスプロセッサーです。 https: ...

「Tone Empire APX 351」

2024/2/17

「Tone Empire APX 351」希少な「Ampex351」真空管プリアンプのサウンドを再現するプラグイン

アメリカン・ヴィンテージ・レコーディング・アンプのフロントエンドを、ニューラルネットワークによって緻密にエミュレートしたテープマシンです 往年の有名で象徴的なプリアンプの暖かく豊かなハーモニーの特性を忠実に再現します。 Tone Empire APX 351 はこんな人におすすめ 「Tone Empire APX 351」は希少なアメリカンヴィンテージの真空管テープマシン「Ampex351」を再現したプラグインです。 エルヴィス・プレスリー、ビング・クロスビー、レス・ポール、ナット・キング・コール、ロイ・ ...

-Tone Empireプラグインおすすめ
-, ,

-Tone Empireプラグインおすすめ
-, ,