「Softube Bus Processor」レビュー!明瞭感を保ったままトラック同士をくっつける使えるバスコンプレッサー!

-Softubeプラグインおすすめ
-, , , , ,

2023年4月18日

スポンサードリンク
明瞭感を保ったままトラック同士をくっつける使えるバスコンプレッサー!

Softube Bus Processorはこんな人におすすめ

・アナログ感の強いバスコンプレッサーが欲しい人
・コスパよくハイクオリティなプラグインが欲しい人
・Sottubeの音が好きな人

Softube Bus Processor のサンプル動画

Bus Processor Walkthrough – Softube

スポンサードリンク

Softubeのバスコンプレッサー「Bus Processor」 

「Softube Bus Processor」はSoftubeのバスコンプレッサープラグイン!

Overstayer M-A-S等のバスコンプレッサーとしても使えるコンプはSoftubeから出ていましたが、バスコンプレッサーとしてSoftubeがオリジナルなコンプをリリースしました。
クラシックなバス・コンプレッサー・スタイルでありながら、現代のミュージシャン/エンジニアにプラスアルファの要素を取り入れたバスコンプです。

先端のアルゴリズム・コンプレッション、サチュレーション、サイドチェーンを統合し一台でまかなうことができます。

Softube「Bus Processor 」レビュー

1980年代のラージ・コンソールのバス・コンプレッサーをベースにデザインされたと謳われていまして、古めの音楽用途なのかな?とも思いましたが、広いレンジの再生する最近の音楽にも向いている印象を受けました。

バスコンプレッサーは「グルーコンプ」の処理を目的としているものでトラック同士を上手にくっつけて混ざり合った音にする接着剤の役割を果たします。

グルーコンプは、オーディオのコンプレッサーの一種です。コンプレッサーは、音量の強い音と弱い音の差を縮めることで、音のバランスをとるために使用されます。

グルーコンプは、ミキシングやマスタリングの段階で使用され、トラック全体に均一な圧縮をかけることができます。この圧縮は、より強力なレベルの信号を減衰させ、より弱い信号を増幅することで、音のダイナミクスをより均一にすることができます。

グルーコンプは、バスやドラム、ベース、ボーカルなどのグループ全体をコンプレッションするのに適しています。これにより、グループ内のすべての要素がより密接に結合され、より一体感のある音が生まれます。また、グループ全体を圧縮することで、個々のトラックのレベルを個別に調整する必要がなくなり、ミキシングの時間を節約することができます

Bus Processorの挿した直後の状態

Bus Processorの挿した直後の状態

「Bus Processor」は

・STEREOセクション
・COMPセクション
・SATURATIONセクション
の3つがそれぞれ個別にON/OFFできるようになっています。

「Bus Processor」のメリットとして、バスコンプレッサーのプラグインだとコンプをかけていくことで音が奥まってしまって明瞭感がなくなることがありますが、「Bus Processor」では明瞭感が削られずにコンプがかかっていきます。
思いっきり奥へ引っ込ませてもSATURATIONを追加することで存在感を失いません。

驚いたのがTEMPO SYNCの機能。
コンプレッサーのリリースタイムを設定するのに困ってしまう場合にはTEMPO SYNCをONにするとDAWのプロジェクトBPMにあわせてリリースタイムが調整できるようになります。

意外と見かけない機能で便利です。

コンプレッサーを過激にかけてPUMPさせることもできます。
やはりアナログコンプレッサーで過激に圧縮した感じまでは出せませんが、少しパワフルな調子を加えたいときに十分使えます。

■Softube Bus Processor preset なし

■Softube Bus Processor preset Drum Bus + ドラムトラック

■Softube Bus Processor preset Pump & Energy+ ドラムトラック

またサイドチェインセクションでゲインリダクションの動作を制御ができます、

デメリットまではいきませんが、ちょっと使いにくさを感じるのがWET/DRYのノブです。

多くのエフェクタープラグインは「DRY/WET」になっているのですが、Bus Processorは左右が逆転していてWET/DRYのノブです。
左へ振り切ったときにエフェクト音が100%鳴る仕組みになっています。

意図的に配置しているのだと思いますが、中々慣れませんね。プレステからXBOXのコントローラーに乗り換えたときのようにな違和感があります。

SATURATION,STEREOの組み合わせで他のバスコンプレッサーよりもかなり音の作れる幅が広いです。
コンプレッションも極端に深くかからないので、扱いやすいバスコンプレッサーとなっています。

Softube Bus Processor サウンドサンプル

スポンサードリンク

Softube Bus Processorの特徴

・ミックスを接着材のように馴染ませるモダンなバス・コンプレッサーとサチュレーター
・クリーンなものからカラフルなものまでサウンドの透明性を損なわない
・控えめな設定でも洗練された仕上がりを提供
・ステム・バスからミックス・バスまで全てのバス・プロセッシングに使用可能
・コンプレッション、サチュレーション、スペーシャル(エアー・フィルター、ステレオ・ワイドニング、モノ・ベース・フィルター)、そしてサイドチェーンを統合
・複雑なプロセスや高度な機能を直感的かつ使い易いレイアウトでトータル・コントロール
・Softubeの次世代ミキシング・システムConsole 1シリーズに対応し、コンプレッサー・セクションでコンプレッサー機能を、出力ドライブ・セクションでサチュレーター機能を使用可能

Softube Bus Processorの購入はこちら

Softube Bus Processorを購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

他のSoftubeおすすめプラグイン

『Softube』のおすすめプラグインをまとめています。

Softube セール

現在のSoftubeセール特価はこちら!
Tube-Tech,Summit Audio 、Chandler Limitedl,Empirical Labsがお買い得。

Tube-Tech Blue Tone セールはこちら >>(おすすめ)
Amp Room ENGL Savage Mark II Suite セールはこちら >>
Softube Virtual Analog Studio Sale セールはこちら >>

Softube 4月セール

Softube セールはこちら >>

他のコンプレッサーと比較する

2024/3/22

【今だけ83%OFF】「UAD Manley Vari-Mu」セール・レビュー!マスタリング向けグルーコンプ

UAD Manley Vari-Mu のセールはある? 最新セールをチェック! 国内外問わずマスタリングスタジオの定番機器であるStereo Variable Mu® Limiter Compressor をUniversal Audioがプラグイン化したもの。 このVariable Muがネイティブプラグイン化しました。 ソフトなコンプレッションでMANLEYならではの歪を加えてトラック同士をなじませるグルーコンプレッションが特徴的です。 UAD Manley Vari-Mu のレビュー・使い方 htt ...

2024/4/4

Softube Tube-Tech Blue Toneセール・レビュー!超簡単なワンノブコンプ&EQ

Softube Tube-Tech Blue Toneはこんな人におすすめ Softubeから「Tube-Tech Blue Tone」が登場しました。 いずれにしても操作になれていないと、エフェクトをかけすぎてしまったり、エフェクトが足りなくて迫力が出なかったりすることがあります。 なんだかんだ言ってコンプ・EQの設定は難しいわけです。 この難しさをガッツリ排除して、素晴らしい音を即座に手に入れてしまうプラグインがこの「Tube-Tech Blue Tone」 難しい調整は必要なし。 使っている楽器にあ ...

Black Rooster Audio VTC-2

2023/11/21

「Black Rooster Audio VTC-2 」使ってみたレビュー!セール情報

2023年10月に発売された「Black Rooster Audio VTC-2 」はヴィンテージチューブコンプレッサープラグイン。 クラッシックなスタイルのアナログプラグインで作っている音源に暖かみを加えて処理されます。 VTC-2 はこんな人におすすめ VTC-2 とは?  「 VTC-2 」はBlack Rooster Audio(BRAプラグイン)によるコンプレッサー。 VTC-2 は、50年代から70年代の有名な真空管レベリングアンプを忠実にモデル化したものです。 色や形はTUBETECH( チ ...

「Kiive Audio Complexx」

2023/11/17

「Kiive Audio Complexx」がすごい!デメリットはある?他セール・レビュー情報

Kiive Audio Complexx はこんな人におすすめ Kiive Audio Complexx はこんな音源! Tape face,xtressorなど新商品が出るたびに注目を集めるKiive Audioから新作プラグインが登場。 今作の「Complexx」はAudio Design Recording (ADR) の F760X-RS ステレオダイナミクスプロセッサーがベースになっています。 主にミックスバスに使ってヴィンテージの暖かみを与えるためのダイナミクスプロセッサーです。 https: ...

「Tone Empire APX 351」

2024/2/17

「Tone Empire APX 351」希少な「Ampex351」真空管プリアンプのサウンドを再現するプラグイン

アメリカン・ヴィンテージ・レコーディング・アンプのフロントエンドを、ニューラルネットワークによって緻密にエミュレートしたテープマシンです 往年の有名で象徴的なプリアンプの暖かく豊かなハーモニーの特性を忠実に再現します。 Tone Empire APX 351 はこんな人におすすめ 「Tone Empire APX 351」は希少なアメリカンヴィンテージの真空管テープマシン「Ampex351」を再現したプラグインです。 エルヴィス・プレスリー、ビング・クロスビー、レス・ポール、ナット・キング・コール、ロイ・ ...

-Softubeプラグインおすすめ
-, , , , ,

-Softubeプラグインおすすめ
-, , , , ,