【20%OFFセール中】「Softube Model 82 Sequencing Mono Synth」買い方・使い方!90年代のテクノポップ音を鳴らせるRoland 「SH-101」のエミュシンセ

Softube最新セール情報

Softube サマーセール 最大76%OFF 
【8月31日まで】
Softubeのセール内容は毎月変わるので要チェク! Softube 8月セール会場はこちら >>
8月セールの目玉はSoftubeのプラグインを厳選したプラグインバンドル「Softube Volume 5 & Upgrades Sale 50%OFF!」

こちらはpluginboutique限定のsoftubeセール!
Softube TSAR-1 セール
質感の良いリバーブプラグイン!
Softube TSAR-1 Summer Saleはこちら >>
Monoment Bass セール
現代的なサウンドを鳴らせるベース専用音源 Monoment Bass Saleはこちら >>
Marshall Plexi Super Lead 1959
ヴィンテージマーシャルアンプの音を再現するギターアンプシミュレーター Marshall Plexi Super Lead 1959Saleはこちら >>

目次

Softube Model 82 Sequencing Mono Synthはこんな人におすすめ

・90年代のテクノで使われたリードシンセ音が好きな人
・テクノの代名詞的なサウンドを取り入れたい人

Softube Model 82 Sequencing Mono Synth のサンプル動画

Model 82 Sequencing Mono Synth Walkthrough – Softube

Softubeのモノシンセ「Model 82 Sequencing Mono Synth」 Roland 「SH-101」のエミュレートシンセ

「Softube Model 82 Sequencing Mono Synth」はローランドのモノフォニック・アナログ・シンセサイザーである「Roland SH-101」をエミュレートしたシンセです。
1982年に発売され、当時としては珍しい電池で駆動する軽量シンセです。

Roland 「SH-101」

Roland 「SH-101」

「1VCO→1VCF→1VCA +1LFO」と非常にシンプルな作りになっているためわかりやすいのが特徴的。
アナログシンセなんだけど太すぎない程よい音の軽さ、わざとチープにさせてカジュアルなポップス調の曲にもまぜて使えるサウンドもSH-101の魅力です。

そして実機の見た目を完全再現!
時代を感じさせてくれるかわいいデザインにも惹かれますね。

これぐらい使いこなせるとSH-101のポテンシャルを発揮できます!

Softube「Model 82 」レビュー

最初にデメリットから。
この「Softube Model 82 Sequencing Mono Synth」はMono Synthの名前の通り和音が鳴らせません。

シンセに慣れていると当然じゃん!と思うのですが、シンセをこれから触っていこうと考えているDTM初心者だと「なぜ和音が鳴らせないの?」と思ってしまうのでこの点は注意。
私もDTMを始めたときは和音で鳴らないシンセがあって理由がわからなかった時期がありました。

メリットとしてはテクノ系ミュージシャンにいまだ愛用されている機種のサウンドであり、テクノで使われてきた象徴的なサウンドが簡単に鳴らせる点。

テクノポップの名曲に「Hot Butter」という曲があり、この曲のメインメロディで聞けるユニークなPluck音(0:13~のテーマメロ)がプリセットとしてそのままModel 82に入っています。
シンセの定番プリセットで「Pop corn」という名前があったらこのサウンドを指していることが多いのですが、微妙にデジタル感が強くて柔らかい音の感じが出ないことがありますが、Model 82なら肉薄したサウンドが鳴らせるプリセットが既に用意されています。

■「Pop corn」プリセット

Model 82独自のオリジナル機能としてはステレオダブリングやドライブなどの最新機能が追加されました。
またSoftube Modularを使っているユーザーの場合には、Model 82のモジュールを取り込んで使えます。

モジュール

モジュール

ちょっとチープっぽさを出したいときに使いたいサウンドが手に入ります。
ゲームBGMや可愛い系の曲調にも使っていけるシンセです。

Softube Model 82 Sequencing Mono Synth サウンドサンプル

【7/31まで 20%OFFのセール中!】 ¥14,608 ⇒ ¥11,655 (※価格に為替レート影響あり)
Softube Model 82の購入はこちら >>

他にもある 「SH-101」のエミュレートシンセ

他にソフトシンセとしては「D16 GROUP Lush-101」があり、Roland公式のサブスク「Roland cloud」でも提供中です。
実機での復刻版もあり、ベリンガーから「Behringer MS1」、Rolandからはアナログモデリングシンセの復刻版であるBoutiqueシリーズ「ROLAND ( ローランド ) / SH-01A」が出ています。
お手頃な価格帯なのでソフトシンセよりもハードで欲しい人はこちらも要チェック。

Softube Model 82 Sequencing Mono Synthの特徴

・80年代後半から90年代初頭に最も使用されたモノシンセの正確なエミュレーション。
・本格的に捉えたオリジナルハードウェアのドライモノラルサウンド。
・テクノを定義したシーケンサーとアルペジエーター-DAW同期付き。
・2つのバージョンが含まれています:モジュラー用の機器と5つのモジュール。
・最大のインスピレーションを得るための3つのオリジナルの選択可能な配色。
・ステレオダブリングやドライブなどの最新機能が追加されました。
・元の使いやすいレイアウトの拡張バージョン。
・VCFとVCAのベロシティとアフタータッチコントロールを備えたサイドパネル。

Softube Model 82 Sequencing Mono Synthの買い方

Softube Model 82 Sequencing Mono Synthを購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

2022年9月の「1回購入でもらえるプラグイン(会計時に1円以上になっていることが条件)」は
Space」(4,500円相当のリバーブ)(Poly Spaceの機能縮小版
Huracan」(15,000円相当のエスニック音源)

両方とも欲しい場合には、2回に分けて商品チェックアウトを行い,ギフト請求をするとプラグインをもらうことができます!

他のSoftubeおすすめプラグイン

『Softube』のおすすめプラグインをまとめています。

あわせて読みたい
『Softube』買って損しないおすすめプラグインはどれ?DTM用のヴィンテージハイクオリティサウンドメーカー 【Softubeとは】 Softube(ソフチューブ)は、Oscar Öbergによって2003年にスウェーデンのストックホルムで設立したソフトウェア・プラグイン/ハードウェア・ブランド M...

Softube Model 82 過去セール

2022年6月 イントロセール20%OFF