「Plugin Boutique Scaler 2」から「scaler 2.5へ」のアップデート方法(バージョンアップ方法)の解説

「Plugin Boutique Scaler 2」のバージョンアップ方法

「Plugin Boutique Scaler 2」のバージョンアップ方法

「Plugin Boutique Scaler 2」のバージョンアップ方法

このページでは作曲支援ソフト 「Plugin Boutique Scaler 2」のバージョンアップ方法について解説していきます。
Scaler 2」の詳しい使い方に関してはこちらから >>
あわせて読みたい
作曲支援プラグイン「Scaler 2」はどれだけ便利か?使い方解説!音楽理論がわからなくても作曲できるツール Sacle2の購入はこちらから >> 「Plugin Boutique Scaler 2」使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる人気の作曲支援プラグイン(簡易伴奏付き) 今すぐScaler 2を購...

目次

Scaler2のバージョン確認方法

Scaler2を開いたら右上にある歯車アイコンを押します。

HELPを押します。

左下にあるScaler〇〇がバージョン番号です。

Plugin Boutique Scaler2のバージョンアップ方法

pluginboutiqueのMy Accountページを開きます。

「Search by product name or manufacgturer」も文字がある検索窓にscalerを入力して検索します。
DOWNLOADボタン下にあるVersion指定を最新版に選択してから「DOWNLOAD」を押します。
2022年1月22日時点ではVer.2.5.0が最新です。

インストーラーの2ページ目に更新ログの情報でこれからどのバージョンのScalerをインストールするか確認できます。

現在のインストール状況に合わせてインストール内容が自動で選ばれます。

インストール後、DAWを再起動して読み込み直しするとscaler2のバージョンアップが終わります。

Sacle2 Ver.2.5.0変更点

4つの新しいサウンド(スティール・アコースティック、エレクトリック・ギター、レトロ・エレクトリック、ヴィンテージ・キー)。
新しい表現モード。30種類のパターンとバリエーションを持つストラムド・シーケンサー
20種類のシンセサイザー・シーケンス
新しいコードセット(ポップロック、コンテンポラリーRnB、ポップバラード、ディープハウス)。
新しいサジェストモード。
プログレッションに対応したコードを生成。 音色やスケールの関係をたどって複雑なパターンを作成。
ランダムな進行を生成して、すぐにインスピレーションを得ることができます。

■新しいギター機能
コード・チャート:セクションCの任意のコードのギター・コード・ダイアグラムを表示します。
フレットボードビュー:楽器のフレットを探るための新しい「スケール度数」と「スケール・インターバル」ビュー。
ギターに特化した5つの新しいボイスグルーピングプロファイル。

■その他改善点
ScalerAudioとScalerControlの区別を追加
Clearステートがエディットマトリックスからタイミング情報を正しく削除
コマンドマッピング状態の呼び出しを改善
内部オーディオエンジンを改善

Sacle2の購入はこちらから >>

他にもある作曲支援プラグイン

あわせて読みたい
メロディ自動生成プラグイン『Riffer』【20%OFFセール中】買い方・使い方!スケールからリフを自動作成... Rifferはメロディ自動生成プラグイン! 用意された53のスケールからランダムにリフを自動生成してくれる非常に便利なツールです。 AUDIOMODERNからはコード進行を自動作...

伴奏だけでなくメロディまで自動作成する機能が必要なら『InstaComposerが便利です。
あわせて読みたい
作曲支援プラグイン「Chordjam」買い方・使い方!便利な時短用コード進行自動作成ツール Chordjam by audiomodernはAudiomodern制作元の作曲支援プラグイン! いろいろなコード進行を簡単に試すことができる! コード進行を自動で作成してくれる非常に便利なツ...

あわせて読みたい
「EVAbeat Melody Sauce2」セールはある?・レビュー/チート級のメロディ自動生成プラグイン!簡単に人... 【「Melody Sauce2」(メロディソース)はこんな人におすすめ】 【Melody Sauceバージョン2の違い】 2022年3月にMelody Sauceがバージョン2へアップグレードされました。...

あわせて読みたい
作曲支援ツール「Chord Prism」買い方・使い方!keyにあったコードを自動で用意してくれるコード進行作... Mozaic Beatsによる作曲補助ツールが「Chord Prism」です。 (旧Mozaic Beats AutoTheory ) 【どんなコード進行でも、プロ並みのベースライン、メロディー、アルペジオ...

あわせて読みたい
作曲支援プラグイン「Scaler 2」はどれだけ便利か?使い方解説!音楽理論がわからなくても作曲できるツール Sacle2の購入はこちらから >> 「Plugin Boutique Scaler 2」使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる人気の作曲支援プラグイン(簡易伴奏付き) 今すぐScaler 2を購...

あわせて読みたい
『Liquid Music』スケッチツールが便利な作曲支援プラグイン! Liquid Musicは作曲支援プラグイン! 打ち込んだMIDIノートのコード・リズムパターン・ハーモニーをテンプレから選ぶことで 自動修正してくれる時短ツールです。 序盤の...