「Native Instruments Playbox」セール情報!偶然性から生まれるインスピレーションから作曲できるシンセ音源

-DTMプラグイン, DTMプラグインおすすめ, シンセ音源おすすめ
-, , ,

2023年7月26日

スポンサードリンク

Native Instruments セール

KOMPLETE 14 Select (2/29まで)

KOMPLETE 14 Select

DTMerが最初に買う総合音源としてよくおすすめされている総合音源バンドルが Komplete 14。
後々上位版へアップグレードも可能です。
本格的にBGM作成をしている人は色々なジャンルで使える音を買い集めていくことになるのでKomplete を買ったほうが安上がりになることが多いです。
Select版はKompleteの音質を体感するのにピッタリ。

Native Instruments KOMPLETE 20th Anniversary
komplete 14 は買うべきか?買うならどれが良い?セール情報&バンドル内容を比較

Native InstrumentsのKOMPLETEについて Native InstrumentsのKOMPLETEは、音楽制作や音楽製品のソフトウェアバンドル。 KOMPLETEにはさまざまな音源 ...

「Native Instruments Playbox」

「Native Instruments Playbox」

誰得ギター
「PLAYBOX」はNative Instrumentsのシンセ音源!!

波形から音を作っていく通常のシンセは異なり、ランダムにサンプルを配置して鳴らす特殊なシンセです。

偶然性から生まれるインスピレーションをテーマにしている音源
押して音が鳴る鍵盤は
・C3,D3,E3,F3,G3,A3,B3,C4の8つのみ
・Keyとオクターブを指定して演奏する

という、独自なスタイルを取っています。

押せる鍵盤が7つのみなのは、押した鍵盤に割り当てたコードを鳴らしていく音源のため。

従来のシンセに慣れている人だと戸惑うことの多い音源ではありますが、使われているサンプルの音が非常に良く、PLAYBOXを使って曲を作ってみたい衝動に駆り立てられます。

適当に7つの鍵盤を押していってもKeyから外れた音が鳴らないようになっているため音楽理論に詳しくない人でも直感的に慣らしていくことができるのが最大のメリットです。
一方で細かく制御したい人には向いてないです。

「PLAYBOX」 はこんな人におすすめ

・ランダム性で予想外の発想を得たい人

Native Instruments PLAYBOX レビュー

音は良いのに使い方が良くわからん…というのが第一印象でした。
C3~C4の白鍵しか音が出なかったので余計にそんな気分です。

曲のkeyにあわせてプリセットを鳴らすと気持ち良い!
もうコレで良いですね。

使うときはKontaktの設定にある Interface > Show mapping and keyswitches on keyboardをONにして
押せる鍵盤の色をつけたほうが良いです。

仕様がややこしいのですが、「C3~C4の白鍵」にそれぞれコードを割り当てていき、
白鍵を押すと設定したコードが鳴る仕組みです。

下の画像を例にすると、C3の白鍵に 「 Cコードの構成音(C,E,G)」を割り当てている状態です。

C3の白鍵を鳴らしたときに、

・C3の音はBassのサンプルが鳴る
・E3の音はNoiseのサンプルがなる
・G3の音はINSTRUMENTSのサンプルがなる

という表示になっています。

割り当てていくコードはChordタブで設定できます。
それぞれのサンプルが鳴る音名は表示ができるのですが、白鍵に設定したコードネームが出てほしかった…

白鍵に割り当てたコードはMIDIエクスポートが可能です。

①keyを決める
②ランダマイザーを押す
③コードが自動作成される

自動生成されたコードは指定したkeyから外れないようになっているので、
白鍵を鳴らしてオケに対して良いコードを当てていく流れになります。

サンプル

それぞれのBOXの形は収録されている音のカテゴリを示しています。

カテゴリ 詳細
SYNTHS 深みのあるパッド、きらめくスタブ、力強いパルス、マルチレイヤーのスウェルの中から選択できます。
INSTRUMENTS 弓で弾いたストリングス、プラックしたストリングス、オルガン、ピアノ、処理されたパーカッションを含む、幅広いアコースティック楽器のサンプルを厳選して収録。
BASS フロアを震わせるサブベース、轟音、力強いローエンドで楽曲の土台を作りましょう。
VOICES 優雅な歌声、歪みによる加工で独特なハーモニックテクスチャーが加えられた人間の声。
NOISES ドアを閉める音、氷を割る音、炎が上がる音など、無調の音色が音楽に奥行きのある個性を与えてくれます。
USER 自分のサンプルを最大450読み込んで、PLAYBOXに新しい息吹を与えましょう。

USERには手持ちのサンプルを入れることができます。

コードをMIDIインポート

Chordタブの画面に「コードを設定したMIDIデータ」をドラッグ&ドロップすると
それぞれのスロットへコード構成音が設定されます。

コード進行は自分で作ったものでも良いし、販売されているコード進行MIDIデータを使っても良いです。

エフェクト

FXタブではエフェクトの設定が可能です。

エフェクトにもランダマイザーとプリセットが用意されているので
自分でこだわって設定していくよりもランダマイザーを活かしたほうが良いと思います。

このFXタブでトップ画面に表示されるXYパッドのエフェクトマクロも指定します。

「Native Instruments Playbox」の実践的な使い方としてはこちらの動画がわかりやすいです。

使い方がかなり特殊なため、最初に扱い方を知る必要があります。
自分でメロディ、コードを決め打ちして演奏していくタイプには向いてないのですが、
柔軟な発想を得たいときには使える音源となっています。

Music Essentials Bundle

「Native Instruments PLAYBOX」は2023年夏に登場した「iZotope Music Essentials Bundle」に含まれています。

「PLAYBOX」を含めた6プラグインが入手できる超お得なバンドルです。

※ これからiZotope製品を集める予定のある人にもお得!!

【2023/8/2まで限定セール】 ¥ 157,335 ⇒ ¥ 7,595 (※価格に為替レート影響あり)

今すぐiZotope Music Essentials Bundle を購入する!

KOMPLETE 14 Standard

REPLIKAは「KOMPLETE 14 Select」から含まれています。

-DTMプラグイン, DTMプラグインおすすめ, シンセ音源おすすめ
-, , ,

-DTMプラグイン, DTMプラグインおすすめ, シンセ音源おすすめ
-, , ,