『InstaChord 2』【70%OFFセール中】レビュー!「パターンエディター」が追加され演奏だけでなく作曲ツールとしても使えるようになった補助プラグイン

スポンサードリンク
誰得ギター
コードが全くわからない・弾けない人のためのガイドツール「InstaChord」がバージョンアップ!
目次

「InstaChord 2」はこんな人におすすめ

・鍵盤がまったく弾けないけど良い感じにコードを鳴らしたい人。

「InstaChord2」は押さえたいコードと鳴らしたいアクションを設定したMIDI鍵盤を選択するだけでコード演奏ができる画期的なコード演奏補助プラグイン。
2本指でコード伴奏ができちゃいます!

「InstaChord2」では「パターンエディター」が追加され「InstaChord」で単純にコードを鳴らすだけだったプラグインが
演奏できるプラグインへと進化。より作曲補助の機能が充実しました。

もちろん「パターンエディター」で作ったフレーズはDAWのトラックへMIDIエクスポート可能で作っている曲に活かせる内容になっています。

InstaChord 2 MIDI Plugin | AI Powered Humanized Chords (VST / AU / AAX)

※価格に為替レート影響あり
【11/16まで 70%OFFのセール中!】 ¥ 14,353 ⇒ ¥ 4,306  
「InstaChord 2」の購入はこちら >>

InstaChord とは?

基本的な概念はバージョン1の「InstaChord」と同じです。

大前提ととしてInstaChordを鳴らすときは”外部音源”が必要です。InstaChordに付属の音源はついてこないのでその点は注意です。
InstaChordのMIDIをどの楽器を鳴らすのか?は自分で決める必要があり、手持ちのピアノ音源やシンセを用意します。

ChordA,ChordBの合計26鍵盤にどのコードを鳴らすのか?を設定し、
PickAs,PicksBにどうやって演奏するのかを設定することで、指2本をつかえば巧みなコード演奏ができるようになるツールです。

鍵盤のコードを押さえて色々な演奏技術を習得して・・・と幼少期からピアノをさわったことがある人であれば抵抗感がないのでしょうが、大人になってから鍵盤を練習しようとすると何重にも高い壁があり、作曲をするまえに鍵盤の練習をしないといけないハードルが高くて挫折してしまったなんてことがありますよね。私も鍵盤はさっぱり弾けないので未だに困ってしまうことが多々あります。

InstaChordの使い方

InstaChordの楽器設定

InstaChordで鳴らす楽器を設定します。
InstaChordと使う楽器のトラックをそれぞれ用意します。

鳴らす楽器の出力先を「InstaChord」にします。

InstaChord 2の鳴らし方

「ChordA / ChordB」

どのコードを鳴らすか割り当てる

「PicksA / PicksB」

どんなアクションをするか割り当てる

鳴らす鍵盤配置やコード、アクションは自分で変更ができます。

下の画像の場合、
・D2を押さえながらD3を鳴らすと「Dコードの1つ目の音”D”」が鳴る。
・D2を押さえながらE3を鳴らすと「Dコードの2つ目の音”A”」が鳴る。

といった感じです。

アクションにはコード音を指定する「○○ Note」の他に、
演奏方法を指定する「Arpeggios(アルペジオ)」「Strum(かき鳴らし)」「Riff(リフを弾く)」の中からユーザーが指定します。

InstaChordのパターンエクスポート

パターンエディタで作った演奏パターンはMIDIエクスポートが可能です。
「Drag」の文字がある箇所をクリックし、DAWのトラックへドラッグするだけです。

InstaChord 2 ライセンス認証

左上にある「Menu」を押し「About」を選びます。

左下にライセンスを入力する欄があるので、W.A.Productionのユーザーページから自分のライセンスコードをコピーして貼り付けます。

InstaChord 2 プリセット・パターンの読み込み

「Menu > Open Preset Folder」を選択しプリセットが入るフォルダを開いておきます。

「Menu」を選んで「Load Preset」を選択し、インストーラーがあったフォルダ内にある「Preset」のフォルダ内容へ読み込ます。(追加する場合)
新規にプリセットを入れる場合には、「Open Preset Folder」で開いたフォルダへインストーラーのプリセットをコピペします。

パターンの読み込み(演奏アクション)は右側の「パターンエディター」にあるmenuから行います。

「InstaChord2」の買い方

InstaChord2を購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

【画像解説】Plugin Boutiqueでプラグインを買うにはどうしたら良い?買い方を解説。「Xpand!2」のイン... 【Plugin Boutiqueでのプラグインの買い方を解説】 DAWで使えるプラグインをお得に購入できるPlugin Boutique 日本語対応されていないので英語が苦手な人はちょっと抵抗...

誰得ギター
2022年12月の「1回購入でもらえるプラグイン(会計時に1円以上になっていることが条件)」は
曲の分析や耳コピに使える「zplane deCoda LE」(3,600円相当のプラグイン) 最大6バンド対応のリバーブ「MReverbMB」(8,000円相当のプラグイン)
両方ともにもらっておいて損はなし! 両方とも欲しい場合には、2回に分けて商品チェックアウトを行い,ギフト請求をするとプラグインをもらうことができます!

「InstaChord2」まとめ

お手軽にコード演奏ができる作曲補助プラグインです。
コード演奏に抵抗がある人にとっての助け舟になるプラグインとなっています。

他にもある作曲支援プラグイン

あわせて読みたい
「Chordjam」レビュー・使い方・購入方法!便利な時短用コード進行自動作成作曲支援プラグイン Chordjam by audiomodernはAudiomodern制作元の作曲支援プラグイン! いろいろなコード進行を簡単に試すことができる! コード進行を自動で作成してくれる非常に便利なツ...

あわせて読みたい
「EVAbeat Melody Sauce2」レビュー! チート級のメロディ自動生成プラグイン!簡単に人間っぽいメロディ... 【「Melody Sauce2」(メロディソース)はこんな人におすすめ】 【12/5まで 33%OFFのセール中!】 ¥ 9,505 ⇒ ¥6,283 (※価格に為替レート影響あり) 今すぐMelody Sauce2...

あわせて読みたい
作曲支援ツール「Chord Prism」【50%OFFセール】使い方!keyにあったコードを自動で用意してくれるコー... Mozaic Beatsによる作曲補助ツールが「Chord Prism」です。 (旧Mozaic Beats AutoTheory ) 【どんなコード進行でも、プロ並みのベースライン、メロディー、アルペジオ...

あわせて読みたい
「Scaler 2」の使い方解説!コード進行を作るのに便利な作曲支援プラグイン!音楽理論がわからなくても作... Sacle2の購入はこちらから >> 「Plugin Boutique Scaler 2」使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる人気の作曲支援プラグイン(簡易伴奏付き) 【12/5まで ブラッ...

あわせて読みたい
『Liquid Music』スケッチツールが便利な作曲支援プラグイン! Liquid Musicは作曲支援プラグイン! 打ち込んだMIDIノートのコード・リズムパターン・ハーモニーをテンプレから選ぶことで 自動修正してくれる時短ツールです。 序盤の...

「InstaChord」のセールは?

2022年11月 セール 70%OFF