DTM プラグイン

DTMのおすすめギター音源!色々なジャンルに対応できるものから7,8弦ギター音源まで

スポンサードリンク

2018年5月26日

この記事ではDTMで使えるギター音源打ち込みソフトを紹介していきます。
近年のDTM用ソフトはギターのプロでもない限り、本物とソフトウェアの音質さがわからないほど
肉薄していますよ。

一度サウンドサンプルを聞いてみるのをおすすめします。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

アコースティックギター音源

Acoustic Samples Guitar

Acoustic Samplesは非常にリアルなギター音源をリリースしています。
複数ソフトを出していますが、Acoustic Samples Guitarの製品は1つの操作を覚えれば他のソフトでも同様の操作で利用ができます!
ギターをかき鳴らしたときのStrumming machine、実際の演奏で使えるRealistic patters,コードチェンジをシンプルに理解できるSong Builderなど
多機能な作りになっています。

Prominy Hummingbird(プロミニー・ハミングバード)

ギブソンに「Gibson Hummingbird」という不動の人気をほこるアコースティックギターがあります。

大きいボディサイズから鳴る力強いサウンドはロック曲で好まれて使わます。
ロックで使われるアコースティックギターの定番とも言える「Gibson Hummingbird」のアコギサウンドを再現したギター音源打ソフトが「Prominy Hummingbird」

約80GB、8,900サンプルに及ぶ膨大な容量の実際の演奏データを収録。
「Prominy Hummingbird」の素晴らしい点は音質だけでなく、アコギの演奏法のバリエーションの多さ。

アコギで必要なダウン・アップのコードストローク、ミュートさせたときのアップダウンストローク、スライド演奏、ハンマリング、プリング、カッティング時のミュート音と、細かく使い分けていくと実際に耳元でアコギを鳴らしているのを聴き比べしてもわからないサウンドクオリティです。

太いアコギの音を楽曲に取り込みたい人におすすめの人気ギターソフトです。

□Prominy Hummingbird demo - Shine

□Prominy Hummingbird demo - Amazing Grace

□Prominy Hummingbird demo - Changes

The Sunbird

1962 Gibson Hummingbird acoustic guitarをもとに作られたアコギ音源です。

The GD-6

Guild D-40 をもとに作られたアコギ音源です。

アコースティックギター音源はアンプルサウンドのものも評判が高いです。

スポンサードリンク

エレキギター音源

The Telematic V3

Fender Telecaster guitarをサンプリングしたエレキギター音源です。

The Strategy

Fender© Stratocaster© をサンプリングしたエレキギター音源です。

Prominy SC Electric Guitar

Prominyによるギターソフトウェアでこちらはギターの定番「ストラトキャスター」の音をサンプリングしたもの。

ストラトキャスターはポップス、ロック、ソウル、ジャズ、ファンク等どんなジャンルも演奏できる万能ギター。
約64GB*、123,000サンプルを含む圧巻なサウンドライブラリ。

SC Electric Guitar一台でストラトキャスターの繊細なハーフトーンサウンドからフロントピックアップの太いメロウなリードトーンまで再現ができます。
ストラトの独特なギター音が欲しい時はコレ。

□Prominy SC Electric Guitar demo - The Snowy Road (by AKIHITO OKAWA)

Sakurai
ヘビィに歪ませるディストーションギター音源はリードフレーズのトーン再生が技術的に難しいのか、生ギターを弾いている人からすると違和感がありますが、
ギターの音にそこまで詳しくない人には音源か生ギターか?の違いはわかりません。
特に他の楽器と混ざったときのリズムギターになるとほとんどわからないですね。
打ち込みの上手い人が作り込めばリードギター、ギター・ソロも違和感なく聞こえるレベルまで曲のクオリティを上げられます。
スポンサードリンク

メタルギター音源「Prominy V-METAL」

Prominy Hummingbirdと同じ会社が販売している「PROMINY V-METAL」
名前の通りゴリゴリのメタルサウンドをソフトウェアで再現できるというもの。

サンプリングされているのは「EMGハムバッカー・ピックアップ搭載ESP Alexi Blackyの約19GB、26,000サンプル」

Sakurai
ESP Alexi Blackyはフィンランドのデスメタルバンド Children Of Bodom のギタリスト Alexi Laiho シグネチャーモデル

ドロップCチューニングまで演奏対応可能な音域幅とリアルなメタルギターの音質が魅力的です。

ピッキングハーモニクス、クリケット奏法、ブリッジミュート、ハンマリング・オン、プリング・トリル、アンプからのフィードバック音など
メタルギターの演奏に必要な演奏方法は一通り再現が可能。

メタルギターに特化した内容でシェアをとったメタルギターの定番ギターソフトです。
無料版のKontakt Playerで動作します。

□Prominy V-METAL demo - Dark Unicorn

□Prominy V-METAL demo - Execution

7弦ギター音源(7弦音域対応)

Shreddage 3 Jupiter by Impact Soundworks

Impact Soundworks のギター音源シリーズ「Jupiter」

7弦ギターのレギュラーチューニングは「7弦= B」なのですが、
このJupiterでは「7弦= A」のLowAにドロップチューンされています。

・30のエフェクトモジュール付き
・30を超えるカスタムキャビネットIR付き

無料版Kontakt Playerで動きます。

Heavier7String

2018年2月リリース。今までのDTM用ギターソフトのクオリティをごぼう抜きした圧倒的な存在感を放っている
ギターソフトです。

ズンズン鳴らしていく低音のミュート音から、分厚いコードストローク、特にジェント系のサウンドの再現度には驚かされます。
低音弦のダルダルな状態の絡みつくようなストローク音まで細かく再現。
バッキング録音はHeavier7Stringだけで充分成立するんじゃないでしょうか。

ギターソフトだと無味乾燥なサウンドになりがちなハーモニクス音の倍音のリアリティが素晴らしい。

『HEAVIER 7 STRINGS』は、アンプシミュレータを別途用意する必要がありません。
内蔵されているエフェクト・ラックを使ってより本物のギターらしく加工ができます。

アンプ・モジュールは、ヘヴィメタルからクリーン・サウンドまで、16タイプをエミュレート
キャビネット・モジュールは、66種類のIRを収録。最大4つのIRをミックス可能。

□収録されている19種類のエフェクト

Compressor、Tremolo、Wah、Talker、Phaser、Chorus、Flanger、Stepper、Screamer、Overdrive、Boost、Utility、AMP、Cabinets、PEQ、EQ12、Tap Delay、Ping Pong Delay、Reverb)

□Heavier7Strings Demo

□Three-Body Technology: Heavier7Strings // Premium 7-string virtual instrument soundtest

THE ODIN II by solemntones

デスメタルやジェント系のゴリッゴリにギター音を歪ませたい人向けの音源です。
キースイッチでギターの演奏タイプを変更できます。

注意点としてはTHE ODIN II ではアンプシミュレーターが同梱されていないので、別にプラグインを用意しないといけません。

8弦ギター音源(8弦音域対応)

CABAL 8 FULL

8弦ギターの幅広い音域を生かしたシネマティックギター音源です。
ギターのMIDIノートを再生するための「Clean DIギター」とギターの音色を色付けしていく「Cabal8: Elements」がセットになっているもの。

「Cabal8: Elements」の中身

内容 用途
Cabal 8: Cinematic スコア、テレビ、ゲームミュージックで使用するように設計されているセミアコースティックギター
Cabal 8: Crunch パワフルなクランチギターサウンド
Cabal 8: Hi-Gain ヘビィなディストーションギターサウンド
※Kontakt FULLverが必要です。
Cabal 8: Fullの購入はこちら >>

Shreddage 3 Hydra by Impact Soundworks

Impact Soundworks のギター音源シリーズ「Shreddage」

8弦ギターのレギュラーチューニングは「8弦= F#」なのですが、
このHydraでは「8弦= E」のLowEにドロップチューンされています。

Fishman Fluence Tosin AbasiSignatureピックアップを搭載したアイバーニーズ「IronLabel」RGIF8を元にして作られているギター音源です。

無料版Kontakt Playerで動きます。

ギターフレーズ再生音元

Scoring Guitars by Heavyocity

Heavyocityのシネマティックギター音源。
フレーズサンプルなので自分で考えたフレーズを適応させることはできませんが、撮り音が抜群に良いです。

リバースFX,ギターPADなども収録されているので、シンセっぽく編集できるギター音源です。

Scoring Guitarsシリーズは「GRAVITY PACK」の名前がつけられています。
「GRAVITY」はHeavyocityのシンセ音源で、Scoring Guitarsシリーズの拡張音源に当たりますが、
無料版Kontakt Playerでも動かせるため、単体で購入した場合でも問題なく動かせます。

VIRTUAL GUITARIST CARBON by ujam

ujam CARBONはギターを音符ごとに演奏していくタイプの音源ではなく、
予め録音されているフレーズをMIDIノートで再生していくヴァーチャルギタリスト音源です。

ヴァーチャルギタリストシリーズは各ジャンルの代表的なギターフレーズが収録されているので、
ギターが弾けない人が適当に鳴らしてもそのジャンルっぽくなるのが強みです(もちろんKeyは変更できる)
CARBONは8弦ギターまで対応した「ジェント」スタイルのギター音源。

VST, AU 2, and AAXに対応しています。

-DTM, プラグイン
-, ,

-DTM, プラグイン
-, ,

Sakurai@DTMerギタリスト

DTMに目覚めたギター弾き。メタル・ゲーム音楽が好み 最新のプラグインセール情報はTwitterが速いです。 プラグインまとめ #saplugin