【8月14日終了】の狙い目DTMセールはこちらから >>
スポンサードリンク

【おすすめギター音源】DTMセール情報!Logic,Cubase等主要dawで使える7弦,8弦対応ギター音源

この記事ではDTMで使えるギター音源打ち込みソフトを紹介していきます。
近年のDTM用ソフトはギターのプロでもない限り、本物とソフトウェアの音質さがわからないほど
肉薄していますよ。

一度サウンドサンプルを聞いてみるのをおすすめします。
セールになっているものはセール状況を記載しています。

【2022年1月31日まで】
Prominyのギター音源がセール中。
Prominy Hummingbird • PluginFox
Prominy V-METAL • PluginFox
Prominy Hummingbird • PluginFox

アコースティックギター音源

Acoustic Samples Guitar

Acoustic Samplesは非常にリアルなギター音源をリリースしています。
複数ソフトを出していますが、Acoustic Samples Guitarの製品は1つの操作を覚えれば他のソフトでも同様の操作で利用ができます!
ギターをかき鳴らしたときのStrumming machine、実際の演奏で使えるRealistic patters,コードチェンジをシンプルに理解できるSong Builderなど
多機能な作りになっています。

Prominy Hummingbird(プロミニー・ハミングバード)

ギブソンに「Gibson Hummingbird」という不動の人気をほこるアコースティックギターがあります。

大きいボディサイズから鳴る力強いサウンドはロック曲で好まれて使わます。
ロックで使われるアコースティックギターの定番とも言える「Gibson Hummingbird」のアコギサウンドを再現したギター音源打ソフトが「Prominy Hummingbird」

約80GB、8,900サンプルに及ぶ膨大な容量の実際の演奏データを収録。
「Prominy Hummingbird」の素晴らしい点は音質だけでなく、アコギの演奏法のバリエーションの多さ。

アコギで必要なダウン・アップのコードストローク、ミュートさせたときのアップダウンストローク、スライド演奏、ハンマリング、プリング、カッティング時のミュート音と、細かく使い分けていくと実際に耳元でアコギを鳴らしているのを聴き比べしてもわからないサウンドクオリティです。

太いアコギの音を楽曲に取り込みたい人におすすめの人気ギターソフトです。

□Prominy Hummingbird demo – Shine

□Prominy Hummingbird demo – Amazing Grace

□Prominy Hummingbird demo – Changes

【2022年1月31日まで】

The Sunbird

1962 Gibson Hummingbird acoustic guitarをもとに作られたアコギ音源です。

The GD-6

Guild D-40 をもとに作られたアコギ音源です。

アコースティックギター音源はアンプルサウンドのものも評判が高いです。

あわせて読みたい
【2022年サマーセール中】アンプルギター セール情報/アコギ音源がめっちゃ良いAmple soundのハイクオリ... 8.15までサマーセールAmple sound全品20%OFF 去年の年末ブラックフライデー時と同じ値引率です。 Ample soundのセール会場はこちら >> Ample soundでは弦楽器製品のサ...

エレキギター音源

The Telematic V3

Fender Telecaster guitarをサンプリングしたエレキギター音源です。

The Strategy

Fender© Stratocaster© をサンプリングしたエレキギター音源です。

スポンサードリンク

Prominy SC Electric Guitar

Prominyによるギターソフトウェアでこちらはギターの定番「ストラトキャスター」の音をサンプリングしたもの。

ストラトキャスターはポップス、ロック、ソウル、ジャズ、ファンク等どんなジャンルも演奏できる万能ギター。
約64GB*、123,000サンプルを含む圧巻なサウンドライブラリ。

SC Electric Guitar一台でストラトキャスターの繊細なハーフトーンサウンドからフロントピックアップの太いメロウなリードトーンまで再現ができます。
ストラトの独特なギター音が欲しい時はコレ。

□Prominy SC Electric Guitar demo – The Snowy Road (by AKIHITO OKAWA)

誰得ギター
ヘビィに歪ませるディストーションギター音源はリードフレーズのトーン再生が技術的に難しいのか、生ギターを弾いている人からすると違和感がありますが、
ギターの音にそこまで詳しくない人には音源か生ギターか?の違いはわかりません。
特に他の楽器と混ざったときのリズムギターになるとほとんどわからないですね。
打ち込みの上手い人が作り込めばリードギター、ギター・ソロも違和感なく聞こえるレベルまで曲のクオリティを上げられます。

メタルギター音源「Prominy V-METAL」

Prominy Hummingbirdと同じ会社が販売している「PROMINY V-METAL」
名前の通りゴリゴリのメタルサウンドをソフトウェアで再現できるというもの。

サンプリングされているのは「EMGハムバッカー・ピックアップ搭載ESP Alexi Blackyの約19GB、26,000サンプル」

誰得ギター
ESP Alexi Blackyはフィンランドのデスメタルバンド Children Of Bodom のギタリスト Alexi Laiho シグネチャーモデル

ドロップCチューニングまで演奏対応可能な音域幅とリアルなメタルギターの音質が魅力的です。

ピッキングハーモニクス、クリケット奏法、ブリッジミュート、ハンマリング・オン、プリング・トリル、アンプからのフィードバック音など
メタルギターの演奏に必要な演奏方法は一通り再現が可能。

メタルギターに特化した内容でシェアをとったメタルギターの定番ギターソフトです。
無料版のKontakt Playerで動作します。

□Prominy V-METAL demo – Dark Unicorn

□Prominy V-METAL demo – Execution

スポンサードリンク

7弦ギター音源(7弦音域対応)

Shreddage 3 Jupiter by Impact Soundworks

Impact Soundworks のギター音源シリーズ「Jupiter」

7弦ギターのレギュラーチューニングは「7弦= B」なのですが、
このJupiterでは「7弦= A」のLowAにドロップチューンされています。

・30のエフェクトモジュール付き
・30を超えるカスタムキャビネットIR付き

無料版Kontakt Playerで動きます。

Heavier7String

Heavier7Strings Demo

2018年2月リリース。今までのDTM用ギターソフトのクオリティをごぼう抜きした圧倒的な存在感を放っている打ち込み用ギターソフトです。

ズンズン鳴らしていく低音のミュート音から、分厚いコードストローク、特にジェント系のサウンドの再現度には驚かされます。
低音弦のダルダルな状態の絡みつくようなストローク音まで細かく再現。
バッキング録音はHeavier7Stringだけで充分成立するんじゃないでしょうか。

ギターソフトだと無味乾燥なサウンドになりがちなハーモニクス音の倍音のリアリティが素晴らしい。

『HEAVIER 7 STRINGS』は、アンプシミュレータを別途用意する必要がありません。
内蔵されているエフェクト・ラックを使ってより本物のギターらしく加工ができます。

アンプ・モジュールは、ヘヴィメタルからクリーン・サウンドまで、16タイプをエミュレート
キャビネット・モジュールは、66種類のIRを収録。最大4つのIRをミックス可能。

□収録されている19種類のエフェクト

Compressor、Tremolo、Wah、Talker、Phaser、Chorus、Flanger、Stepper、Screamer、Overdrive、Boost、Utility、AMP、Cabinets、PEQ、EQ12、Tap Delay、Ping Pong Delay、Reverb)

□Three-Body Technology: Heavier7Strings // Premium 7-string virtual instrument soundtest

THE ODIN II by solemntones

デスメタルやジェント系のゴリッゴリにギター音を歪ませたい人向けの音源です。
キースイッチでギターの演奏タイプを変更できます。

注意点としてはTHE ODIN II ではアンプシミュレーターが同梱されていないので、別にプラグインを用意しないといけません。

8弦ギター音源(8弦音域対応)

CABAL 8 FULL

8弦ギターの幅広い音域を生かしたシネマティックギター音源です。
ギターのMIDIノートを再生するための「Clean DIギター」とギターの音色を色付けしていく「Cabal8: Elements」がセットになっているもの。

「Cabal8: Elements」の中身

内容 用途
Cabal 8: Cinematic スコア、テレビ、ゲームミュージックで使用するように設計されているセミアコースティックギター
Cabal 8: Crunch パワフルなクランチギターサウンド
Cabal 8: Hi-Gain ヘビィなディストーションギターサウンド
※Kontakt FULLverが必要です。
Cabal 8: Fullの購入はこちら >>

Shreddage 3 Hydra by Impact Soundworks

Impact Soundworks のギター音源シリーズ「Shreddage」

8弦ギターのレギュラーチューニングは「8弦= F#」なのですが、
このHydraでは「8弦= E」のLowEにドロップチューンされています。

Fishman Fluence Tosin AbasiSignatureピックアップを搭載したアイバーニーズ「IronLabel」RGIF8を元にして作られているギター音源です。

無料版Kontakt Playerで動きます。

ギターフレーズ再生音源

個別にMIDIの音を鳴らすタイプではなく、すでに収録済みのサンプルをMIDIのタイミングで鳴らすタイプのギター音源。
サンプルパックのギターフレーズを割り当てていくタイプになるので、本物同様のリアルなギターニュアンス・グルーブになるのが良い点です。

Scoring Guitars by Heavyocity

Heavyocityのシネマティックギター音源。
フレーズサンプルなので自分で考えたフレーズを適応させることはできませんが、撮り音が抜群に良いです。

リバースFX,ギターPADなども収録されているので、シンセっぽく編集できるギター音源です。

Scoring Guitarsシリーズは「GRAVITY PACK」の名前がつけられています。
GravityとはHeavyocityのシンセ音源です。

Scoring Guitarsシリーズを操作するための音源ですが、Scoring Guitarsシリーズは無料版Kontakt Playerで動くので単体で購入した場合でも問題なく動かせます。

VIRTUAL GUITARIST CARBON by ujam

ujam CARBONはギターを音符ごとに演奏していくタイプの音源ではなく、
予め録音されているフレーズをMIDIノートで再生していくヴァーチャルギタリスト音源です。

ヴァーチャルギタリストシリーズは各ジャンルの代表的なギターフレーズが収録されているので、
ギターが弾けない人が適当に鳴らしてもそのジャンルっぽくなるのが強みです(もちろんKeyは変更できる)
CARBONは8弦ギターまで対応した「ジェント」スタイルのギター音源。

VST, AU 2, and AAXに対応しています。

あわせて読みたい
「ujam Silk」買い方・使い方!めっちゃ使える自動演奏系のナイロン弦ギター音源 ujamのVIRTUAL GUITARISTSシリーズ「Silk」 「Silk」はナイロン弦ギター版(ガットギター・クラッシックギター)のギター音源です。 簡単操作が嬉しいVIRTUAL GUITARIST...

あわせて読みたい
「ujam IRON 2」買い方・使い方!INSTRUMENTモードで自由にフレーズ打ち込み可能になったギター音源 2021年10月UJAMの新作音源「UJAM VIRTUAL GUITARIST IRON 2」登場です。 https://youtu.be/ZK6bKu_tySM 他の楽器に比べて難しい(というか面倒くさい)のがギターの打ち...

楽器別DTMおすすめ音源

メーカーDTMおすすめ音源

DTMプラグインのまとめ