作曲支援プラグイン「Chordjam」買い方・使い方!便利な時短用コード進行自動作成ツール

スポンサードリンク
スポンサーリンク

Chordjamは作曲支援プラグイン!
いろいろなコード進行を簡単に試すことができる!
コード進行を自動で作成してくれる非常に便利なツールです。

■できないこと
・メロディの自動生成
・音源が入っていないのでChordjam単体で音を鳴らす
・トライアル版は5割方機能制限がかかる

■できること
・コード進行の自動作成
・和音は1~5ボイス
・和音の発音タイミングやベロシティ調整
・作成したMIDIをDAWのトラックへドラッグアンドドロップ出力
・演奏用パッドセクションのカスタマイズ

スケールやコードの様々なタイプに対応しているのですが、これらの機能はトライアル版では試せないのが残念ですが、コード進行作成に悩んで作業が進まない人には一度試してもらいたいプラグインです。

似たようなプラグインでコード進行を自動作成する「Plugin Boutique Scaler 2」がありますが、
「Scaler 2」よりも「Chordjam」の方が勝っていると感じる点としてはコードボイシングの幅広さ。
コード進行は並べていけるけどボイシングに迷ってしまう場合などには「Chordjam」の方が良さそうです。

6,500円前後で購入でき作曲するのにずっと使えるツールなので導入価値はありますよ!

Chordjam サンプル動画

Chordjamのサウンド設定

Chordjamを使うには
「Chordjamを鳴らすためのトラック」と「Chordjamの音源トラック」を別々に用意しないといけません。

下の画像はChordjamを鳴らす音源をPigments(シンセ)で設定しているときのキャプチャ画像です。

「Chord0jam」のインストゥルメントトラックと「Pigments」のインストゥルメントトラックを用意し、「Pigments」を開きます。
このとき「Chord0jam」の出力が「MIDI input 1」になっているのを確認します。

「Pigments」を開いて、MIDIの出力先を「なし  => Chordjam」に変更します。

トライアル版ではスケールやコード進行プリセットがアンロックされているので
ボタンが押せなくなっています。

スポンサードリンク

「Chordjam」の買い方

Chordjamを購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

作曲支援ツール「Chord Prism」買い方・使い方!コード進行にあわせてメロディ作成!

Mozaic Beatsによる作曲補助ツールが「Chord Prism」です。 (旧Mozaic Beats AutoTheory ) 「i II V VI」「i iv III VI」などプリセットに ...

作曲支援プラグイン「Plugin Boutique Scaler 2」買い方・使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる!

使い慣れたコード進行だけじゃなく、たまには違う曲調にして刺激的に変えてみたい場合にも補助ツールとして便利です。 Scaler 2の単体購入はこちら, Scaler1からのアップグレード購入はこちら S ...

他にもある作曲支援プラグイン

作曲支援プラグイン「EVABEAT Melody Sauce」購入方法・使い方!簡単操作で人間っぽいメロディが作れる

作曲支援プラグイン「EVABEAT Melody Sauce

作曲支援ツール「Chord Prism」買い方・使い方!コード進行にあわせてメロディ作成!

Mozaic Beatsによる作曲補助ツールが「Chord Prism」です。 (旧Mozaic Beats AutoTheory ) 「i II V VI」「i iv III VI」などプリセットに ...

作曲支援プラグイン「Plugin Boutique Scaler 2」買い方・使い方!音楽理論がわからなくても作曲できる!

使い慣れたコード進行だけじゃなく、たまには違う曲調にして刺激的に変えてみたい場合にも補助ツールとして便利です。 Scaler 2の単体購入はこちら, Scaler1からのアップグレード購入はこちら S ...

『Liquid Music』スケッチツールが便利な作曲支援プラグイン!

Liquid Musicは作曲支援プラグイン! 打ち込んだMIDIノートのコード・リズムパターン・ハーモニーをテンプレから選ぶことで 自動修正してくれる時短ツールです。 序盤の作曲スケッチに役立つこと ...

-DTM
-, ,