【6月26日終了予定】のお買い得セール
スポンサードリンク

【35%OFFセール中】「Cherry Audio Lowdown」セール情報・買い方・使い方!「The Police」「フィル・コリンズ」などが使用した「Moog Taurus」を再現したベースシンセ

Lowdown Bass

Cherry Audio 最新セール情報

【5/31まで】

Cherry Audio のシンセセールCherry Audio セールはこちら >>
たくさんあるので特にシンセ好きの心をくすぐるものを抜粋します。

■Lowdown (5月新製品)
70、80年代のサウンドを再現する足で操作していたベースシンセサイザーをプラグイン化
Rush, Yes, Genesis, U2, and The Police等の曲で使われたシンセです。
【7/4まで 35%OFFのセール中!】 ¥5,571 ⇒ ¥3,570(※価格に為替レート影響あり)

Lowdownのセールはこちら >>

■PS-20
Korg MS-20のエミュレートシンセ
【7/4まで 60%OFFのセール中!】 ¥6,997 ⇒ ¥2,713(※価格に為替レート影響あり)

PS-20 のセールはこちら >>

『Dreamsynth』 33%OFFセール
ヴィンテージシンセの美味しいところのサウンドを詰め込んだ当時のシンセサウンドが大好きな人にとっては夢のCherry Audioオリジナルシンセ。 プリセットも充実しています。

【33%OFFのセール中!】 ¥8,426 ⇒ ¥5,570 (※価格に為替レート影響あり)
Dreamsynthの購入はこちら >>

『Quadra』 33%OFFセール
1978年にリリースされたARP Quadraシンセサイザーのエミュレーションモデルです。
「ARP Quadra」はアナログストリングスサウンドが魅力のシンセで知られており、ジェネシスのキーボーディストであるトニーバンクスや、ウェザー・リポートのメンバーでもあったジャズキーボーディスト、ジョー・ザヴィヌルが使用していました。
【33%OFFのセール中!】 ¥8,426 ⇒ ¥5,570 (※価格に為替レート影響あり)
Quadraの購入はこちら >> | Quadraレビュー

『Mercury-4』 33%OFFセール
「Mercury-4」はRoland Jupiter-4シンセサイザーをベースにしたポリフォニックシンセサイザーです。
Jupiter-4は音色のメモリー(8音色)機能を搭載した4ボイスのポリフォニック・シンセ。
【33%OFFのセール中!】 ¥8,426 ⇒ ¥5,570 (※価格に為替レート影響あり)
Mercury-4の購入はこちら >> | Mercury-4レビュー

目次

Lowdown Bass はこんな人におすすめ

・ヴィンテージサウンドのベースシンセ音が欲しい人
・Moog好きな人

Lowdown Bass Synthesizer | Cherry Audio

※価格に為替レート影響あり
7/4まで 【35%OFFのセール中!】 ¥5,484 ⇒ ¥3,515 
Lowdown Bassの購入はこちら >>
スポンサードリンク

Lowdown はこんなベースシンセ!

2022年5月Cherry Audioから新しくソフトシンセがリリース!
Lowdown Bass」は70年代の中でもひときわ異彩を放つベース専用シンセ「Moog Taurus」のエミュレーションシンセ。

鍵盤数がやたら少ないのですが、この「Moog Taurus」はオルガンのペダルのように【演奏中に足で踏んで音を鳴らす機材】です。

下の動画は「Moog Taurus」の実機動画。手で叩いてますね。

下の動画では足で「Moog Taurus」を「The Police」の曲を演奏しています。

なぜ「The Police」の曲かというと、The Policeの曲「Don’t Stand So Close To Me」のイントロでMoog Taurusが使われています。
「Cherry Audio Lowdown Bass」の公式動画もPolice風の曲に仕立てていますね。

「The Police」以外にもRush、Yes、Genesis、U2など70、80年代のトップチャートを駆け抜けたアーティストたちがこぞって利用していました。
フィル・コリンズの「I Don’t Care Anymore」にもMoog Taurusが使われています。

「I Don’t Care Anymore」ライブ版
2:56~ からMoog Taurusが出てきます

ギターが好きな人ならリッチー・ブラックモア、イングヴェイ・マルムスティーンの足元にオルガンペダルが置いてあったのに気がついたと思います。まさにあの機材がベースシンセ。
図太いベースサウンドが特徴で「Lowdown Bass」はTaurusの特徴を忠実に再現。

ベースミュージックの人気もあり、こういったサウンドの需要が増えてきているのだと感じますね!
実機を忠実に再現したシンセでフットスライダーやフットペダルキーボードまでもUI化されています。
実際には足で操作することなくマウスのクリックやMIDIキーボードで操作することになります。
cherry-audioのマニュアルには【足で操作しないでください】と注意書きがあります(笑)

ヴィンテージMOOGのベースサウンドに触れてみたい人にとってはコスパよく楽しめるシンセになっています。

Lowdown Bassの特徴

  • 有名なモノフォニック・ベース・ペダル・シンセサイザーの忠実なバーチャル・アナログ・エミュレーション
  • 超リアルなインターフェイスで細部まで精密にモデル化
  • ベースだけでなく、ディープエンドからリードサウンドまで幅広く対応。
  • 大音量のデュアル・オシレーター
  • カットオフ、エンファシス、コントゥアのコントロールが可能な24dB/オクターブ・ローパス・フィルター
  • ブル、チューバ、ベースのファクトリープリセットにボタン1つでアクセス可能
  • ワンクリックで利用できる可変のライブパネルモード
  • ワンボタンでGlide、Decay、Octaveを起動できる追加コントロール
  • ラウドネスとフィルター・マスターのフット・スライダー
  • プログラム可能な機能にアクセスできる埋め込み式パネル。チューニング、ビート、グライド、オクターブ、ミックス、OSC B周波数
  • レンダリングとアニメーションが可能なフットペダルキーボード
  • 14種類のペダル下のフロアサーフェスから選択可能
  • 40以上のプリセットブラウジングメニューと無制限のユーザープリセットストレージ
  • フルMIDIコントロール
  • すべてのコントロールのDAWオートメーション

VST3,AAX,M1 Nativeにも対応済みです。

※価格に為替レート影響あり
7/4まで 【35%OFFのセール中!】 ¥5,484 ⇒ ¥3,515 
Lowdown Bassの購入はこちら >>
スポンサードリンク

Moog Taurusの実機

Moog TAURUSは生産終了品で実機は手に入りません。
代わりに「Manitaur」というTAURUSのサウンドを引き継いだモデルがあります。「Manitaur」はフットペダルがなく22 x 13 cmのコンパクトな大きさのベースシンセです。
金額は7~8万円前後の価格帯。

Cherry Audio Lowdown Bassの買い方

Lowdown Bassを購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

2022年6月の「1回購入でもらえるプラグイン(会計時に1円以上になっていることが条件)」は
■グルーブマシン Playbeat Lite
ランダマイザーの組み合わせで予想外のグルーブパターンが見つけられるプラグインです。

AAX,M1 Nativeにも対応済みです。

※価格に為替レート影響あり
7/4まで 【35%OFFのセール中!】 ¥5,484 ⇒ ¥3,515 
Lowdown Bassの購入はこちら >>

Cherry audioの他のおすすめシンセ

あわせて読みたい
「Synth Stack 2 by Cherry Audio」【28%OFF】購入方法・使い方! Cherry Audioのビンテージシンセバンドル 【Synth Stack 2 はこんな人におすすめ】 Cherry Audioから出ているVoltage Modular Core + Electro Drumsパッケージ、ビンテージシンセをバンドル化している製品です...

Cherry Audio Dreamsynth
Cherry Audio Quadra
Cherry Audio Mercury-4

その他のシンセレビュー紹介

シンセ カテゴリ一覧はこちら >>

次のページは 
Lowdown Bass