「Arturia Rotary CLS-222」レビュー!ロータリースピーカーエフェクターの名機 「DYNACORD CLS-222」をエミュレート

-Arturiaプラグインおすすめ
-, ,

2023年10月1日

「Arturia Rotary CLS-222」

「Arturia Rotary CLS-222」

誰得ギター

ロータリースピーカーシミュレーションプラグイン!!

Arturia Rotary CLS-222 はこんな人におすすめ

・Arturiaの音源が好きな人
・ロータリースピーカーの独特の揺れ感が欲しい人

Arturia Rotary CLS-222 について

「Arturia Rotary CLS-222」

「Arturia Rotary CLS-222」

Rotary CLS-222 」はロータリースピーカーエミュレーターの名機である「DYNACORD CLS-222」をエミュレートしたプラグイン。

巨大な大きさから持ち運びが大変なレズリースピーカーをラックサイズの実機で持ち込める当時としては画期的な機材でした。
ギタリストですとPink FloydのDavid Gilmourが利用していたことでも知られています。

シルクのように滑らかなステレオの渦巻きから回転する同期パターンまで、数秒で余分な幅、勢い、アナログキャラクターでサウンドを強化します。

ロータリースピーカーを利用した音はオルガンが有名ですが、オルガン以外に使っても音の揺れ方、ステレオの広がり方が面白いエフェクト。

定番のロータリーサウンドからクラッシックなサイケサウンドまで音作りが可能です。

スポンサードリンク

Rotary CLS-222  レビュー

・ロータリースピーカーの揺れを細かく再現
・揺れ方の幅や回転方式も設定できる進化型
・プリアンプ部はオフにできない

昔からあるエフェクトのためロータリースピーカーエフェクターは色々なメーカーから出ています。
Arturia Rotary CLS-222 」の良いのはプラグインの難易度を自分で決められる所です。

DTM用途ですと「UAD Waterfall Rotary Speaker」が有名所で見た目からしてわかりやすい入りやすいプラグインなのですが、
マイクポジションやマイクの種類を変更できることから、できることが多いので音作りに迷いが出ることがあります。
あとはCPU負荷が少し大きめです。

Rotary CLS-222 のメリットは

Arturia Rotary CLS-222 」の場合は、通常モードとAdvancedモードがあり使いやすい方を自分で選択できます。
もちろんRotary CLS-222のポテンシャルを発揮するためにはAdvancedモードを使うことになるのですが、ロータリーのHigh,Bassのバランスを変更するだけでも
それっぽさが全面に出てきて扱いやすいです。

またプリアンプ部を必ず通り少し暗い音色に変わるのもこのRotary CLS-222の特徴となっています。

Advancedモード

Advancedモードではロータリースピーカーの回転速度の他に
TREBLE(高域スピーカー),BASS(低域スピーカー)の揺らす幅を立体的に決められるようになっているのが面白い点。
定番のロータリーエフェクトとは違う音の揺れの動きを実現するので、Rotary CLS-222独自のエフェクトとして使えます。

単純なロータリースピーカーのエミュレートにとどまらない仕様になっている非常に面白いエフェクトプラグインです。

UADの「Waterfall Rotary Speaker」と比較して

UAD Waterfall Rotary SpeakerはLeslie 147ロータリースピーカーキャビネットをエミュレートしたプラグインで、
高域スピーカーと低域スピーカーのマイクポジションとマイクの選択ができます。

チューブパワーアンプを精巧にモデリングしたサチュレーションがついていて倍音付与も可能。

UAD Waterfall Rotary Speakerの場合はロータリースピーカーの音を忠実に再現しているプラグインで、Arturia Rotary CLS-222 の場合は+α独自エフェクターとしての機能をもたせたプラグインとして使い分けができます。

Arturia Rotary CLS-222 プリセット

プリセットの数はそこまで用意されていないので好みの設定になっているものをカスタマイズしていくのが良いと思います。

Arturia Rotary CLS-222 プリセット

Arturia Rotary CLS-222 プリセット

Arturia Rotary CLS-222 の買い方

Arturia Rotary CLS-222 を購入するなら「Plugin Boutique」がお得に買い物できます。

2024年5月は
- マスタリングツールの入門版「iZotope Ozone 11 Elements」(8,500円相当)

ozone 11 Elementsは有料のプラグインのため、のちのちのアップデートしたい、iZotopeの他の製品へクロスグレードしたいときに
アップデート・クロスグレード版の権利が受け取れます。
非常にレアなチャンスなので、pluginboutiqueで購入する際は必ずオマケプラグイン申請をしましょう!

最新DTMプラグインセールはこちら >>

Arturia Rotary CLS-222はArturiaのエフェクトプラグインバンドル「FX Collection 4」に収録されています。

ARTURIA 最新セール情報

ARTURIAプラグインおすすめ

ARTURIA半額セール (50%OFF 2024/3/7まで)

ARTURIA V Collection X セール (16%OFF 2024/4/5まで)

「ARTURIA V Collection 9」解説 >>

【2024/4/5まで 16%OFF 期間限定セール】¥ 99,930 ⇒ ¥ 83,248 (※価格に為替レート影響あり)
V Collection X セールはこちら >>

ARTURIAのシンセ・エフェクトプラグインが半額セール!
滅多にないセールになっています。
Arturia セールはこちら >>
Arturiaプラグインおすすめ

ARTURIAプラグインおすすめを紹介

ARTURIAプラグインおすすめ

他のシンセと比較する

Baby Audio Atoms

2024/5/4

Baby Audio Atomsセール・レビュー!音作りがしやすい物理モデルシンセ

AtomsはBaby Audioによる物理モデルシンセ! Atoms はこんな人におすすめ Atoms とは? Baby Audioから挑戦的なシンセ「Atoms」が登場 モーションオプションが付いた6つパラメータで作り上げていく物理モデルシンセ 物理モデルシンセにしては簡単な仕様になっていて6つのパラメーターの配合と 4つのProfileパターンの組み合わせで音作りをしていきます。 またランダマイザーが付いていて色々なサウンドを瞬時に作成できます。 中央に表示される図形は選択しているプロファイルの種類を ...

Neon (CUBE Expansion)

2024/2/28

Neon (CUBE Expansion) セール・レビュー!ポップス・EDM向けサウンドプリセット

Canopies (CUBE Expansion) はこんな人におすすめ https://youtu.be/s0eVLs-anss?si=KQWNENsWeN6eu3MY Canopies (CUBE Expansion) レビュー Lunacy.audioの次世代シンセ「CUBE」では拡張音源がリリースされています。 今回リリースされた拡張音源「Canopies」はザ・フラッシュバルブ (The Flashbulb)としても知られる有名なエレクトロニカ・ミュージシャン「Benn Lee Jordan」に ...

2024/2/28

「Karanyi Lofi Keys」レビュー!作りこまれたサウンドで即作曲に使えるピアノ・エレピ音源

Karanyi Sounds Lofi Keys はこんな人におすすめ Karanyi Sounds Lofi Keys はこんな音源! Karanyi SoundsLofi KeysはLofiに特化したピアノ・エレピ音源! 受賞歴のある Blüthner アコースティック ピアノ (Richard Vossgatter の Midiwood より) を含む にアクセスできます。 これらを自由に組み合わせて独自のブレンドを作成して、LOFIなエフェクトやノイズ (VHS、テープ、ビニール) で処理すること ...

2024/2/28

Sampleson Akousticレビュー!スペクトルモデルに基づく加算シンセサイザー

Sampleson Akoustic はこんな人におすすめ Sampleson Akoustic はこんな音源! Sampleson Akousticはソフトシンセ音源。 加算合成を通じてアクセスできるアコースティック楽器のスペクトルでアコースティック楽器っぽさを印象付ける音源です。 Samplesonのほかの音源同様に超軽量サイズが特徴で、「Akoustic」は約 35MBと超軽量サイズ。 ディスク容量をほとんど必要としない音源となっています! Sampleson Akoustic レビュー 「Samp ...

「u-he DIVA」

2024/4/4

「u-he DIVA」使ってみたレビュー!シンセ好きを納得させる人気の理由がわかるアナログシンセサウンド!

u-heの音源「DIVA」は導入するメリット・デメリットはあるのか? 今回はu-heのプラグイン「DIVA」について記載していきます。[/st-kaiwa1] u-he DIVAとは? 「DIVA」は2012年にu-heから発売されたシンセです。 登場からもう10年以上経過しているんですねえ。 DTM情報で使うシンセ情報をネット検索していると目に入らないことがないのがDIVAです。 究極のヴィンテージのアナログシンセサウンドをソフトに求めているのであればu-heを素通りできません。 高負荷のソフトシンセな ...

2024/2/28

u-heセール情報!買っておきたいおすすめ音源解説!

u-heはCEOであるUrs Heckmannにより2001年にベルリンで創設されたメーカー。 ハンス・ジマーやラインホルト・ハイル等の世界的に著名な作曲家との強力なリレーションシップを元にDAW用のプラグインを開発しつづけています。 ハンス・ジマー作曲による映画サントラ「The Dark Knight」のシンセサウンドは「Zebra」のみ。 『ダークナイト』と『ダークナイト ライジング』のサウンドトラックに収録されているほぼすべてのゼブラサウンドが含まれているサウンドプリセットも用意されています。 ht ...

シンセ「VPS Avenger2.0」

2024/3/15

シンセ「VPS Avenger2.0」レビュー・アップグレード方法と新機能解説!

ブラックフライデー開始時と同時にモンスターシンセ「VPS Avenger2.0」が発売予定となっています。2023年11月24日発売されました! かねてからvengeance-sound公式サイトでカウントダウンタイマーがおかれていて これは何だ?と気がついた人も多いハズ! 2023年ブラックフライデーの祭りイベントになったのが シンセ「VPS Avenger2.0」のローンチです。 「VPS Avenger2.0」は2022年あたりから公式のYoutubeでちら見せされていたのですが、ようやく来ましたか ...

MNTRA Instruments Oro

2024/2/28

「MNTRA Instruments Oro」使ってみたレビュー・セール情報!導入のデメリットはある?

MNTRA Instruments Oroとは? 「MNTRA Instruments Oro」はコロンビアでの金属楽器をベースにした独自の音源。 コロンビアでの金属楽器の変容を通じた錬金術の旅、Oro で創造的な可能性への扉を開きましょう。MNTRA の位置ベースのポータル シリーズの第 2 章として、Oro は MNTRA チームの半数が故郷と呼ぶコロンビアのボゴタの創造的な探索を体現しています。このインスピレーションを与える楽器は、モダンなバルブ付き金管楽器、建築的に評価の高いパイプオルガン、および ...

「Cherry Audio PS-3300 Synthesizer」

2024/2/28

「Cherry Audio PS-3300 Synthesizer」貴重なKORGセミモジュラーシンセをプラグイン化!

「PS-3300」はこんな人におすすめ ヴィンテージシンセのエミュレートが多いCherry Audio。 1977年~1981年にかけて製造されたKORGセミモジュラー・アナログ・ポリフォニック・シンセサイザーである「PS-33000」をエミュレートしたシンセ。 KORG MS-20 より一世代前のシンセで、50台ほどしか生産されなかったレア物シンセ。 ヴァンゲリス、ジャン=ミシェル・ジャール、エイフェックス・ツイン、クラフトワーク、クラウス・シュルツ、キース・エマーソン、スペースなどが利用していました。 ...

2024/2/28

「Karanyi Sounds Midnite」レビュー!アンビエント向きのハイブリッドシンセ

Karanyi Sounds Midniteはどんな人におすすめ? Karanyi Sounds Midnite ってなに? MidniteはKaranyi Soundsのシンセ音源。 Karanyi Soundsは全般的に価格帯が下げられた導入しやすい音源を作っているメーカーです。 昔のシンセ復刻が多かったのですが、今作は意欲的な挑戦作に仕上がっています。 Boards of Canada、Fallout、Borderlandsなどのビデオゲーム・スコアや アンビエント、ビデオゲームの名作にインスパイア ...

-Arturiaプラグインおすすめ
-, ,

-Arturiaプラグインおすすめ
-, ,