エフェクター バンドリ 機材メモ 知識

ストランドバーグ朝日六花モデル何が違う? バンドリモデル比較

スポンサードリンク

投稿日:

-エフェクター, バンドリ, 機材メモ, 知識
-, , , ,

スポンサードリンク

1

スマホ向けのリズムゲーム「バンドリ!ガールズバンドパーティ!」をアニメ化した作品
「バンドリ!」で登場したキャラ「朝日六花」が使うギター「ストランドバーグ」

この「ストランドバーグ朝日六花モデル」ですが2019年に廉価版である「strandberg Boden RAS6 」の発売案内がされました。
この記事では2つあるモデルの違いを比較していきます。

朝日六花モデルの主な違いまとめ

・価格
・ピックアップ
・ボディトップ材
・バンドリロゴ入り

スポンサードリンク
スポンサードリンク

「strandberg Boden J6 RAS LOCK 朝日六花 コラボモデル」

最初に押さえておきたいのが「Boden」というのはストランドバーグ社のギターのオリジナルシェイプモデル名称です。
「strandberg Boden」シリーズのギターは6弦,7弦、8弦タイプのラインナップが用意されています。

「strandberg Boden」シリーズ

「strandberg Boden」シリーズ

ストランドバーグはスウェーデンのギター会社でスウェーデン北部のボーデンという都市にちなんだ名前になっています。

スポンサードリンク

ストランドバーグの特徴

ヘッドレスギターは軽くて音がスッキリ

他のギターとの大きな違いは「ヘッドレス」
ギター弦を巻きつけるヘッド部分が無いのでヘッドレスな分、本体重量が軽いです。

本体重量が軽くなるので肩や腰にかかる負担が減りますので
長時間のギター演奏が可能になります。
若い時は良いのですが、年をとるとギブソンなどの重いギターを長時間弾くのは肩・腰にものすごい負担がかかるんですよね。
日頃からしっかり体を鍛えている人であれば問題ありませんが、たまにちょっとスタジオに入ったりライブハウスなどで人前で演奏するようなアマチュアギタリストにとっては
死活問題です。

ポイント

本体重量が軽いためギターを長時間弾いていたい人はかなりの高ポイントになるでしょう。
またヘッドレスはギターヘッド部分で共鳴する部分がカットされます。

このヘッド部分の共鳴が無いのでスッキリした音像がギターアンプから再生されます。
悪く言うと荒々しさが抜けて個性的なギターサウンドではなくなってしまうのですが、
良く言えば聞きやすいスムーズな音とも言えます。
ヘッドレスならではの音は、ヘッドレスギター特有のものですので好みの問題になります。

独自の台形型ネック

ストランドバーグは独自の台形型ネックを採用しています。
人間工学(エルゴノミクス)に基づいたデザインとされており、
リラックスした手の状態で運指を行えるように設計されています。

従来のU字やV字ネックとは違うので慣れるまではしんどいかもしれません。
どちらかというと、親指をネック裏に添えて演奏するクラッシックタイプのプレイヤーに好まれるネックになっています。
ネック握り込むジミヘンスタイルのプレイヤーに向かないでしょう。

「strandberg Boden J6 RAS LOCK 朝日六花 コラボモデル」に話は戻ります。

Boden J6 RAS LOCKは国産製造ラインのJ-Seriesをベースにしたオリジナルカラー
「Caribbean Light Blue」のデザインになっており、この配色はストランドバーグのレギュラーラインにありません。

Boden J6 RAS LOCK最大の特徴は12フレットにあるRAISE A SUILENのヘッドフォンロゴマークが入っています。
このヘッドフォンマークは蓄光素材になっており光があたると光るようになっているので
照明の暗いステージ・ライブハウスではひときわ目立ちます。

それ以外はBodenシリーズ同様の

・ステンレスフレット
・ネックは「ローステッドメイプルネック」
・3Way+プッシュプルコイルタップ
・ボリュームx1,トーンx1

となっています。

ボディトップ材に5A Quilted Maple、ボディ材はバスウッドで、ピックアップはフロント・リアともにFishman Fluenceが搭載されて裏面に9V電池をいれて使用することになります。

スポンサードリンク

廉価版「strandberg Boden RAS6」

コストパフォーマンスモデルである廉価版の「strandberg Boden RAS6」はボディトップにキルテッドメイプルが使われていないため
高級感はないものの一見するとBoden J6 RAS LOCKと見分けがつかないデザインになっています。

大きな違いとして

・ボディ材がPoplarになっていること
・ピックアップがCustom OEM.strandberg Humbucker

になっているのが上げられます。

Boden J6 RAS LOCKにない点としては
コントロール部分のバックパネルにバンドリのロゴが入っています。

ピックアップや木材が違う分、音質に大きく差がありますが
音は他の機材でまかなえるという人や、ストランドバーグを安い価格帯で使ってみたいという人におすすめなモデルになっています。
特に価格面では40万近く違いますので高価なギターに手が出せない人には嬉しいですよね。

ストランドバーグ朝日六花モデル・仕様の違いまとめ

  Boden J6 RAS LOCK Boden RAS6(廉価版)
ベースモデル .strandberg* Boden J6
ネック ローステッドメイプル メイプル
フィンガーボード(指板) メイプル メイプル
ポジションマーク Luminaly Φ3.0 記載なし(多分蓄光しない)
サイドポジションマーク Luminaly Φ3.0 記載なし(多分蓄光しない)
12f Position mark: "Headphone" Logo Special inlay Customized Inlay(多分蓄光しない)
ボディ バスウッド ポプラ
ボディトップ材 5A Quilted Maple QM Veneer
サウンドコントロール 3Way + Push/Pull Coiltap Vol, Tone 3Way Coiltap Vol, Tone
Pickup: Fishman Fluence(w/Active Battery Box) Custom OEM.strandberg Humbucker
スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-エフェクター, バンドリ, 機材メモ, 知識
-, , , ,

Copyright© 誰得ギター , 2020 All Rights Reserved.