HUGHES&KETTNER ギターアンプ

「Black Spirit 200 Floor」ヒューケト好きは必ず欲しくなっちゃうフロアペダル型ギターアンプ

スポンサードリンク

投稿日:2019年11月13日 更新日:

-HUGHES&KETTNER, ギターアンプ
-,

スポンサードリンク

「Black Spirit 200 Floor」ケトナー好きは必ず欲しくなっちゃうフロアペダル型ギターアンプ

ドイツのギター・ベースアンプメーカーでヒュースアンドケトナー(HUGHES&KETTNER)から
また物欲センサーがそそられるギターアンプが登場します。

その名も「Black Spirit 200 Floor」!
BS200F Frontal 1024x639

画像を見ただけでどんな状態になっているのかわかると思いますが、
Black Spirit 200 Floorの特徴は
「ギターアンプとコントローラーが一体化」している点です。

ヒューケト好きならこの見た目と名前で予想できるでしょう。

Black Spirit 200 FloorはBlack Spirit 200 アンプヘッドとアンプを操作するフットスイッチ「FSM432/3コントローラー」が一体化しているのです。

Black Spirit 200 Floorとは

ヒュースアンドケトナーには「Black Spirit 200」というギターアンプヘッドがあります。

おすすめ
3.6kgで200W仕様と期待大!「Black Spirit 200」Hughes&Kettnerの2018年新ギターアンプ

ヒュースアンドケトナーから2018年の新ギターアンプモデルが登場します。 ヒュースアンドケトナーは Tube Meisterを始め小型のギターアンプを率先してリリースしてきたメーカーです。 ギターアンプ「ヒュースアンドケトナー Tube Meister (チューブマイスター)」を使いこなそう | 誰得ギター 小型のギターアンプは持ち運びやすいの魅力ですが、出力が小さくて物足りなさを感じていた人も多いはず。 そんな中今回発表されたヒュースアンドケトナー「Black Spirit 200」は3.6kgの重さでありながらなんと200Wの出力を持っているギターアンプです。 他社製品で200Wのギターアンプはありますが小型のギターアンプはトランジスタアンプばかりなんですね。 FENDER ( フェンダー ) / Mustang GT 200 ZT AMP ( ゼットティーアンプ ) / Lunchbox Acoustic Quilter ( クイルター ) / PRO BLOCK 200-HEAD BLACKSTAR ( ブラックスター ) / Series One 200 Head 「Blac ...

「Black Spirit 200」はトランジスタのアンプですが、ヒュースアンドケトナーの技術「Spirit Tone Generator」で真空管アンプの音を再現しています。

アンプシミュレーターとはまた違い一聴すると真空管アンプとほぼ変わらないギタートーンです。

持ち運びが楽すぎる「Black Spirit 200」の特徴

「Black Spirit 200」の特徴として

・サイズ(WxHxD):470 x 70 x 255 mmと持ち運びできるコンパクトサイズで重量:4.1kg
・4チャンネル仕様
・出力2, 20, 200 Wattsの切替可能
・ノイズゲートやディレイなど内蔵エフェクター付き
・FSM432 MKIII MIDIボードを使用すれば最大128通りのプリセットを保存し呼び出せる
・設定はiPad、専用アプリをつかってリモートコントロールができる。
・通常のギターキャビネット以外にフルレンジオーディオキャビネットも鳴らせる

といった最先端の技術が取りいれられていて極めて使いやすく仕上がっています。

スポンサードリンク

Black Spirit 200 Floorのサウンド

Black Spirit 200 との違い

Black Spirit 200 にはなく、「Black Spirit 200 Floor」に追加された機能として
側面にPRE IN/PRE OUT,PRELOOPが2系統追加されます。

PRE IN/PRE OUT,PRELOOPを使うことで、「Black Spirit 200 Floor」に外部のエフェクターをつなげて
「Black Spirit 200 Floor」内でスイッチのプログラムが可能になります。

外部エフェクターとつなげたい場合に「Black Spirit 200 Floor」のスイッチを一回踏むだけでOKな操作ができるわけです。

気になる発売日と販売価格

国内発売予定は2019年11月中とアナウンスされています。
販売価格は135,000円(税別)です。

10%の消費税込ですと148,500円とギリギリ15万円以内。
とはいえ高額なアンプには変わりないんですよね。
メーカー希望小売価格なのでもう少し下がってくれるを期待します。

Hughes & Kettner 新製品 Black Spirit 200 Floor 発売決定!! – パール楽器製造

Black Spirit 200 Floor販売価格決定

価格111,375円 (税込)

思っていたよりも安い!しかし10万超えですね。

created by Rinker
¥111,375 (2019/12/08 00:44:15時点 楽天市場調べ-詳細)

上の動画を見てて思ったのはライブで使う場合には、キャビネットにつなげる長いスピーカーケーブルが必要なのかなと。

Hughes Kettner Black Spirit 200 Floor Amp 2

アマチュアギタリストの場合、アンプヘッドは持っていても「長いスピーカーケーブル」は持っていないという人も少なくないはずですので、

「Black Spirit 200 Floor」を導入してライブ使用するなら「長いスピーカーケーブル」は必要になるでしょう。

CLASSIC PRO ( クラシックプロ ) / SKK10B

CLASSIC PRO ( クラシックプロ ) / SKK10B

スポンサードリンク
スポンサードリンク
HUGHES&KETTNER ( ヒュースアンドケトナー ) / Black Spirit 200 ギターアンプヘッド

HUGHES&KETTNER ( ヒュースアンドケトナー ) / Black Spirit 200 ギターアンプヘッド

HUGHES&KETTNER ( ヒュースアンドケトナー ) / FSM432 MKIII MIDI BOAD

HUGHES&KETTNER ( ヒュースアンドケトナー ) / FSM432 MKIII MIDI BOAD

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-HUGHES&KETTNER, ギターアンプ
-,