知識

9弦ギターとは?BABYMETALのMETAL GALAXYで使われてるギター!もう少し普及しそうな予感です

スポンサードリンク

投稿日:2019年10月17日 更新日:

-知識
-, , ,

スポンサードリンク

019年10月11日にBABYMETALの3rdアルバム「METAL GALAXY」が発売されました。
この「METAL GALAXY」では演奏に9弦ギターが使われていて注目を集めています。

ギターの弦ってそんなに増えてたのか!?と思うことでしょう。
そもそも9弦ギターとはなんでしょうか?

9弦ギターとは

一般的なギターの弦数は6本です。
6弦ギターよりももっと低い音と利便性を求めて作られたのが7弦ギター。
ギターの場合には高い音が出るように弦を増やすのではなく低い音程がでるように弦が増えていきました。

7弦ギターの場合には高い音がでる1弦側に増やすものもあるようですが、
ゲージが細くなるので音がしっかりと拾えず実用的ではないとか。

9弦ギターの場合、6弦の開放弦の音「E」よりも低い低い音が出せます。

9弦ギターのチューニング

7,8,9弦は多弦ギターという括りになります。
6弦ギターの場合、レギュラーチューニングと呼ばれる一般的に広く知られているチューニングの組み合わせがありますが、
多弦ギターの場合にはプレイヤーが演奏しやすいように変更されている場合が多いです。(IBANEZの9弦ギターの場合28インチ)

9弦ギターのチューニングが次の通りです。

1弦:E
2弦:B
3弦:G
4弦:D
5弦:A
6弦:E
7弦:B
8弦:F#
9弦:C#
スポンサードリンク

9弦ギターの特徴

9本の弦を使用するためとにかく指板が広いです。
音の低い弦のテンションを得てクリアな低音を出すためにネックが長いギターが多いです。

9弦ギターのデメリット

9弦ギターには見た目のイカツさやベースが出す音域に到達できる魅力がありますが、
デメリットもあります。

・市販されているモデルは少なく入手が難しい。
・ネックが太く、弾いていない弦のミュートが大変なた演奏難易度が高い。
・交換ピックアップや替え弦のバリエーションが少ない
スポンサードリンク

市販されている9弦ギター

IBANEZ ( アイバニーズ ) / RGIR9FME-FDF 9弦ギター

IBANEZ ( アイバニーズ ) / RGIR9FME-FDF 9弦ギター

IBANEZ ( アイバニーズ ) / RGIR9FME-FDF 9弦ギター

2019年に市販されているIBANEZの9弦ギター。
ネックスケールは「712mm/28インチ」でピックアップはEMG 909。

9弦ギターを日本国内でいち早く展開したのがIBANEZ
多弦ギターモデルを多く開発しているメーカーのため信頼度も抜群です。

先にリリースされていたIbanez製の9弦ギター、RG90BKPは生産終了品で
中古で見つけたらラッキーといった状況です。

SCHECTER ( シェクター ) / DAMIEN PLATINUM-9 SBK 9弦ギター

SCHECTER ( シェクター ) / HELLRAISER C-9 BCH 9弦ギター

SCHECTER ( シェクター ) / HELLRAISER C-9 BCH 9弦ギター

メタルよりのギターモデルが多く見られるSCHECTERの9弦ギター。
ネックスケールは「762mm/30インチ」とかなり長くピックアップはEMG 909。

E-IIはでるのか?

YOUNG GUITAR (ヤング・ギター) 2019年 11月号でBABYMETALのSU-METAL & MOAMETALが手にしている9弦ギター。

created by Rinker
¥1,200 (2019/11/12 16:40:11時点 Amazon調べ-詳細)

この9弦ギターはE-II製ですがまだ市販製品としてラインナップされていません。

撮影のための特注モデルなのか、これからBABYMETALモデルとして市販されるのかはわかりません。
過去にE-IIのARROW-7がBABYMETALコラボモデルとして期間限定生産されましたので
もしかしたら販売があるかもしれませんね。

created by Rinker
E-II
¥255,750 (2019/11/12 16:40:11時点 Amazon調べ-詳細)

デスメタルで使うギターはどんなのが良いのか?こんな事に気をつけてギター選びをしてみよう

演奏する曲のチューニングを考える どれくらいダウンさせるのか? ノーマルチューニングを使う曲を演奏するのであれば、 ギブソンを代表とするミディアムスケールギター(628mm)でも問題ないのですが、 荒々しくもダークなサウンドを出すデスメタルでは1音、2音下げとダウンチューニングを多様することが多いです。 ダウンチューニングをしたときにピッチ(ギターを弾いた時の音程)を安定させるために 太い弦を張ったりネックの長いギターを使うと不安定なピッチを解消できます。 6弦ギターで1音半以上ダウンチューニングさせるなら などを検討すると良いです。 2019年の流行りは「マルチスケールギター」です。 マルチスケールギターは弦ごとにブリッジをずらして、張る弦の長さを調節するギターです。 ロングスケール、ミディアムスケールを普段使っていて、スーパーロングスケールのギターに持ち替えるとフレット幅が大きくなる上に弦のテンションがあがるので演奏しにくくなります。 「マルチスケールギター」であればダウンチューニングしても低音側はテンションが高いまま、高音側はかわらないテンションで弾けます。 またダウンさせないで ...

ついにIbanez、シェクターの9弦ギターが日本でも購入できる

イケベ楽器で9弦ギターの入荷が始まります。 楽天ショップ上では最速で6月頃の入荷予定となっています。 14ウインターNAMMショウでIbanezの9弦ギターがお披露目されていたのが記憶に新しいですね。 9弦ギター通常の6本弦があるギターに+3本下の音域の弦を足したギターです。 モダンヘビィサウンドを狙って7,8弦のギターが開発されてきました。 9弦ギターのサウンドは下の動画で聞く事が出来ます。 ほぼベース同様の音域大音量で聞いたらさぞ迫力があるでしょう。 ネックの太さにも驚きます。 9弦ギターチューニング 想定されているチューニングは6弦は普段通りの(EADGBE)で 7弦B、8弦F#、9弦C# 弦ゲージは .054/.075/.090 となっています。 今回ショップリストに並べられるのはIbanez、シェクターからの3本。 Ibanez Prestige 9-Strings RG Model以外は10万円台と手に入れやすい価格帯。 Ibanez 9-Strings RG Model Neck: 5pc Wizard-9 Maple/Bubinga neck Body: Quilted ...

【レビュー】SONY-PCM-D10「自分の耳で聞いた時の感じにものすごく近い」PCMレコーダー

バンド練習からライブ外音録音まで「もっと良いクオリティの音質で録音をしたい」というのは当然のようにありますが、 録音する機材は探し始めるとキリがないですよね。 マイクを立ててレコーディングに近い環境にするには流石に面倒ですし、 毎回iPhoneやAndroidスマホで録音・録画しても良いのですが「それなり」のクオリティからは抜け出せません。 そこで利用のおすすめをしたいのがPCMレコーダーをバンド練習・ライブ録音に使う方法です。 PCMレコーダーはインタビュー録音・会議録音・環境音を録音するのに良く使われますが、 実はバンドの録音にも多いに役立ちます。 ICレコーダーではなくて「PCMレコーダー」です。 PCMレコーダーは「24bit 96kHz以上のハイレゾ録音」に対応しています。 またハイレゾプレイヤーとしても使えるため、専用機器がないと試せなかったハイレゾ音源の再生も可能です。 PCMレコーダーのメリット ・スマホ本体のマイクでの録音クオリティに我慢できない人 ・しっかりと低音まで録音したい人 ・ダイナミクスも感じられる録音をしたい人 PCMレコーダーのデメリット ・大きい機種の ...

9弦ギターのベビメタコラボモデルが来た!「E-II MF-9 BABYMETAL」

E-II MF-9 BABYMETAL

E-II
MF-9 BABYMETAL

予想通りベビメタコラボモデルが来ました。
メーカーはESP傘下のE-IIです。

E-IIとは?

E-IIはESP USAが企画・開発し日本で生産を行うギターブランドです。
ESPの廉価版グレードではありますが品質は素晴らしいです。

ESPは高くて手が届かないけどEDWARDSよりもしっかりしたものをと考えている人向けになります。

「E-II MF-9 BABYMETAL」は2020年10月31日までの期間限定生産という期限が決まっているので
手に入れたい人は早めに注文しないといけません。

9弦ギターの選択肢がほとんどないので、しっかりした9弦ギターがほしいとなると
「E-II MF-9 BABYMETAL」が独占してしまいそうですね。
ヘッド裏と専用ハードケースにBABYMETALロゴが入ります。

木材は「ボディ:アルダー」「ネック:ハードメイプル3P」の組み合わせで
スケールは711mm(28インチ)でトラスロッドが2本入っているのが特徴です。

ピックアップはEMG 909を1基搭載し、コントロール部はボリュームのみになっています。

BABYMETALの「METAL GALAXY」のジャケットをモチーフにした銀河のプリントがボディにはいっていて
とってもユニバースですね。

宇宙をモチーフにしたギターってそれほどないので銀河系が描かれているだけでも
宇宙好きにはテンションがMAXです。

BODY:Alder w/Black Binding
NECK:Hard Maple 3P
GRIP SHAPE:Thin U
FINGERBOARD:Pau Ferro(Black Dye) w/Black Binding
RADIUS:1000R
SCALE:711mm
NUT:Graph Teck® Black TUSQ (62mm)
INLAY:(Top)Luminlay SG-40 Dots, (Side)Luminlay SG-20 Dots
FRET:XJ, 24 Frets
CONSTRUCTION:Bolt-on (ERGO)
TUNER:GOTOH SG360-07 MG-T
BRIDGE:HIPSHOT Fixed 9-Strings .125 w/String-thru-body
PICKUP:EMG 909
PARTS COLOR:Black
CONTROL:Volume
COLOR:Graphic / Black Satin
STRINGS推奨弦:La Bella HRS-90
.009, .012, .015, .022w, .030, .040, .054, .074, .090

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-知識
-, , ,