Studio One

【Studio One 使い方】MIDIドラムトラックの分割方法

スポンサードリンク

Studio One 使い方

MIDIでドラムトラックを打ち込み終え、他の楽器の録音もすみこれからいよいよミックスに突入というときに
ドラムトラックをそのまま1トラックで処理しようとしていませんか?

ドラムソフトのミキサーで完璧なバランスに調整していたとしても
DAWにもってきて他の楽器が重なるとなんだかバランスがいまいちだったり音抜けが悪く聞こえてしまうことがあります。

そんなときにドラムトラックへEQやらコンプやらのエフェクトをかけて調整するのですが
ドラムトラックが1つにまとまっていると、すべてのドラムの音にEQやらコンプやらのエフェクトがかかってしまいます。

そこで「MIDIドラムトラックの分割」する方法があります。
Studio Oneでは1つのイベントをMIDIの音程ごとに別トラックへ分けることができます。

そうするとスネアだけ、ハイハットだけ、キックだけのように太鼓ごとにトラックが分かれます。

ドラムの音量の調整や後処理をDAWに録音した楽器といい塩梅でミックスをしていくことができます。

□動作環境

Mac OS X 10.13.6 High Sierra
Studio One 3.5.2 Professional

スポンサードリンク
スポンサードリンク

Studio One の使い方 カテゴリ

注意点が一つあります。
イベントを分けた後は、MIDIデータがバラバラになるため修正するのが非常に面倒です。
元に戻すことも可能ですが、これ以上ドラムのパターンを変更しないと決めたらMIDIドラムトラックを分割しましょう。

Studio Oneではトラックに録音したデータを「イベント」と呼びます。

MIDIドラムトラックの分割方法

  1. ドラムトラックを作成します。

  2. MIDIを打ち込みイベントを作ったら分割したいイベントを選択して、
    右クリックメニュー > インストゥルメンタルパート > ピッチをトラックへ展開を選びます。(もしくはメニュー>イベント>ピッチをトラックへ展開)

  3. 音ごとに(ドラムの楽器ごと)にトラックが作成されます。
    トラックごとに音量を変えたりエフェクト設定が出来るようになります。

created by Rinker
¥1,760 (2020/03/31 23:36:59時点 Amazon調べ-詳細)

Studio One の使い方 カテゴリ

スポンサードリンク
スポンサーリンク
スポンサードリンク
1

「エフェクターを売って新しい機材を買う資金にしたい」 「使わなくなったエフェクターを整理したい」 「今月金欠になってしまって…」 エフェクターを売った経験がない人に取っては 「エフェクターを売ってどれ ...

2
3

ギターの本数が増えてきたので使っていないギターを売りたい。 新しいギターを買うための購入資金にしたいので買い取ってほしい。 やむを得ない生活苦でギターを売って生活資金にしたい コドラ人間ならだれしも面 ...

4

5

7

8

ギターのディストーションペダルどれが良い? 当サイト調べで2018年におすすめできるギター用のディストーションペダルを掲載していきます。 ディストーションペダルも様々な種類があって選ぶのが難しい所です ...

9

10

「BanG Dream! 3rd Season(バンドリ3rdシーズン)」の動画を”無料視聴する”にはU-NEXTを使います U-NEXT登録後は、31日間のお試し期間に突入します。 31日以内にU- ...

-Studio One
-

Copyright© 誰得ギター , 2020 All Rights Reserved.