KORG MICROKEY2-37 AIR をStudio Oneと接続する方法

-,

スポンサードリンク
KORG MICROKEY2-37 AIR

KORG MICROKEY2-37 AIR

ワイヤレスで取り回しの良いMIDIキーボード「KORG MICROKEY2-37 AIR」を
自宅のDTM環境で使いたい!という人も多いはず。
今回は「KORG MICROKEY2」をDAWへ設定する方法を解説します。

□動作環境

Mac OS X 10.13.6 High Sierra
Studio One 3.5.2 Professional

KORG MICROKEY2-37 AIR をStudio Oneと接続する方法

最初にKORG MICROKEY2-37 AIR をMacとBluetoothで接続させます。
このガイドに従っていけばBluetooth接続が完了します。
Bluetooth MIDI 接続ガイド

USBを使う場合にはKORGのサポートページから
KORG USB-MIDI Driverをパソコンへインストールさせておきます。
ダウンロード | KORG USB-MIDI Driver | KORG (Japan)

  1. Mac App Storeより「Bluetooth MIDI Connect」をMacにインストールします。
    ‎「Bluetooth MIDI Connect」をMac App Storeで

  2. 接続が完了したらメニューに「Bluetooth MIDI Connect」のアイコンが表示されます。
    アイコンを押して「Bluetooh MIDI接続する」を選びます。

  3. KORG MICROKEY2-37 AIR へ単3電池x2を入れて
    Bluetoothの電源をオン。

    Bluetoothの電源がオンになるとKORG MICROKEY2-37 AIRのランプが青で点滅します。

  4. 「Bluetooth MIDI Connect」のBluetooth機器リストに
    KORG MICROKEY2-37 AIRが出てくるので「接続」を押します。

    この時点で音が鳴るかためしたい場合にはGaragebandを立ち上げて
    適当なインストゥルメンタル楽器をKORG MICROKEY2-37 AIRで鳴らしてみると良いと思います。

  5. Studio Oneを起動させます。

    「環境設定 > 外部デバイス」を選びます。

    下にある「追加」を押します。

  6. 「新規キーボード」を選びます。

    製造元:KORG
    デバイス名:microKey Air 37
    を入力します。
    名前は自分で判別できればなんでもOK.

    受信元の欄で「microKEY Air Bluetooth 」を選んで
    右下のOKを押します。

  7. 外部デバイスにmicroKEY Air が追加されたらOKを押して環境設定画面を閉じます。

  8. 適当なインストゥルメンタルトラックをつくって
    鍵盤を鳴らして反応があれば接続完了します。

KORG ( コルグ ) / MICROKEY2-37 AIR MIDIキーボード ワイヤレス

KORG ( コルグ ) / MICROKEY2-37 AIR MIDIキーボード ワイヤレス

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-DTM
-,