エフェクター バンドリ 機材メモ 知識

バンドリ2ndSeason!Afterglowの使用機材まとめ

スポンサードリンク

投稿日:

-エフェクター, バンドリ, 機材メモ, 知識
-, ,

スポンサードリンク
Afterglow

Afterglow

スマホ向けのリズムゲーム「バンドリ!ガールズバンドパーティ!」をアニメ化した作品です。

バンドリ内にでてくる人気バンド「Afterglow」の使用機材まとめをしていきます。

Afterglow

作品中に登場するAfterglowは幼なじみの5人の女の子によるロックバンド。

  • Gt.&Vo. 美竹 蘭(CV 佐倉 綾音)
  • Gt.青葉 モカ(CV 三澤 紗千香)
  • Ba.上原 ひまり(CV 加藤 英美里)
  • Dr.宇田川巴 (CV 日笠 陽子)
  • key.羽沢 つぐみ(CV 金元 寿子)

Afterglowの曲

2019年2月現在4枚のCDがリリースされています。

created by Rinker
¥1,264 (2019/09/19 20:02:21時点 Amazon調べ-詳細)
created by Rinker
¥1,264 (2019/09/19 06:26:35時点 Amazon調べ-詳細)
created by Rinker
¥2,997 (2019/09/18 23:44:44時点 Amazon調べ-詳細)
スポンサードリンク

Afterglowの使用機材まとめ

Afterglowはバンドリコラボのモデルが出ていませんので
似ているものを掲載します。

羽沢つぐみのキーボード

Nord Stage

楽器店でキーボードを購入しようとすると国産メーカーのyamaha,Korg,Rolandがほぼフロアを占めていますが、
他にもキーボードを作っている著名なメーカーがあります。

Nordを作っているスウェーデンのクラビア(Clavia DMI AB)社です。

「Nord」は熟練したキーボーディストに人気があるメーカーです。

海外製品のため日本で購入しようとすると国産より価格帯があがってしまいますが、
Nordでしか出せない音があるのと、バンド内で混ざったときの音質の高さで評判が良いです。
ジャズ系要素があるミュージシャンが好んで使っている印象が多いです。

Nord使用アーティスト

・深沢涼架(Mrs.GREEN APPLE)
・ちゃんMARI(ゲスの極み乙女。)
・Kan Sano

NORD ( ノード ) / Nord Stage 3 88

NORD ( ノード ) / Nord Stage 3 88

上原 ひまりのベース

FENDER ( フェンダー ) / American Vintage '74 Jazz Bass

上原 ひまりの使用しているベースは
・フィンガーレストが4弦側にある
・ベース用ピックアップフェンスがついている
・ブロック・ポジションマークを使っている

ことからFENDER ( フェンダー ) / American Vintage '74 Jazz Bassが一番近いと予想されます。
64 Jazz Bassの場合にはフィンガーレストが1弦側に付きます。
これは昔のベースの弾き方が1弦側のフィンガーレストに人差し指・中指をひっかけて親指でベースを弾いていたことに由来します。

FENDER ( フェンダー ) / American Vintage '74 Jazz Bass Olympic White Maple

FENDER ( フェンダー ) / American Vintage '74 Jazz Bass Olympic White Maple

美竹 蘭のギター

美竹 蘭が使うギターは
・レスポールシェイプ
・ピックガードなし
・ドットポジションマーク
とレスポールの中でもなかなか無い組み合わせです。

「Gibson Les Paul Faded 2018 」でピックガードを外して使うと一番似ている形になりそうです。

青葉 モカのギター

Schecter / BH-1-STD-24-M Deep Blue (DBL) エレキギター

青葉モカ役の三澤紗千香さんが抱えているギターが「Schecter / BH-1-STD-24-M Deep Blue (DBL) エレキギター」で
このギターが近いとされています。

・24フレットメイプル指板
・SSH配列
・青いギター
と色味まで限定すると似ているモデルを探すのが難しいです。

代替品としてはIBANEZ ( アイバニーズ ) / AZシリーズがおすすめ。

IBANEZ ( アイバニーズ ) / AZ2204F TAB

IBANEZ ( アイバニーズ ) / AZ2204F TAB

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-エフェクター, バンドリ, 機材メモ, 知識
-, ,