新規rigを購入してkemperにrigを入れる方法

-,

スポンサードリンク

外部サイトでkemperのリグを販売しているサイトが増えてきました。
この記事では「新規rigを購入したときにkemperへrigを入れる方法」を解説していきます。

Rigを入れる方法

Rigを入れる方法は2つあります。

  • Rig Managerを使う方法
  • USBメモリを使ってKemperへrigを入れる方法

上記の2つです。

Rig Managerを使ってKemperへrigを入れる方法

リグマネージャーはKemperのリグを管理するアプリです。

Windows,Mac版がありパソコンを使って
Kemper本体へリグを送ったり、パフォーマンスリグの並び替えを管理できます。

【Kemper POWERRACK & RACK】ケンパーギターアンプの使い方 /リグマネージャをインストールする方法

【Kemper】リグマネージャをインストールする方法

ケンパーのギターアンプ『POWERRACK & RACK』の使い方を記載。

USBケーブルでパソコンとKemperをつなげます。
リグマネージャを開きます。

ここでは例として「Mikio Fujioka Preset Rig Pack」を入れてみます。

リグマネージャを開いたらメニューの「MyProfiler」の項目を開きます。
Rigs MyProfiler Rig Manager1

パソコン側で買ったRigのフォルダを開き、リグマネージャへ入れたいRigをドラッグします。

Rigmanager

「ViViX FB RHY」をRigManegerへドラッグして入れると欄が表示されます。

1

Rig Managerへドラッグして放り込んだrigは即Kemperへ反映されます。
これでrigを入れる手順が完了します。

なお、一度Rig Managerに入れているrigをもう一度入れようとすると
「0 Rigs have been imported. 1 Rig were alredy present in your Profiler」のようなメッセージがでて
重複してrigが入らないようになっています。

Rigs MyProfiler Rig Manager4

USBメモリを使ってKemperへrigを入れる方法

RigManegerを使わずにUSBメモリを使ってKemperへリグを入れる方法があります。

Kemper用にUSBメモリを用意して,USBメモリのフォーマットをすると

  • Backups
  • OSUpdate
  • Shared

の3つのフォルダが作成されます。

Sharedのフォルダへ購入したRigをコピーして
USBメモリをKemperへ差し込むとRigのインポートが始まります。

USBメモリを使ってKemperへrigを入れる方法の詳細はこちらで紹介しています。
【Kemper】Kemper本体からUSBメモリを使ったリグファイルの入れ方 | 誰得ギター

Kemperのおすすめリグはこちらで紹介しています。
【Kemper】RIG EXCHANGEでのKemperのおすすめリグ

【Kemper】RIG EXCHANGEでのKemperのおすすめリグ

ケンパーのギターアンプ『POWERRACK & RACK』の使い方を記載。

Kemperについてはこちら。

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-Kemper
-,