作曲法

DTMを始めるときに読んでおきたい作曲本のおすすめ

スポンサードリンク

投稿日:

-作曲法
-,

スポンサードリンク
DTMを始めるときに読んでおきたい作曲本のおすすめ

DTMを始めるときに読んでおきたい作曲本のおすすめ

DTMをやってみようかな!と思いったって機材をあつめてセットアップまで済んだけど
作業が何も始まらないという場合、
「DAWの使い方がわかっていなくて進まない」のか「そもそもの作曲の方法がわからない」という原因に分かれると思います。

「DAWの使い方」はちょっとずつ覚えていけば良いのですが、
作曲のやりかたは自分の中でフォーマットが出来上がるまではすごく時間がかかります。
そんな作曲の基本となるフォーマットを作るヒントを得られる本を紹介していきます。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

作曲少女~平凡な私が14日間で曲を作れるようになった話

ライトノベル『スーパーヒロイン学園』シリーズ原作者「仰木日向」とouTubeに投稿したインディーズアニメ「女子高生エフェクターを買いに行く! ! 」シリーズが人気の「まつだひかり」によるコラボ企画本。

ライトノベル形式(読みやすい小説)になっている作曲理論の解説本です。

会話調になっているためただ項目を解説していく本とは、とっかかりやすさが違います。

これからDTMで作曲をはじめてみたい!という人のモチベーションを挙げてくれることはまちがいないでしょう。
作曲に迷ったとき原点に戻りたいときに読み返したい一冊です。

作りながら覚える 3日で作曲入門

無料で使える作曲ソフト「Domino」を使って作曲の流れをマスターしよう!という主旨の一冊です。

作曲ってどうやってやるの?という超初心者向けの内容になっていますので、
ある程度作曲を始めている人や、情報を調べている人には物足りないかもしれません。

作曲の基礎を振り返りたい人にもおすすめです。

スポンサードリンク

知識ゼロからはじめる作曲 -DTM for Beginners

ざっくりとわかるDTMの必要知識の紹介から
各楽器の役割、そして作曲のやりかたまでを紹介している一冊。

DTMははじめてだけどDAWは少し使い方がわかっている段階の方が
本書の内容が入ってきやすいでしょう。

曲のジャンルを分けていく土台となるリズムトラック・ベースの制作に重きをおいているので 
ドラマーやベーシストの人には理解しやすい内容になっています。

よくわかる作曲の教科書

ちょっと楽器をさわったことがある人向けの一冊。
合わせてコードの知識がないと読み解いていくのは少々しんどいかもしれません。

メロディの作り方・効果的なアレンジのやり方など作曲のヒントになる項目がとりあげられているので
もっと効率よく作曲していきたいという人に向いています。

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-作曲法
-,